Опубликовано: 19 Январь, 2019 в 0:30

Геноцид армян – немецкая вина — Deutsche Welle

Геноцид армян – немецкая винаАвторитетное немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью «Геноцид армян – немецкая вина?» о роли Германии в вопросе Геноцида армян и о политике, избранной Берлином: «Свидетель или соучастник? На съезде в Берлине, историки обсуждают роль Германии в Геноциде армян 100 лет назад.

Новые результаты показывают, что соучастие Германии имело большую степень, чем предполагалось ранее. В германском Рейхстаге, 29 сентября 1916 года, дипломат Готлиб фон Ягов должен был представить парламенту отчет о страшных событиях в Османской империи.

Отчет касался массовых выселений и казней, пишет dw.de. В то время, Германская империя была колониальной державой, а также союзником османского правительства, которое до начала Первой мировой войны инициировало массовое преследование армян-христиан.

«Мы сделали все, что могли», — заявил Ягов в защиту пассивности Германии». Молчаливое согласие в отношении массовых убийств стало темой международного конгресса историков в Берлине. Для историков, участие Германской империи в депортации армян — доказанный факт.

Тем не менее, до сих пор неясно, какую роль играли в этом немцы. Были ли они просто свидетелями или пособниками? Соучастие Германии в гонениях армян стало темой обсуждения 160 историков в Берлине. По словам армянского историка из Ереванского государственного университета Ашота Айруни, немцев обвинили в пособничестве из-за молчания и холодного безразличия.

Немецкое правительство бездействовало, когда представители младотурецкого правительства высылали армян из Турции в пустыни Месопотамии, регионы современного Ирака, Кувейта и Сирии. Немцы утверждали, что они не хотели вмешиваться, несмотря на то, что были информированы о происходящем.

У историка Кристин Пшихгольца из Университета Потсдама нет сомнений о вышеупомянутом. Ознакомившись с протоколами Министерства иностранных дел Германии, она уверилась в том, что немецкое правительство владело обширной информацией о разрушительной политике Османской империи в отношении армянского населения. Выселения, казни и принудительный труд: немецкие дипломаты тщательно описывали все, что происходило в то время.

Исторические свидетели были прекрасно осведомлены о зверствах, о чем явствует сообщение посла Германии в Константинополе, отправленного7 июля 1915 года канцлеру Германии. В нем говорилось: «Было объявлено, что турецкое правительство намерено уничтожить армян, живущих в Турецкой империи».

Рольф Хосфелдиз, историк «Дома Лепсиуса» — научно-исследовательского института в Потсдаме, говорит: «Германскому правительству было известно о геноциде на территории Османской империи в 1915 и 1916 годах». Немецкие чиновники всегда избегали использовать слово геноцид, когда речь шла об Армении.

Вместо этого, они говорили «резня и дислокация». В феврале 2015 года, левая партия представила на обсуждение парламента вопрос об использовании терминов, касающихся армян преследовавшихся в Турции, но правительство решило продолжать использовать ту же терминологию, ссылаясь на нежелание ставить под угрозу армяно-турецкие отношения.

Политики немецкого правительства оставили обсуждение этого вопроса представителям академических кругов. Армения, более 20 других стран, и большинство историков на съезде в Берлине классифицировали события как геноцид, в соответствии с Конвенцией ООН 1948 года о геноциде.

Около года назад, бывший премьер-министр, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал десятилетнее молчание официальной Турции. Он извинился перед жертвами и их потомками и говорил о «нечеловеческих последствиях» изгнания армян. Он не говорил о Геноциде. Бывший правозащитник Восточной Германии и бывший член парламента от социал-демократов, Маркус Меккель был в Бундестаге, когда армянский вопрос впервые обсуждался 10 лет назад.

«Даже тогда, не могло быть принято никакой резолюции в отношении Турции, если в нем содержалось слово геноцид. После долгих обсуждений, было объявлено, что немцы извинились за “бесславную роль” Германской империи. Не было возможности сказать больше. Даже во время коммунизма, история определялась политикой», — заявил Меккель.

Тем не менее, Германия еще может принять важное политическое решение, признав страдания армянского народа как геноцид. «Отказывающиеся использовать этот термин тем самым умаляют значение людских мучений и пережитой ими катастрофы», — говорит Меккель. Историк Ашот Айруни из Государственного университета Еревана считает признание Геноцида обязанностью правительства Германии и говорит: «Важно, чтобы правительство Германии приняло решение, в котором признает и осуждает Геноцид армян».

По данным источников DW, немецкий парламент планирует почтить память жертв Геноцида армян в рамках дискуссии. Однако, надежда на перемены невелика: сегодня правительство Германии объявляет, что пока неясно, кто будет представлять страну в столице Армении 24 апреля. Эксперты предсказывают, что сдержанность Германии по этому вопросу будет подчеркнута отсутствием политиков высокого уровня на мероприятиях в Армении.

Вполне возможно, что на службе будет присутствовать только немецкий посол, в то время как Франция будет представлена самим президентом, Франсуа Олландом. Юрген Нотшлих назвал это обстоятельство “скандальным”».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.