Опубликовано: 9 октября, 2016 в 0:11

Экс-министр Польши: «Путин хороший тактик, но не великий стратег»

Экс-министр Польши: "Путин хороший тактикВладимир Путин с самого начала провозгласил в России «диктатуру права», считает бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд. В интервью австрийской газете Die Presse он рассказал, что демократия не может существовать без правового государства, однако правовое государство может существовать и в условиях диктатуры.

При этом российское руководство осознало, что если страна действительно придет к демократии, оно рано или поздно потеряет власть, а оно не желает, чтобы это произошло, уверен экс-министр Польши.

Он также подчеркнул, что если в 2000 году центральным словом в программе Путина была «модернизация», то с 2012 года верх взяла «милитаризация». Сегодня Москва говорит о зонах повышенного интереса вокруг России, пишет Die Presse.

По мнению Ротфельда, такой образ мысли предполагает, что небольшие страны обладают неравными правами с более сильными и крупными государствами, и в соответствии с такой логикой Украина должна находиться под господством России.

Как отметил отставной польский политик, рассуждая о безопасности стран Балтии и Польши, «Россия в последнее время использует по отношению к соседям не ту риторику, какую применяют по отношению к партнерам», а когда в международной политике прибегают к крепким словам, тем самым передают послание другим странам.

Кроме того, бывший министр иностранных дел Польши предположил, что даже сам Путин сейчас, вероятно, не смог бы рассказать о том, что планирует на ближайшее время. «Он придерживается очень прагматического подхода, – пояснил Ротфельд.

– Он больше реагирует, чем активно действует». По его словам, Путин настаивал на том, что президент Виктор Янукович – «его человек в Киеве» и что «Украина останется зависимой от России», цитирует издание польского политика.

По версии последнего, украинцы не хотели оставаться зависимыми от России, и Путин отреагировал на это на свой лад.

«Он очень талантливый тактик, но не сильный стратег, – рассказал Ротфельд в интервью австрийской газете. – Его стратегия заключается лишь в том, чтобы остаться у власти и чтобы Российскую Федерацию не постигла судьба Советского Союза».

Между тем в соответствии с российской точкой зрения она лишь реагирует на угрозу со стороны Запада и в частности на расширение НАТО вплоть до границ России, отмечает Die Presse.

Ротфельд на это возражает, что после распада Советского Союза Россия сама выбрала свою судьбу: «она хотела сохранить свои зоны влияния».

Сегодня Москва хочет, чтобы Россию снова признавали великой державой наравне с США, однако по международному праву все государства обладают равными правами, продолжает польский политик.

Более того, для того чтобы стать великой державой, нужно не просто считаться таковой, а иметь соответствующий потенциал и привлекательность, уверен экс-министр иностранных дел Польши.

Однако по объему ВВП Россия сопоставима с Италией, а с США ее можно сравнивать только в отношении ядерного оружия и ракет, подчеркнул отставной дипломат в интервью Die Presse.

Фото: Die Presse Оригинал публикации




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.