Опубликовано: 13 февраля, 2021 в 18:10

Байден должен наказать виновных в военных преступлениях против армян — David Phillips

27 сентября 2020 года азербайджанские вооруженные силы напали на Нагорный Карабах («Арцах» на армянском языке). Их поддерживали турецкие военные и наемники-джихадисты с применением беспилотников, тяжелой артиллерией, ракетных систем и (турецкого) спецназа.

По меньшей мере 3500 армян были убиты и более 100000 мирных жителей были перемещены в течение 44 дней вооруженного конфликта. Очевидцы описывают, как азербайджанские солдаты калечат тела, обезглавливают мирных жителей и используют запрещенное оружие, такое как кассетные бомбы и белый фосфор. Необходимы санкции, для привлечения виновных к ответственности за свои преступления против человечности и военные преступления.

Турция направила до 2000 исламистских джихадистов из Сирии и Ливии, которым была обещана награда за убийство армян. Личности лидеров джихадистов известны.

Сайф Балуд (Сайф Абу Бакр) возглавлял дивизию Хамза Сирийской национальной армии (СНС) с 2016 года. Он участвовал в операции «Оливковая ветвь», вторжении в Африн на севере Сирии и гражданской войне в Ливии, причем оба эти направления были под патронатом Турции.

В 2013 году Балуд снялся в видео ИГИЛ. Он и его наемники несут ответственность за многочисленные военные преступления, включая похищение курдских женщин и жестокие репрессии в Африне. Он один из лидеров наемников Турции, которым доверяют и пользуются наибольшей поддержкой.

Сообщается, что он и около 500 его людей были отправлены в Азербайджан для боевых действий в Арцахе.

Фехим Иса (Иса аль-Туркмани) возглавлял подразделение Султана Мурада СНС по крайней мере с 2015 года. Он принимал непосредственное участие в операции Турции «Щит Евфрата» на севере Сирии, операции «Оливковая ветвь» и гражданской войне в Ливии. Он и его подразделение также обвиняются в военных преступлениях, таких как пытки курдских солдат и неизбирательный обстрел мирных жителей.

Абу Амша (Мухаммад аль-Джассим) — лидер бригады Сулейман-шаха, прозванной ополчением аль-Амшат, которая получила известность в 2018 году как одна из самых жестоких группировок, оккупирующих Африн. Аль-Амшат конфисковал имущество и похитил людей с целью получения выкупа, зарабатывая 12 миллионов долларов в год. Его также обвинили в изнасилованиях и убийствах. Как и Иса и Балуд, Амша был важным вербовщиком поддерживаемых Турцией наемников в Ливии.

Среди других военных преступников-джихадистов — Ахмед Осман из дивизии Султана Мурада; Абу Джалал, военачальник отряда Хамза; Мохаммад аль-Абдулла возглавлял так называемую главу политического бюро отделения Хамзы; Фадлаллах аль-Хаджи возглавляет «Файлак аш-Шам», важный турецкий прокси, воюющий в Сирии и Ливии, имеющий связи с «Братьями-мусульманами» и «Аль-Каидой» в сирийской провинции Идлиб.

Эти джихадисты действовали не сами по себе. Операция в Нагорном Карабахе была организована Хаканом Фиданом, главой Национального разведывательного управления Турции (MİT). Полевыми операциями руководили действующие турецкие командиры.

Генерал-майор Бахтияр Эрсай, начальник оперативного управления Сухопутных войск Турции, курировал азербайджанский генеральный штаб в Арцахе. Ранее он возглавлял вторую турецкую бригаду коммандос, которая была печально известна жестокостью по отношению к курдским гражданам на севере Сирии. К этой бригаде присоединились ультранационалистические ополчения, известные как Серые волки.

Генерал-майор Гёксель Кахья, начальник Первого центра снабжения и технического обслуживания ВВС Турции, руководил развертыванием БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства в Ливии и Арцахе. Дроны TB2 убили бесчисленное количество мирных жителей.

Генерал-лейтенант Шереф Онгайкомандующий 3-й армией Сухопутных войск Турции. По словам представителей Армении в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Онгай «принимал участие в планировании и проведении» арцахской операции. Он был замечен в Азербайджане 4 сентября, когда планировал совместные операции с азербайджанскими военными.

Кроме того, Аднан Танрыверди, турецкий генерал в отставке и основатель частного оборонного подрядчика SADAT, сыграл важную роль в вербовке, обучении, оснащении и транспортировке сирийских наемников в Ливию и Арцах.

Азербайджан платил наемникам-джихадистам до 2000 долларов в месяц. Генерал-майор Хикмат Гасанов, командующий 1-м армейским корпусом Азербайджана, координировал операции на северном фронте Арцахского конфликта и сыграл важную роль в захвате Суковушана и других северных целей.

Командующий 2-м армейским корпусом Азербайджана генерал-майор Маис Бархударов отвечал за южную линию фронта в Арцахе. Он руководил оккупацией Джебраила, где было убито много мирных жителей.

Генерал-лейтенант Хикмат Мирзаев, начальник азербайджанского спецназа, является высокопоставленным азербайджанским генералом, участвовавшим в Арцахской операции. Он имеет тесные связи с MIT и турецким генеральным штабом. Многие азербайджанские спецподразделения прошли обучение в Турции. Мирзоев недавно повысили до генерал-лейтенанта.

Конечно, в Арцахе были и другие военные преступления. В рамках проекта «Арцахские зверства» Колумбийского университета документируются военные преступления, и список преступников будет пополняться по мере появления новых сведений.

Мы знаем, кто совершил эти преступления. Однако мы не знаем, закроет ли администрация Байдена глаза на зверства в Арцахе или привлечет виновных к ответственности. В отличие от предыдущей администрации, официальные лица правительства США теперь занимают более жесткую позицию в отношении Турции и ее гнусной региональной деятельности. Он должен подтвердить свою приверженность Минской группе ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция в качестве официальных посредников. Нагорный Карабах по-прежнему остается пороховой бочкой, которая стабилизируется только присутствием российских миротворцев.

Соединенные Штаты должны наказать преступников, наложив запрет на поездки для них и их семей, а также заморозить их зарубежные активы. Ему также следует предоставить материалы дела в Интерпол и запросить красные бюллетени, санкционирующие их арест.

Привлечение к ответственности военных преступников — лучший способ предотвратить новые преступления против человечности со стороны азербайджанского и турецкого персонала, а также их сторонников джихада.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.