Опубликовано: 15 Декабрь, 2016 в 23:49

Путин пробирается в Белый дом

Путин пробирается в Белый домСвежая шутка из Вашингтона: «Так кто выиграл президентские выборы? Трамп или Клинтон? До тебя разве не дошло — Путин!» Эта юмореска из тех, что вроде и смешны, но смех застревает в горле.

Фото: DW

Ведь с момента появления первых публикаций The Washington Post на минувших выходных все больше высокопоставленных и заслуживающих доверия инсайдеров говорят о том, что хакерские атаки из России коснулись не только серверов Демократической партии — это было известно уже на протяжении нескольких месяцев.

Сообщается, что кибератаки затронули и серверы республиканцев. А спецслужбы предполагают, что Россия не только хотела навредить Клинтон и американской демократии, а вмешалась непосредственно для того, чтобы обеспечить победу Трампа.

Война в Сети

Уже долгие годы эксперты предупреждают, что в войнах будущего победы будут достигаться не на суше, не на море и не в воздухе, а в Сети. В триллерах и блокбастерах это чаще всего изображается в сценариях, при которых хакеры выводят из строя атомные электростанции. Но сейчас становится очевидно, что речь идет о большем, нежели внешнем воздействии на системы энергоснабжения или нарушение правил защиты данных.

Если обвинения подтвердятся, то это будет означать, что атаки направлены на подрыв основы любой демократии — свободу и тайну выборов. Логично, что это вызывает сильное беспокойство в Соединенных Штатах. А вот реакция будущего президента страны Дональда Трампа сбивает с толку.

Вместо того, чтобы выступить за создание независимой комиссии для расследования, он пытается отделаться от обвинений с помощью бесцеремонных твитов. «С чего мы должны верить разведке, если она уже ошибалась, утверждая, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения», — таковы его аргументы.

Бизнес Трампа с Россией

Этот публичный выпад в адрес спецслужб особенно серьезен, если учесть, что избранный президент последовательно избегает участия в ежедневных заседаниях спецслужб, на которых обсуждается текущее положение дел в мире. Трамп объясняет это тем, что он сам лучше понимает, что происходит, и не нуждается в каждодневном получении одинаковой информации.

Такая позиция либо наивна, либо по-деловому просчитана. В любом случае она опасна. Вполне возможно, что бизнесмен Трамп не хочет, чтобы заглядывали в его отчетность, в том числе и потому, что он годами ведет дела с Россией.

И вполне правдоподобно звучит новость о том, что Трамп, возможно, сделает своим госсекретарем главу ExxonMobile Рекса Тиллерсона, поскольку благодаря своей предпринимательской деятельности тот тоже славится тесными контактами с путинской Россией. Все это недостойно важнейшего политического поста в мира. А главное — крайне опасно.

Ответственность республиканцев

Если подтвердится информация о том, что кибератаки оказали политическое воздействие, это будет означать нападение на США. Так как будущий президент, похоже, не в состоянии осознать масштабы происходящего, конгрессмены-республиканцы должны продемонстрировать, что они всерьез воспринимают свой демократический мандат.

Они должны ответить на вопрос, на чьей они стороне — Дональда Трампа или защиты американской избирательной системы, а значит, и американской демократии. Трамп может полагать, будто он в состоянии контролировать российские спецслужбы. Но в такой оценке ситуации он, в сущности, одинок. Автор: Инес Поль, корреспондент DW в США




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.