Тигран Петросян и Арно Бабаджанян – История фотографии

В 1967г. шли съёмки фильма “Арно Бабаджанян — твой современник”, посвященного замечательному композитору, и по значимости эта картина имела очень высокую планку в искусстве. Сценарий написал известный драматург Андрей Вердян.

Вдруг при подготовке к съемкам сообщают из Москвы, что Бабаджанян тяжело болен и находится в подмосковном санатории Министерства обороны СССР “Архангельское”. Дирекцией студии было принято решение срочно, без подготовительного периода приступить к съемкам и немедленно снимать кадры, связанные с Бабаджаняном.

Арно Арутюнович с радостью дал согласие “беспрекословно выполнять требования”. Ходили слухи, что Арно обречен и надо быть готовыми к самому худшему. А Арно? Он был неисправимым оптимистом. Шутил, острил, “травил” анекдоты.

Рассказывал о своей жизни, о товарищах- коллегах. Его неповторимый юмор, колючий, всегда уместный, красной нитью пронизал весь съемочный период. Для съёмок в “Архангельском” ждали приезда Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам.

В тот день у Арно были сильные приступы, но он все же предложил мне ждать Петросяна в парке. Со съемками очень спешили, Сснимали почти без дублей. Как только Арно Арутюнович чувствовал себя чуть лучше, сразу же включали камеру. Чуткий, досконально знающий всю кинематографическую кухню, он не мог не заметить спешку. Из этой идиотской ситуации помог выйти Тигран Петросян, именно в этот момент прибывший в “Архангельское”.

— Моему другу добрый день! — крепко обняв Арно, тепло приветствовал его Петросян.
— Барев, Тигран-джан. Ничего, что не мы приехали к чемпиону, а он к нам?
— Во-первых, мои армяне любезно доставили меня, а во-вторых, приехать к самому Бабаджаняну – это выше чемпионского титула.

Тигран Вартанович выглядел прекрасно, был прост и очень разговорчив, интересовался жизнью каждого члена съемочной группы, успехами Армении. Многие говорили, что он горд, необщителен, амбициозен, а тут – святая простота, доброжелательность и открытость. Съёмочная группа долго решала, как снимать двух гигантов, двух Мастеров. Ситуацию спас Арно Арутюнович:

— Давайте за игрой в нарды. Мы с Тиграном играем, а вы снимаете.

Идея сразу мне понравилась, и я дал команду готовиться к съемке. Принесли нарды.

— Погодите! Постойте! Вы не учли очень важный момент. А если я проиграю? — серьезно спросил Тигран Вартанович. Все рассмеялись, отлично понимая Петросяна.
— Тогда придется тебе оставить свой чемпионский титул здесь и уехать домой простым, обыкновенным шахматистом, — сострил Арно.
— Ты же знаешь, что я не люблю проигрывать, — возразил Петросян.
— Во-первых, об этом никто не узнает. Правда, ребята? И, во-вторых…
— Подожди. Ты что, думаешь меня обыграть? В нарды? — хорохорился Петросян.
— Я не думаю. Я уверен. Потому что я тоже не люблю проигрывать. – не сдавался Бабаджанян.

– Ну что ж, будем играть… Только как вы будете скрывать лицо побежденного всеми любимого композитора, не знаю, — продолжал шутить Петросян.
— А ты не волнуйся. В этот момент крупным планом покажут изумленные глаза шахматного короля…

Началась историческая игра между великолепным композитором Арно Бабаджаняном и шахматным гением Тиграном Петросяном. Почему “историческая”? Потому что ни до, ни после этого они никогда не играли в нарды друг с другом. А как играли! С каким настроением. Какими словами подначивали друг друга! Это надо было видеть. Это надо было слышать. Вся съёмочная группа тогда увлеклась игрой… Азарт достиг апогея. Счет стал 4:4! Вдруг Арно Арутюнович предложил НИЧЬЮ. Петросян громко рассмеялся.

— Ничья — твое любимое хобби. Что смеешься?
— Дорогой мой, чтоб ты знал: все мои нисьи равны победе. Так что бросай кости: Тигран Петросян еще долго будет сидеть на троне. Бросай!

Началось решающее “сражение”. Этот захватывающий поединок закончился все-таки победой… но чьей? Вся съёмочная группа дала клятву не разглашать имени победителя этого поединка. В фильме из эпизода пришлось снять весь звуковой ряд, а из изобразительного ряда убрать баталии, чтобы никто не узнал, кто победил. Арно Арутюнович в тот год выздоровел, но ненадолго.

Вскоре в расцвете творческих сил он ушел из жизни. А через два года мир простился и с гордостью нашего народа Тиграном Петросяном. После той знаменитой встречи Бабаджанян сказал о Петросяне: “Все виды игр для него были одинаково доступны. Великий самародок”.

Вилен Захарян, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Армении.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia

На фото слева направо: Арно Бабаджанян, Араик Бабаджанян, сын композитора, Вилен Захарян, режиссер фильма, Лаэрт Погосян, оператор, Тигран Петросян и ассистент режиссера Владимир Мирзоян.

“Арно Бабаджанян наш современник”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top