Статья о Левоне Шанте в Armenianarthall

Настоящее имя Левона Шант – Левон Сегбеоси Нагашбедян (позже он поменял свою фамилию на Сегбосян). Он родился в Константинополе, в 1869 году. Учился в училище Скютара в Константинополе и в духовной семинарии Геворгян в Эчмиадзине, затем в университетах Лейпцига, Йены, Мюнхена (1892-1899).

Печатался Л. Шант с 1891. В первом десятилетии своей литературной жизни, Левон Шант писал любовные романы. В повестях “Вечер прощания”, (1891), “Возвращение”, (1899), “Актриса”, (1899), “Женщина”, (1912) Шант касался вопроса противостояния общественного долга и личных стремлений.

Главный герой ранних произведений ‒ поэмы “Девушка с гор” (1893), повести “Чужие” (1896), драм “Эгоист” (1901), “На дороге” (1904) ‒ личность, стремящаяся найти свободу в мире иллюзий.

С 1899 года преподавал в епархиальной школе Еревана. Затем, живя какое-то время в Тифлисе, преподавал в епархиальной школе Тифлиса. Вместе с Ованесом Туманяном и Газаросом Агаяном участвовал в создании общества армянских писателей “Вернатун” и был его актитвным членом.

Совместно с О.Туманяном и С.Лисицяном составил и опубликовал учебник армянского языка “Лусабер” (Светоч).

В 1915 году Левон Шант оказался в числе тех творцов, которых арестовало османское правительство. Но он выжил. С 1915 года жил в Европе, а в 1919 году вернулся на родину.

Был избран депутатом РА от партии АРФД (Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”) – был вице-президентом парламента Первой Республики Армении. Летом 1920 года возглавлял официальную делегацию, отправленную в Москву для проведения переговоров с Советской Россией.

С 1921 года жил в разных странах (Иран, Франция, Египет), занимался преподавательской и литературной деятельностью.

Он был одним из основателей Общенациональной (hАмазгаин) культурно-образовательной Ассоциации, и основным учредителем Общенационального Лицея (Djemaran) в Бейруте. В то же время сам изучал педагогику и психологию.

В 1929 году обосновался в Бейруте. Здесь, 3 марта 1930, в арендованном здании на улице Kantari, открыл свои двери для 15 студентов первый армянский Лицей (Djemaran), директором которого стал Левон Шант и директорствовал в течение долгих двадцати лет…
Осенью 1930 года количество зачисленных в Djemaran студентов выросло до 63.

Вскоре лицей переехал в более просторное и удобное здание в Вади Абу Джемиль-стрит. Позже, благодаря пожертвованиям сестер Palanjian и сбора средств в Соединенных Штатах, был куплен собственное здание на Sokak Эль Блат.

В июне 1950 новая школа была официально открыта. С тех пор армянский Лицей (Hay Djemaran) официально называется Ншан Palanjian Djemaran.

Левон Шант создал уникальную педагогическую атмосферу в Djemaran – отражение его личности и таланта. Он был способен вдохновлять молодое поколение о важности образования в сохранении национальной идентичности.

Левон Шант – армянский писатель, новеллист и политический деятельС первых же лет существования Djemaran, Левон Шант поставил перед собой задачу подготовки и издание школьных учебников.

Впоследствии он опубликовал серию учебников по армянскому языку для начальных школ, в том числе: “Kravor Taser” (“Письменные уроки”) “Lousaper” (“Свет на предъявителя”) “Mangagan ashkharhner” (“Детские миры”) “Aiииenaran” (” Букварь “). Для учащихся средних школ Djemaran, он является автором первых четырех книг “Hayreni Ашхар” (“Отечество”).

Целью и задачами армянского лицея (Djemaran) было сохранить для будущих поколений армян национальный дух, любовь к родному языку и родной культуре, дать армянам диаспоры возможность наряду с общими знаниями, приобрести твердое армянское образование. Воспитание истинных представителей армянской интеллигенции, осведомленных о своих национальных ценностях, также являлись главной целью создания лицея.

Хотя Л. Шант был полностью занят воспитанием детей и управлением школой, он находил время для литературного творчества, писал стихи, прозу, занимался драматургией. Он кроме того, что составлял учебники армянского языка, еще и писал литературоведческие, филологические, педагогические, научно-психологические, историографические работы. Переводил произведения М.Лермонтова, Э.Войнича, Г.Ибсена.

Шант и его герои всё больше отходят от общественных интересов; в произведениях писателя преобладает символистское восприятие действительности

За период, когда он был директором Djemaran, Левон Шант завершил работу над трагедией – пьесой “Ошинпайл.” Он также написал новый роман “Hokinere dzaravi” (“Жаждущие души”) и научный труд “История армянской литературы”, который включил в себя большой объем теорий по истории армянской литературы.

Значимость произведений Шанта в армянской литературе и истории культуры в первую очередь связывают именно с его драматургией. Драмы “Эгоист”, “Чужие ” (1905-1906), “На дороге” (1909) отражают вопросы взаимоотношений личности и общества, а также национально-освободительные проблемы.

Более поздние годы отмечены поисками тем большего исторического звучания. После поражения Революции 1905‒07 пишет драму “Старые боги” (1909, русский перевод 1912), во время 1-й мировой войны 1914‒18 ‒ драму “Император” (1916).

В 1916 выходит в свет его новая пьеса “Цезарь”, а в 1918 году “В цепях” и в 1922 году ” Княгиня павшей крепости “.

Левон Шант – армянский писатель, новеллист и политический деятельВ драмах “Старые боги”, “Император”, “Княгиня павшей крепости”, а также написанной в более позднем периоде –”Ошинпайл”, Шант дал точное изображение исторической среды, выдвинул национальные и социально-психологические проблемы. В драме “Старые боги” Шант поставил вопросы вечного противостояния светского и духовного, свободы действий и чувств личности, а также проблему возрождения национальной жизни.

Драмы Шанта являются наиболее ярким проявлением символистичности в армянской литературе и истории театра.

В 1945 году вышел в свет его психологический роман “Жаждущие души”.

Надо отметить, что в советское время Шанту почти не уделяли внимания. За весь этот период автор удостоился всего двух изданий в Армянской ССР. Первым было изданное в 1968 году Собрание сочинений, в которое вошли «Дни мечты», «Девушка с гор», «Старые боги», «Княгиня павшей крепости» и др. Предисловие к изданию написал Эдуард Топчян, предисловие которого также было прецедентным, поскольку в советское время говорить о Шанте было смелостью.

В 1989 г. Шант был представлен армянскому читателю более объемным изданием, вышедшем в серии «Библиотека армянской классики». Однако предисловием к этому изданию стало прежнее, 1968 года.

А вот среди зарубежных армян Левон Шант всегда пользовался большой популярностью. Достаточно отметить, что в 1946 году в Бейруте издали 9-томник Левона Шанта.

Левон Шант скончался 15 августа 1951 года в Бейруте (Ливан). После смерти Левона Шанта в 1951 году, директором Djemaran стал Симон Врацян.

В 1994 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Левону Шанту.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top