Опубликовано: 1 апреля, 2016 в 4:00

Госстат Украины опубликовал данные по зарплатам

Госстат Украины опубликовал данныеНа Украине в феврале нынешнего года реальная зарплата упала по сравнению с февралем 2015 года на 8,3%. Соответствующие данные обнародовала государственная служба статистики.

Однако по сравнению с первым месяцем 2016 года реальная зарплата увеличилась — на 5,3%. Если в январе она составляла 4362 гривны в месяц, в феврале выросла до 4585 гривен — по нынешнему курсу Нацбанка это примерно 175 долларов.

Минимальная зарплата в стране — 1378 гривен.

При этом в конце 2015 года зарплаты на Украине были выше. В январе падение достигло 16,6%. Например, в декабре 2015 года средняя зарплата штатных сотрудников достигала 5230 гривен.

Интересен расклад по регионам. Самые высокие зарплаты в феврале предсказуемо были в Киеве — средняя зарплата около 7886 гривен. Самые низкие — в Тернопольской области, там платят в среднем 3211 гривен в месяц. Рост средней заработной платы в феврале наблюдался в Киеве, Херсонской, Тернопольской, Винницкой, Харьковской, Луганской, Закарпатской и Запорожской областях.

Больше всего выросли доходы сотрудников сфер информации и телекоммуникации — они стали зарабатывать на 19,8% больше. Далее идет строительство — 11,1% роста. Затем сферы общепита и гостиничного бизнеса — 11% и госуправление — 10,9% роста.

Меньше всего зарабатывали работники курьерской и почтовой служб — около 2,4 тысячи гривен в месяц.

При этом, согласно информации статистического ведомства, на Украине сохраняется и высокий уровень задолженности по зарплатам. Так, в феврале 2016 года задолженность была зафиксирована на уровне 2 миллиардов 13 миллионов гривен. Большая часть — 1,4 млрд гривен — приходится на промышленные предприятия.

Ранее в украинском правительстве заявляли о том, что зарплаты должны вырасти. Мол, в конце 2015-го были приняты изменения в налоговое законодательство, которые снизили единый социальный взнос — налог с зарплат — с плавающих 34,7−49,7% до 22%.

«Сейчас мы ждем, что рост зарплат будет положительным. Деньги есть, ресурс есть. Пришло время выходить из тени.

Я прошу Министерство финансов и Минсоцполитики, чтобы подготовить по результатам трех месяцев, что происходит в плане ЕСВ и какая динамика по наращиванию фонда оплаты труда, какая динамика выплаты зарплат в реальном секторе и создания новых рабочих мест», — заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Снизив ЕСВ, мы оставили бизнесу 90 млрд гривен. Часть денег он направит на развитие, часть оставит сотрудникам. Думаю, реформа даст результаты», — заявил «Вестям» министр Павел Розенко.

«Зарплаты не увеличились. В условиях, когда много людей нуждаются в работе (в том числе и переселенцы), их нередко даже уменьшают» — парирует премьера глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Премьер-министр пообещал индексацию пенсий и зарплат на 6% до 1 мая. Осенью должна быть проведена вторая индексация еще на 6%. Именно 12%-ю инфляцию прогнозирует Кабмин в этом году. В 2015 году ЦРУ зафиксировало на Украине инфляцию на уровне 49%. При этом в бюджете прогнозировали инфляцию на уровне 16%. Так что очевидно, что заявленная индексация вовсе не поспевает за реальным ростом цен.

Плюс в стране все больше свирепствует безработица. А потому никакие налоговые меры не работают — работодатель диктует условия, а в поисках хоть какой-то работы соискатели вакансий вынуждены соглашаться на все. Да и работодатели не доверяют правительству.

«На одно место претендуют 20 человек. Нет конкуренции работодателей, и рост зарплат не активен. В правительстве уже заявляли: готовы отказаться от снижения ЕСВ. Как предпринимателю доверять системе? Он зарплаты повысит, а после возврата ЕСВ снизить нельзя», — сказал глава департамента Федерации работодателей Юрий Кузовой.

В комментарии ИА REGNUM украинский экономист Всеволод Степанюк констатировал, что, несмотря на официальные сообщения о росте зарплат, на самом деле украинцы получают все меньше, и никакие налоговые меры тут не помогут.

«Реальная покупательная способность на Украине, естественно, уменьшается. Все индексации в госсекторе, которые формируют во многом зарплаты и в реальной экономике — намного ниже уровня инфляции. В реальной экономике предприятия, как правило, как минимум не поднимают зарплаты.

То, что зарплаты уменьшаются по сравнению с февралем прошлого года, свидетельствует, что налоговая реформа по облегчению фонда зарплат никакого отношения к выводу из тени зарплат не имеет. Это было просто, чтобы богатые заработали еще больше.

На данный момент о повышении зарплат речи не идет. В прошлом году налог на зарплаты был 40%, в этом году 20% — и при этом зарплаты уменьшились. Это очень показательно. В принципе нагрузка на фонд зарплат к самим зарплатам не имеет отношения», — сказал Степанюк.

«Пока не запустится экономика Украины, реального роста заработной платы не будет», — утверждает в своем блоге на «112» экономист Александр Охрименко. «Бизнесу просто нет смысла платить нормальную зарплату, если он сам не знает, будет ли он существовать завтра или нет.

А чтобы запустить экономику, то как минимум нужно прекратить слушать ошибочные советы МВФ и начать думать своей головой. При этом было бы хорошо сформировать правительство Украины из профессионалов, которые будут заниматься экономикой, а не политическим пиаром и псевдореформами», — заявил эксперт.

Также Охрименко отмечает, что самая большая заработная плата на Украине на сегодня остается в финансовом секторе.

«Хотя после того, как банковская система превратилась в Руину, зарплаты уже не такие привлекательные, как были раньше. В феврале 2013 г. средняя заработная плата в финансовом секторе была 752 долл., а теперь только 366 долл. Хотя если сравнить зарплату работников финансовой сферы с зарплатой врачей, которая в долларовом эквиваленте в феврале 2016 г. составила всего 108 долл., то банки выглядят солиднее», — подчеркивает он.

А украинские СМИ развлекаются, сопоставляя, сколько стоит час работы в США и на Украине.

«Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный на федеральном уровне в США, составляет сейчас $7,25 (около 190 гривен) в час. Этот уровень не менялся более шести лет… На Украине же такого понятия, как МРОТ, не существует, однако путем простых подсчетов можно определить, что украинцы зарабатывают в час минимум $0,32 — это в 23 раза меньше, чем американцы», — анализирует издание «Обозреватель».

По данным ИА REGNUM




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.