Опубликовано: 20 июля, 2021 в 12:52

Великий армянский храм Мусасир

В 1843 году группа археологов под руководством Поля-Эмиля Ботта, при финансовой поддержке французского правительства, раскопала большой курган в Хорсабаде примерно в пятнадцати милях к северо-востоку от Ниневии.

На этом месте должен был быть обнаружен первый из ассирийских дворцов, покрывающий весь город за стенами длиной в милю. Монументальный дворец был построен Саргоном II, в колоссальных масштабах, каких до этого никогда не строил ассирийский монарх. Саргоном II, правившил с 721 по 705 год до нашей эры.

Это сооружение было создано с особой тщательностью и великолепием и называлось Дур Шаррукин или «Крепость Саргона».

Результаты раскопок Ботты опубликованы в роскошном издании! с обильными средствами, предоставленными французским правительством, и теперь это дорогая редкость. В начале 1850-х годов Британский-ассирийский фонд раскопок начал свою деятельность под руководством Уильяма Кеннета Лофтуса, и многие предметы старины и точные рисунки настенных скульптур были распределены между Британским музеем и Лувром.

Однако барельеф, предназначенный для Парижа, входящий в состав злополучной колонны древностей, был атакован арабскими грабителями, когда его отправляли вниз по реке Тигр, и сегодня он похоронен где-то в русле этой реки.

К счастью, именно этот барельеф был скопирован на своем первоначальном месте во дворце Юджином Фландином (2), главным художником Ботты. В период ассирийских походов того времени северные араратские области управлялись царем Сардуром, а позже его сыном Русой (Грачья, согласно Мовсесу Хоренаци) со столицей в Тушпе (Тосп), расположенной недалеко от великого города и столицы могущественного Царства Арарат, Ван (Биайна) на восточном берегу озера Ван. Сардур назначил Урзану правителем Мусасира — духовного центра Арарата.

Из текстов Лувра мы узнаем, что летом 714 г. до н.э. Саргон с огромной армией пересек горы (современное название курдские) в сторону озера Урмия, пронесся через араратские города в этом районе, а затем повернул на запад, в землю Наири, к югу от озера Ван.

По уважительной причине (зная, что многие из его ассирийских предков были отброшены от ворот Вана), Саргон обошел Тосп, прошел вокруг северного и западного берегов озера и незаметно напал на Мусасир, ввергнув всю сельскую местность в панику и замешательство.

Урзана и его свита бежали в горы, оставив одержавшим победу ассирийцам город, которые захватили дворец правителя с его кладовыми, заполненными огромными сокровищами. Затем он вошел в храм бога Халди, где была обнаружена еще большая красота.

Список ценностей занесен в текст Лувра (3), и он не поддается воображению и пониманию. Достаточно отметить, что царь Руса собрал большую часть сокровищ Арарата (Урарту) в Мусасире для хранения под присмотром своего тщательно подобранного управляющего Урзаны, чтобы воспрепятствовать алчному аппетиту могущественного ассирийского царя.

В самом деле, сокровища египетского Тутанхамона, обнаруженные в 1920-х годах, кажутся незначительными по сравнению с фантастическими богатствами, которые Саргон привез в Ассирию для записи в текстах и ​​барельефах в столице Ассура и во дворце Дур-Шаррукин.

К счастью, хвастливые надписи и фрески военного монарха сохранили для нас природу высокой культуры Арарата, которая иначе никогда бы не увидела бы свет. Было заявлено, что, когда Хроша (скорее всего имя правителя звучало Hrushan) (Руса) узнал о разрушении и грабеже Мусасира и похищении (статуи) бога Халди, покончил жизнь самоубийством.

В 1986 году или 2700 лет спустя, авторы некоторых статей имеют наглость утверждать, что Мусасир заслуживает внимания архитектурного мира только по той причине, что он сохранил рисунок храма Фландина, который сопровождает их диссертации.

Пожалуйста, посмотрите на рисунок и следуйте моим рассуждениям. Здесь мы видим самый старый из храмов Арарата, который, согласно достоверным источникам, был построен около 825 г. до н.э. в городе Мусасир, который располагался в районе между озерами Ван и Урмия в Исторической Армении (4). На нем изображено разграбление храма, воздвигнутого богу-воину Халди солдатами армии Саргона, но сейчас нас беспокоит не грабеж, а искусство.

Обратите внимание на скатную или остроконечную крышу из дерева или камня, вертикальный треугольный конец от карниза до конька крыши с высоким фронтоном. Портик или фасад состоит из шести колонн или опор или пилястр, если хотите. Архитектура храма определенно похожа на стиль греческий храм, похожий на Партеонон в Афинах, с которым все знакомы. Партеонон в Афинах был построен около 500 г. до н.э. или на 425 лет позже армянского храма наших араратских предков.

До сих пор в Месопотамии не было найдено памятников, подобных храму Мусасир, за исключением Малой Азии. Во Фригии в VIII-V вв., где на высеченных в скале лицах были вырезаны величественные фасады, изображавшие храмы культа Великой Матери. Они тоже стали прототипами классических греческих храмов.

Как бы мы ни подходили к этой проблеме, монумент Мусасира показывает сродство армянской архитектуры IX века до н.э. с архитектурой Малой Азии и Греции — важный факт, поскольку в более поздние времена Армения находилась под влиянием Месопотамии.

Этот факт был засвидетельствован редактором KJ Basmadjian (5) Panaser и членом Societe Asiatique в 1903 году. В письме Обществу он говорит:

«Мой самый сильный аргумент — это сходство фронтона Парфенона и Фронтона храма Мусасир. В обоих случаях сохраняется точно такой же треугольник. Самый старый памятник в мире с этим треугольным фронтоном — храм Мусасира. Ни Ассирия, ни Вавилон, две великие державы, которые всегда были в контакте с араратцами, когда-либо не имели эту треугольную форму. Из Армении архитектурный стиль, очевидно, был передан во Фригию и Лидию, и через эти страны он был завезен в Афины, а затем обратно в Персию … Храм, вероятно, был построен во время правления Ишпухини (828-784 гг.) До н.э.), царь Арарата (Урарту), ибо он был первым царем, который двинулся на Мусасир и победил его »(6).

Если необходимы дополнительные доказательства того, что храм не является изолированным экземпляром, то давайте взглянем на другой барельеф, который находится на пластине номер 114 во II томе монументальной работы Ботты.

Здесь мы также впервые видим армянский киоск или «дом отдыха» на берегу озера. Обратите внимание на колонны или столбы, сильно напоминающие колонны ионического ордера в греческой архитектуре. С 1959 года Историческое общество и Департамент древностей проводят раскопки в районе Ерзнка, к западу от Карина.

Здесь, в Алтынтепе, был обнаружен араратский храм и другие памятники. (7) Важно отметить, что, хотя видны только основы храма, это святилище бога Халди, расположено в Араратской конфедерации Хайаса , сердце предков Гая (Hai), содержало множество сокровищ, очень похожих на те, что описаны на барельефах ассирийского царя Саргона II.

Истчник: arevordi.blogspot.com Перевод Вне Строк Другие источники по этой теме: aratta.wordpress.com, Musasir temple, Musasir




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.