Опубликовано: 8 Ноябрь, 2019 в 19:19

Самые ранние следы одомашнивания лошади в Древней Армении

Кроме обнаружения в Армении первого опыта металлобработки, на её исторической территории были найдены самые ранние следы одомашнивания лошади. Причём для них создавались специальные захоронения и их количество поражало исследователей.

Перейдём к иным фактам

Одним из мест, где были найдены наиболее ранние следы одомашненных лошадей, является территория бывшего ашхара Цопк (Цупани, греческое Софена).

В древние времена эта область называлась Ишува (Исува). По поводу её этимологии есть три теории:
1) от лувийского «asuwa»- лошадь.
2) от индоарийского «ashva»- лошадь.
3) от хурритского «issya»- лошадь и «wa»- окончание топонимов.(как, например, Pahhuwa, Tuwa)

При любом случае, название области возводится к коням. Из этих областей был родом род Багратуни. Должность этого рода называлась «аспет», то есть «конник». Легендарным предком считался Аспат и Бюрат. Бюрат связан с иранским Бевраспом, то есть «тысячеконником».

Видимо, это было изначальное дело рода. В том же Цопке находится город Харпут. По описаниям Эвлии Челеби в 17 век, у местного озера, на острове находился подвал, в котором лежала «позолоченная мумия осла», которой местные армяне когда-то поклонялись.

Название же Харпута происходит от двух персидских слов- «хар»- осёл и «бот»- идол. Армянское «esh» связано с индоевропейскими корнями, как например индоарийское «ashva».

Превратилось в осла видимо из-за скрещивания лошадей с ослами. Шумеры лошадей называли «anse.kur.ra», то есть «ослы гор». Самих же «ослов гор» шумеры увидели впервые в Аратте.

Породы хеттских и армянских лошадей считались одними из лучших. Хеттская несийская порода дала начало арабским скакунам и китайским породам, а сама непременно связана с армянскими породами.

Кроме того, первое руководство по обращению с лошадьми было написано в Митанни хурритом Кикулли в 15 веке до н.э. Это если не упоминать о самой древней колеснице, найденной также в Армении. И об влиянии хеттских колесниц на военное искусство Передней Азии.

Ну и наконец. Лошадь по-армянски «dzi». Слово имеет параллель в Ведах и происходит от санскритского «haya»- название священной лошади (dzi-ji-ii-haya). В то же время, армяне так называют всех коней.

Таким образом, и здесь мы видим очевидные факты, доказывающие, что за раскопками в Армении всегда стоят глубокие факты.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.