Опубликовано: 19 ноября, 2021 в 20:28

Новый взгляд на историю Армении — Почему найденное близ Аштарака захоронение столь ценно

Археологические раскопки на территории Армении проводятся регулярно, и некоторые находки без преувеличения переворачивают представление об Армянском нагорье – его истории и обычаях народа.

Менее чем в пяти километрах от Аштарака в 1978 году ученые обнаружили целую группу памятников бронзового века – Неркин Навер.

Раскопки на территории некрополя возобновились этой осенью, и исследователям уже удалось найти ряд артефактов, проливающих свет на историю не только Армении, но и Древнего Востока вообще.

Некрополь Неркин Навер – особенный, поразительно отличающийся от остальных. В большинстве могильников кромлех – каменный круг, построенный для защиты погребения от злых духов, – выполнен из камней вулканической породы.

А в Неркин Навер – из специально подобранных крупных речных валунов. Сама гробница напоминает лодку, устремленную на север, где находится потусторонний мир, согласно поверьям носителей кармирбердской культуры.

Руководитель археологической экспедиции, профессор Акоп Симонян полагает, что каждый участник похоронного обряда приносил с собой камень: «Тогда собравшиеся при погребении бросали по одному камню, как мы горсть земли сейчас. Так как камней несколько тысяч, то это означает, что столько людей присутствовали при погребении».

В найденной учеными могиле, судя по всему, похоронен статусный и физически сильный мужчина. Интересно, что его тело на момент погребения уже было расчленено: отсутствуют ребра и фаланги пальцев, а берцовые, бедренные кости и кости рук поделены на части и поставлены рядом с туловищем. По мнению исследователей, это либо могло быть сделано умышленно, либо мужчина погиб на поле боя.

На месте захоронения также нашли принесенных в жертву животных и девять глиняных сосудов с росписью, в том числе и «сосуды для слез». В эти горшочки собирали слезы близких умершего и клали с ним в могилу. Традиция сохранялась и в эпоху эллинизма.

Эта находка обладает особой ценностью потому, что в могильнике обнаружены слияния двух культур, а также свидетельства связей между Евразийской степью и Арменией. «После анализа найденного, наши представления могут кардинально измениться», – подчеркнул Акоп Симонян. Дело в том, что некоторые исследователи убеждены в поэтапном возникновении культур бронзового века: Кармирбердской, Кармирванкской, Севан-Арцахской, Триалети-Ванадзорской. А вот Акоп Симонян считает, что они развивались параллельно.

Ранее в древнем некрополе были найдены останки жертвенного коня, что доказывало: Армения – одна из стран-прародительниц коневодства. «В этом могильнике обнаружены царские гробницы второй половины третьего тысячелетия до нашей эры.

Здесь же найдены золотые украшения, орудия труда, оружие и факты жертвоприношения лошадей. Это самые древние курганы, свидетельствующие о том, что лошадей одомашнили еще тогда», – отмечал Акоп Симонян. Кроме того, у животных были острижены гривы, а стройные ноги и маленькие головы указывали на породистость. По словам профессора, это свидетельствует о наличии сильной армии.

Источник: www.armmuseum.ru Подготовлено по материалам: Симонян А. Неркин Навер – Комплекс памятников от эпохи средней бронзы до раннего средневековья / Горы Кавказа и Месопотамская степь на заре бронзового века, 2019; Sputnik Армения; Sputnik Армения




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.