Опубликовано: 19 ноября, 2021 в 21:23

Турция оставила нам Армению без армян — Князь Гаджемуков

В апреле 1915 года Юденич писал Воронцову-Дашкову, что армяне желают заселить беженцами свои земли, оставленные ими во время геноцида. Юденич считал, что в интересах России выгоднее было бы заселить пограничье переселенцами с Кубани и Дона, образовав там новое казачье войско.

18 июня 1916 года были установлены временные правила по управлению освобожденными армянскими территориями.

Хотя именно российская сторона настояла на публикации осуждавшего убийства армян коммюнике союзников от 24 мая 1915 года, политика российской армии и администрации в отношении армян была продиктована прагматичными геостратегическими соображениями, в целом будучи лишенной идеологичности, последовательности и системности.

Кавказский фронт, считаясь второстепенным театром боевых действий, испытывал постоянные трудности со снабжением. Несмотря на наличие предложений военно-морского и сельскохозяйственного министерств об аннексии в послевоенное время районов Османской империи с преимущественно армянским населением, высшее руководство империи в целом неодобрительно смотрело на эту перспективу, не желая иметь дело с армянским национализмом.

Поэтому продвижение российских войск вглубь Анатолии происходило лишь в той мере, в которой оправдывалось военными соображениями; министр иностранных дел С. Д. Сазонов, по словам английского посла Бьюкенена, выразил намерение россиян «оккупировать как можно меньше земель к западу от Эрзерума».
Известны антиармянские настроения в среде российского командования: так, организатор массовых депортаций евреев из прифронтовой зоны на Западном фронте в 1915 году, помощник наместника Кавказа великого князя Николая Николаевича по военным вопросам (с 18.08.1915) и с 13.09.1916 одновременно — главный начальник снабжений Кавказской армии генерал Янушкевич называл армян «такими же, как евреи», а одним из постоянных подозрений в адрес бывшего наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова было обвинение в проармянской политике.

Администрацией великого князя Николая Николаевича предпринимались попытки наладить отношения с курдскими племенами за счет армян. Доверенное лицо Николая Николаевича князь Гаджемуков писал о резне армян: «если посмотреть на это не с гуманитарной, а с политической точки зрения и как на уже свершившийся факт — винить в котором следует армян — то в этом, надо сказать, есть положительная сторона: Турция оставила нам Армению без армян».

Источник: wikipedia.org См Планы России




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.