Начало царствования Артавазда II

KINGS of ARMENIA. Artavasdes II. 56-34 BC. Æ (15mm, 4.13 g, 12h). Draped bust right, wearing five-pointed Armenian tiara decorated with comet star between two eagles; monogram to left / Cypress tree. CAA 135; AC 132. Good VF, dark green patina, a few light deposits, reverse slightly off-center. Rare.wikipedia.org

Последние годы правления царя Тиграна II не были столь успешными, как первые. Римский сенат отозвал Лукулла, и назначил новым руководителем по завоеванию Ближнего Востока полководца по имени Гней Помпей.

Помпей подчинил Понтийское царство царя Митридата — союзника Тиграна, а затем заключил союз с Парфией. Армения оказалась зажата между двумя опасными врагами. Кроме того, в 68 до н.э. году сын армянского царя — Тигран младший — поднял восстание против своего отца. Когда он не смог самостоятельно свергнуть отца, то убежал в Парфию.

Выступив с парфянским войском, он снова потерпел поражение и на этот раз убежал к римлянам. Он указал полководцу Помпею дорогу к Арташат, по которой римские войска смогли быстро и почти без потерь добраться до столицы. В это же самое время войско парфян вторглось в восточные районы армянской державы.

Чтобы спасти ситуацию, царь Тигран после предварительных переговоров пошёл на мир с Помпеем — который к тому моменту уже находился почти что возле столицы. Так, в 66 году до н.э. между Тиграном и Помпеем был заключён «Арташатский договор».

Согласно договору, Армения признавала над собой власть Рима, и была лишена части территорий. Впрочем, Тигран смог сохранить целостность своей державы и титул «царя царей». Царевич Тигран младший — единственный недоволен результатами переговоров — был увезён в Рим в качестве заложника.

Вскоре после указанных событий царь Тигран умер, а престол унаследовал его потомок Артавазд второй — который правил с 55 по 34 годы до н.э. Хотя Армения к началу его правления ещё сохраняла статус сильной и влиятельной империи, всё же её положение было очень нестабильным.

В 53 году до н.э. римский полководец Марк Красс предпринял попытку завоевать Парфию. Он направился к армянскому царю Артавазду II с требованием предоставить помощь для похода. Придя в ставку к полководцу Крассу, Артавазд обнаружил, что тот маршрутом похода выбрал прямую, но очень небезопасную дорогу.

Красс не намеревался слушать каких-либо советов, и настаивал на своём. Армянский царь, предвидя неудачу похода римлян, отказался помогать Крассу и удалился в свою резиденцию.

Кроме того, он отправил послов в Парфию с предложением о мире и союзе — как раз в это время парфянское войско вторглось на территорию армянской державы.

Предложение было принято, и союз между царствами был скреплён династическим браком между сестрой Артавазда и сыном царя Парфии.

Красс пригрозил после похода наказать непокорного царя. Однако этого не случилось — в битве при Каррах римляне были разгромлены объединёнными силами армянского и парфянского царств. Голову Красса привезли в Арташат — прямо на праздник, посвящённый заключению союза.

Истояник: planetaarmenia.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top