Опубликовано: 25 Апрель, 2019 в 23:23

Кир и Тигран — Закадычные друзья

Кир и Тигран - Закадычные друзья

По армянской традиции, Кир и Тигран — давние закадычные друзья, которые вместе разгромили Мидийское царство. Древнегреческий историк, полководец и политик Ксенофонт (V-IV вв. до н.э.) передаёт уже персидское предание о приятельских отношениях между Киром Великим и армянским царевичем Тиграном.

Сам Ксенофонт в конце V в. до н.э. покинул родину (Афины), поселился в Иране и некоторое время жил там (соответственно, страну эту знал неплохо). Он автор жизнеописаний Кира («Киропедии»).

В «Киропедии» Ксенофонт приводит следующую персидскую традицию: «В то время, как происходили эти события, старший сын армянского царя, Тигран, вернулся из тех мест, куда он уезжал. Некогда он бывал вместе с Киром на охоте.

Кир ещё в те времена, когда они вместе охотились, знал, что Тигран проводил много времени в обществе какого-то мудреца (в оригинальном тексте «софиста». — А.К.), которым он особенно восхищался. Поэтому Кир загорелся желанием услышать, что он может сказать, и с готовностью разрешил Тиграну говорить всё, что он сочтёт нужным».

«Нация», книга I, Арис Казинян.

Кир и Тигран Во время соревнования по стрельбе из лука, после выпиванию 10 кубков вина. Художник Рубик Кочарян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.