Опубликовано: 14 июля, 2021 в 13:17

Древний Караундж — О чем свидетельствуют «Камни с отверстиями» Армении?

В прошлом веке после исследования академика Париса Геруни стало известно, что Караунджу (древнему комплексу Зорац Карер близ города Сисиан) около 7500 лет.

В прошлом году, когда была опубликована статья археолога Айка Малхасяна, оказалось, что Караундж намного старше, за 30 тысяч лет. Другими словами, Караундж не только старше Стоунхенджа, но и является одним из древнейших известных памятников в мире, от позднего неолита до начала бронзового века.

Исследования Айка Махласяна показывают изменения наклона Денеба, и других звезд за последние 40 тысяч лет во время прецессии Земли. Таким образом, было установлено, что структура памятника, углы схемы расположения и другие части, совпадают с положением небесных объектов 32 300 лет назад. В любой из этих периодов такое соблюдение исключено.

Этот факт уже показывает, что проектировщики комплекса провели точные измерения, удивительно точно спроектировали, создали древний принцип «То, что на небесах, похоже на то, что есть на Земле» (Закон соответствия Гермеса)

Это означает, что Караундж — это не только серия мегалитов с отверстиями, через которые можно смотреть в небо, но и конфигурация самого комплекса основана на принципе чердачного соответствия, когда строение земного объекта получается на основе расчета небесных тел.

Практически в то же время, когда Айк Малхасян опубликовал свою нашумевшую статью (прошлым летом), состоялась научная экспедиция ученых Бюраканской обсерватории Армянского национального университета имени Амбарцумяна, результаты которой будут опубликованы в ближайшее время.

Космическое название Караундж до сих пор раскрывается в книге Париса Геруни «Армяне и Древняя Армения». За последние 25 лет люди во всем мире начали признавать, что жители Армении были одними из первых в мире, кто наблюдал за звездным небом.

Уже давно высказываются мнения, что одним из древнейших центров астрономических знаний были неолитические поселения Армении и Малой Азии. Древние греки, например, писали, что карты созвездий Греции и Египта имеют свои подлинные копии.

Еще в первой половине 20 века величайшие историки астрономии пришли к выводу, что люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36 ° и 42 ° северной широты. Сто лет назад американский астроном Уильям Тайлер Олкотт прямо сказал: ․ «Люди, придумавшие древние изображения созвездий, вероятно, жили в долине Евфрата, а также вокруг горы Арарат».

Археолог Оник Хнкикян, доктор исторических наук, и Эльма Парсамян, астрофизик Бюраканской обсерватории, впервые заговорили об астрономическом значении памятника Караундж в 1980-х годах.

Полная «связка» Караунджа

Парис Геруни упоминает, что средневековый армянский историк Степанос Орбелян в своей работе «История Сюника» (XIII век) упоминает село Караундж недалеко от современного города Сисиан. Здесь находится мегалитический комплекс, который сегодня известен в мире как древняя обсерватория. Имя Караундж было довольно распространено в Древней Армении.

Примерно в 30 км к юго-востоку от древнего комплекса, недалеко от города Горис, находится одноименное село, а в 60 и 90 км к северо-востоку, в Арцахе есть два одноименных села. Более того, как пишет Геруни, у одного из них в скалах вырыты искусственные ямы, которые еще не изучены.

Имя Караундж на армянском языке состоит из двух слов: камень и хундж, что означает звучащий или говорящий, поэтому имя Караундж можно перевести как звучащие или говорящие камни. В Веди, Лори и Западной Армении также есть села Караундж.

Как использовались эти камни в древности?

Возникает вопрос, что все это может значить? В конце концов, любой, кто любит следовать за звездами, знает, что это можно сделать легко и тихо, просто лежа на траве и исследуя бескрайние дали ночного неба. И нет необходимости перемещать тяжелые камни и расставлять их по звездам. Зачем делать отверстия в камнях, что после этого можно увидеть?

Самое удивительное, что открытие еще не закончено. На мегалитах (это достаточно твердый базальт) сделаны углубления, чтобы наблюдатель мог долго на них сидеть.

В видео «Кто разрушает Караундж, почему?» Архитектор Товмас Бадалян вместе с дочерью Париса Геруни Наной Геруни, которая является основателем движения «Спасите Караундж», подробно показывает все камни и рассказывает, как их использовали и почему в некоторых местах есть ниши. см. с 29-й минуты

Представленные аргументы не только достаточно убедительны в спорах со скептиками, считающими, что древние армяне вообще не могли строить обсерватории, но и позволяют понять, что здесь происходило тысячи лет назад.

Ովքեր Են Ոչնչացնում Քարահունջը եւ Ինչու․ Նանա Հերունու Մեկնաբանությունը

Естественно, Караундж, как и все подобные мегалитические памятники, не был обсерваторией в современном понимании. Теоретически можно предположить, что хрустально-оптические линзы можно было помещать в круглые отверстия, которые уже делали в Древнем Египте и Вавилоне, но в Армении такие линзы еще не находили.

Значит, смотрели невооруженным глазом, причем довольно долго. И почему наши предки всю ночь смотрели на звезды? Исходя из логики и здравого смысла, можно сделать только один вывод: им это было нужно: это имело какое-то важное значение в их жизни.

Конечно, их восприятие Вселенной сильно отличалось от нашего. Но чтобы понять смысл их практических наблюдений, необходимо прежде всего выяснить мотивы и идеи древних людей. Нам еще предстоит многое понять и переосмыслить.

Источник: armeniasputnik.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.