Опубликовано: 26 июля, 2020 в 19:46

Сопредседатели Минской группы снова не могут осудить агрессию Баку

В свежем заявлении в субботу сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить переговоры по карабахскому урегулированию, но также, без какой-либо конкретики, заявили, что недавние заявления, критикующие их совместные усилия или направленные на «односторонние изменения» в процессе урегулирования, «не способствуют» к «конструктивному диалогу».

«Сопредседатели отмечают, что недавние публичные заявления, критикующие совместные усилия стран-сопредседателей и / или стремящиеся в одностороннем порядке установить новые« условия »или изменения в формате процесса урегулирования, не способствуют возобновлению конструктивного диалога», — сказал он. сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ (PRCIO) Анджей Каспршик в заявлении.

Можно предположить, что предупреждение сопредседателей предназначалось для Азербайджана, чей президент Ильхам Алиев неоднократно в этом месяце критиковал усилия международных посредников, называя их «бессмысленными», и сомневался в их оценке того, что карабахский конфликт не может быть решен путем военные силы, угрожающие прекратить переговоры. Алиев также пообещал, что Баку сделает все возможное, чтобы не только «освободить» Арцах, но и Армению, которую он называет древними азербайджанскими землями.

Менее чем через неделю после того, как он бросил вызов сопредседателям Минской группы, азербайджанские силы предприняли наглую атаку на армянскую провинцию Тавуш, предприняв несколько неудачных попыток захватить военный форпост Анваха на армяно-азербайджанской границе.

Тем не менее, сопредседатели, опять же, не смогли назвать вещи своими именами и использовали свой обычный ложный паритет при рассмотрении серьезных нарушений Азербайджаном не только режима прекращения огня, но и суверенных границ Армении.

Посредники приветствовали относительную стабильность вдоль армяно-азербайджанской границы и призвали стороны воспользоваться этим и подготовиться к «серьезным переговорам».

«Сопредседатели еще раз подчеркивают, что в этот сложный период крайне важно воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы или предполагаемые угрозы гражданскому населению или критически важной инфраструктуре», — сказали сопредседатели и PRICO.

«Сопредседатели и PRCIO выражают признательность за активное участие лидеров международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейский союз, чьи призывы к строгому соблюдению прекращения огня и возобновлению диалога под эгидой сопредседателей с и поддержал собственные интенсивные посреднические усилия сопредседателей.

Мы особенно позитивно отмечаем беспристрастность таких вмешательств, которые побуждают стороны сосредоточиться на снижении напряженности, а не на возложении на других исключительную ответственность за недавнюю эскалацию. Сопредседатели приветствуют растущий международный консенсус, призывающий к деэскалации и быстрому добросовестному возобновлению переговоров без каких-либо условий», — добавили посредники.

«Сопредседатели готовы встретиться с руководителями или их представителями в любое время. Сопредседатели также подчеркивают, что наблюдатели ОБСЕ должны вернуться в регион как можно скорее », — сказали посредники. «Сопредседатели подтверждают, что политическая воля для достижения прочного мирного урегулирования лучше всего демонстрируется воздержанием от максималистских позиций, строгим соблюдением прекращения огня и воздерживанием от провокационных заявлений и действий».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.