Опубликовано: 29 октября, 2021 в 19:53

Армянские доспехи — Что защищало древних воинов — Щит

Как выглядели щиты древнеармянских воинов

Древнейшие щиты жителей Армянского нагорья известны, в основном, по памятникам изобразительного искусства. Наиболее интересными являются изображения воинов на поясе из Степанавана, датируемом концом II тысячелетия до нашей эры, в центральной части которого показано движение строя пеших воинов. Впереди строя изображена фигура вождя, держащего в левой руке большой полуцилиндрический щит с расширенной нижней частью и узким округлым верхним бортом. Вождя сопровождают семь воинов меньших размеров, каждый из которых левой рукой держит точно такой же щит, а в высоко поднятой правой — копье, как бы собираясь пронзить им противника.

Изображения подобных щитов имеются и на фрагментарно сохранившемся поясе из Ноемберяна, датируемом началом I тысячелетия до нашей эры. В верхнем ряду этого пояса изображены водоплавающая птица и лошадь, от фигуры которой сохранились лишь голова и частично ноги. За лошадью, спиной к ней, стоит воин, от изображения которого сохранились ноги в чувяках с изогнутыми носками и рука с полуцилиндрическим щитом. В щит вонзились пять стрел с треугольными наконечниками и оперением на древках. Лицом к воину со щитом стоит лучник, от фигуры которого также сохранились лишь ноги в таких же чувяках и часть руки, в которой он держит лук со стрелой.

На обоих поясах изображены батальные сцены, но в отличие от степанаванского, на ноемберянском поясе показан не бой между племенными дружинами, а схватка между двумя спешившимися всадниками. Щит воина, изображенного на поясе из Ноемберяна — плетеный, а не металлический, так как стрелы не отскочили, а вонзились в него.

Помимо графических изображений на поясах, подобные щиты полуцилиндрической формы можно увидеть на бронзовых статуэтках. Одна из таких статуэток, датируемая IX—VIII веком до нашей эры, найдена в селе Паравакар Тавушской области. Она представляет собой фигуру воина высокого роста, хорошо сложенного, с широкой грудью и четко отмеченным фаллом. Лицо у него плоское с прямым носом, глаза и рот показаны выемками. На голове воина шлем с гребнем и роговидным выступом, в левой руке он держит вырезанный из листовой бронзы щит полуцилиндрической формы, а в правой — длинное копье с листовидным наконечником.

Одновременно с полуцилиндрическими щитами в Армении появляются щиты круглой формы. Такие можно увидеть в руках двух других фигурок воинов из Паравакарского клада IX — VIII веков до нашей эры. Эти щиты также очень малы (15—22 см) и имеют декоративный характер. Небольшими размерами (20 см) отличается щит статуэтки воина из Айрумского клада.

Щиты эпохи Урарту: боевые и декоративные

Для изучения защитного снаряжения воинов Армении начала I тысячелетия до нашей эры кроме находок самих этих изделий или их изображений на предметах искусства, большое значение имеют ассирийские источники. В 1878 году на холме Балават, к юго-востоку от Неневии, в развалинах древнего города Имгур-бел были найдены продолговатые бронзовые листы (длиной 1,75 м, шириной 0,27 м), сплошь покрытые рельефными изображениями, поясненными клинообразными надписями. Эти бронзовые листы оказались обивкой больших деревянных ворот или храма Салманасара III, а изображения — сценами из походов первых девяти лет его царствования.

На одной из этих обивок, изображающих эпизоды похода III года правления Салманасара, имеется изображение горящей крепости Арзашку, подожженной ассирийцами, справа — атака ассирийских колесниц и рукопашная схватка ассирийцев и урартов, слева от крепости изображено продолжение сцены битвы и отступление урартов в горы Аддури.

Урартские воины, лучники и копейщики изображены одетыми в длинные до колен рубахи с короткими рукавами, стянутыми широким кожаным или металлическим поясом. У копейщиков небольшие круглые щиты с коническим выступом в центре.

На головах урартов надеты небольшие шлемы с гребнем. Щиты в руках воинов имеют небольшие борта и выступающую среднюю часть. Воины держат их кистью; руки за ручку, закрепленную с внутренней стороны. Диаметр щита, судя по его соотношению с фигурами воинов, равнялся 30—35 см.

Раннеурартские щиты несколько больше круглых щитов Паравакара и Айрума, но значительно меньше более поздних. Щиты круглой формы особенно широко распространяются в эпоху расцвета Урарту. Для их изучения исключительное значение имею предметы искусства, которые дают возможность не только классифицировать эти изделия, но и восстановить облик воинов и их снаряжение.

Если из раннего периода Урарту мы имеем лишь изображения нескольких воинов, вооруженных небольшими щитами, то за период, начиная с VIII века до нашей эры, располагаем уже большим количеством изображений урартских щитов.

Эти щиты изображены на руках всадников, украшающих шлемы Аргишти I и Сардури II из Кармир блура. Аналогичные изображения имеются также на колчанах из того же Кармир блура, бронзовых поясах из могильника Эребуни в Нор-Ареше, Аданского музея, на бронзовых поясах, найденных в центральных областях Урарту.

Сами бронзовые декоративные щиты, найденные в Кармир блуре, Каялидере и ряде других урартских памятников, имеют характерную форму, напоминающую шляпу с полями, средняя часть которой представляет собой конический выступ на низком барабане. На бортах многих щитов вокруг конических выступов помещаются клинообразные посвятительные надписи. Так, в Кармир блуре найдены четырнадцать бронзовых щитов с надписями урартских царей Аргишти I, Сардури II и Русы I, хотя большая часть надписей относится к Аргишти.

Диаметр этих щитов колеблется от 0,7 до 1 м. Самым массивным из них является щит с посвятительной надписью царя Аргишти сына Менуа, найденный в 1940 году при раскопках крепости Тейшебаини (Кармир блур). Этот щит, диаметром около 1 м, имеет выдающуюся вперед среднюю часть и широкие борта с отогнутыми кверху краями. Судя по размерам и массивности, им невозможно было пользоваться в бою. По-видимому, он служил декоративным украшением дворца или одного из храмов крепости Тейшебаини.

Известны урартские щиты этого же типа, но являющиеся ярко выраженными памятниками урартского прикладного искусства. Наибольшую известность из этих предметов получили крупные бронзовые щиты, украшенные изображениями львов и быков, помещенных в концентрических полосах из Вана и Кармир блура.

Особенно интересны кармирблурские щиты. Один из них, посвященный городу Эребуни царем Аргишти, сыном Менуа, обнарунженный в 1951 году, также имел характерную форму шляпы с полями. Диаметр щита 73 см, ширина бортов 7 см, высота бортов 4 см, конуса 19 см. Средняя его часть представляет собой конический выступ на низком барабане. На внутренней стороне барабана помещены три ручки, закрепленные гвоздями. Фигуры животных расположены с учетом вертикального неподвижного положения щитов и поэтому ни одна фигура не дана в перевернутом виде.

Бронзовые щиты с посвятительными надписями различных урартских царей украшали стены храмов и дворцов и определенно имели декоративное значение. Возможно, урартские цари или жрецы выносили их во время парадных шествий или при различных церемониях, но они из-за крупного размера и веса не могли служить боевым снаряжением.

При раскопках урартских памятников были обнаружены и боевые щиты. Сами щиты, которые по-видимому были деревянными или сплетенными из прутьев и обитыми кожей, до нас не дошли, но сохранились их умбоны конической формы, изготовленные из листовой бронзы. Нижний конец их слегка отогнут и имеет многочисленные мелкие отверстия для гвоздей, которыми умбоны прибивались к щитам. Высота умбонов 15 см, диаметр нижней части — 12—15 см., толщина листа бронзы 1 мм.

Подобные щиты, по всей вероятности, распространены весьма широко. Судя по ассирийским аналогиям, они были круглые, в центре щита с внутренней стороны находилась большая ручка, вероятно ременного крепления, которую воин держал кистью руки.

Материалы, известные из памятников Армении доурартского и урартского времен, позволяли говорить о том, что в рассматриваемое время широко применялись два типа щитов: полуцилиндрические и круглые, которые бытовали до VI — V века до нашей эры. Щиты круглой формы в свою очередь делились на два варианта. Ранние, до IX века до нашей эры, как показывают изображения воинов Араму Урартского на обивках Балаватских ворот, были небольших размеров и имели в центре одну ручку, за которую воин держал щит кистью.

Более поздние шляповидные щиты с тремя ручками (две с ременным перехватом), которые надевались на согнутую в локте руку воина и захватывались кистью, по своей форме и способу ношения сближаются с ассирийскими щитами.

Однако скорее всего оба варианта круглых урартских щитов применялись одновременно. Это предположение становится более правдоподобным, так как большая часть фигур воинов Паравакарского и Айрумского кладов изображены с щитами, захватываемыми кистью рук.

Есаян С. Доспехи Древней Армении, 1986 armmuseum

Читать также:




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.