Опубликовано: 6 Июнь, 2019 в 22:25

Армения в III тысячелетии до н. э.

Старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, преподаватель кафедры истории ЕГУ, кандидат исторических наук Артак Мовсисян в послесловии к недавно изданной своей работе «Армения в III тысячелетии до Р. Х. (согласно письменным источникам)» (Ереван, 2005г.) пишет:

«В написанной в 1930-х годах «Истории Армении» Н. Адонц, анализируя данные нескольких известных в то время надписей, утверждал: «Фактически для нас остаются абсолютно темными название и судьба Армении шумеро-аккадской эпохи».

К счастью, в последующие десятилетия были созданы труды, в значительной мере проливающие свет на древнейшую историю нашего народа. Среди них и работы самого Артака Мовсисяна: «Древнейшее государство в Армении: Аратта» (1992г.), «Империя благочестивых царей: столетняя империя до Тиграна Великого» (1997г.), «Священное нагорье: Армения в древнейших духовных восприятиях Передней Азии» (2000; 2004г.), «Системы письменности домаштоцкой Армении» (2003г.), «Армянская иероглифика» (2003г.) и др. «Армения в III тысячелетии до Р. Х. (согласно письменным источникам)» пока завершает этот цикл.

Можно ли считать вашу последнюю работу своеобразным итогом предшествовавших исследований? В чем их принципиальная особенность?

Нашедшая распространение во 2-й половине XIX века теория пришлости армян на Армянском нагорье, будучи ошибочной сама по себе, нанесла серьезный урон арменоведению. В частности, многие важные сведения, относящиеся к III — II тысячелетиям до Р. Х., искусственно отчуждались от нашей истории либо толковались ошибочно. Мало что изменилось и в 1970-1980гг., когда была дозволена умеренная критика этой теории. Стереотипное мышление не сдает своих позиций и сегодня.

В 2004г. Институт истории НАН РА под эгидой правительства приступил к работе над 4-томной историей Армении, и мне было предложено написать раздел «Армения в III тысячелетии до Р. Х.(согласно письменным источникам)». Приступив к работе, я неожиданно для себя выяснил, что количество первоисточников-надписей превышает 100, хотя в научном обороте используются не более десятка…

Что это за источники?

Прежде всего отмечу, что первоисточники, относящиеся к древнейшей истории Армении, обнаружены как на территории самого Армянского нагорья, так и почти во всех странах Передней Азии, обладающих письменностью, что свидетельствует о важной роли, которую играла наша страна в регионе в древние времена.

Сами же источники можно разделить на несколько основных групп: 1) надписи, современные упоминаемым в них событиям; 2) копии древнейших оригиналов; 3) исторические сочинения, созданные на основе текстов предшествующих эпох; 4) произведения историко-художественного характера (особенно эпические); 5) тексты хозяйственного, административного и иного характера.

В первой главе вашей работы важное место уделено хронологии. Как удается уточнять даты тех или иных событий «незапамятных» времен?

Работы по уточнению хронологии Древнего Востока проводятся уже больше 100 лет. Здесь очень важную роль играет астрономия. Центры древней письменности обязательно указывали, в каком году какие произошли небесные явления — скажем, затмение солнца или луны, появление комет, которые сегодня довольно легко уточняются с помощью астрономии.

Так, в конце первой Кутийской империи Армянского нагорья упоминается, что во время коронации последнего царя по имени Тирикан произошло затмение луны, а через 40 дней после этого его власть пала. Несколько десятилетий назад советские востоковеды обратились в Институт теоретической физики Академии наук СССР с просьбой уточнить эту дату, и оказалось, что эти события произошли в 2109г. до Р. Х.

Первоисточники, несомненно, помогают вам решать ряд историко-географических и топографических вопросов, которые связаны с названием нашей родины. Что это за названия и какова их география?

Их множество. Известное первое название, которое представляется нам как древнейшее государственное образование, в первоисточниках Междуречья известно как Аратта, которое находилось на Армянском нагорье и отождествляется с библейским Арарат/Айастаном.

Для историко-географического уточнения в нашем распоряжении имеются точные аргументы. Например, из Аратты плыли по Евфрату до шумерского города-государства Урук… Аратта на этой территории была известна как горная страна, а от Армянского нагорья до Персидского залива Евфрат течет только по равнине, следовательно, Аратта должна была находиться на Армянском нагорье. Или, скажем, дорога от Шумера до Аратты проходит по Северному Междуречью по областям Замуа, Хурум и др. и выходит в южные области Армянского нагорья.

Есть множество сведений о стране Армани (это проформа имени Армения) — о ней упоминается с 24-23вв. до Р. Х. Есть много сведений, относящихся к стране Субур/Субарту, которая отождествляется с Армани. Она продолжала упоминаться до периода Ванского царства. Армани и Арме (или Арми) настолько часто отождествлялись с Субуром, что даже в учебниках пишутся как ее сложное название Арме-Шубриа.

Это было распространено и сегодня: мы нашу страну называем Айастан, грузины — Сомхети, англичане — Армения и т. д. В III тысячелетии до Р. Х. Армению называли Аратта — первичная форма Арарата, Субур — в более поздний период — Субарту, Армани и Кути (от древнейшего наименования Кордука), и т. к. жители Двуречья, общаясь с Айастаном, вначале встречались с областью Кордук то по ее имени так назвали всю страну.

Аратта отождествлялась с Субур, иногда писалась идеограммой Субура. И если название одной страны пишется идеограммой другой страны, это означает, что эти оба названия относятся к одной и той же стране. Отождествление, с одной стороны, Аратта/Субур, с другой — Армани/Субур показывает, что Аратта, Армани и Субур — разные наименования одной и той же страны.

Начиная с 26 в. до Р. Х. упоминается и название Хайа (Haya), причем оно встречается и как название племени, и как название страны, и как название мифологического божества. Хайа считался богом мудрости, по мифологии Междуречья он из глины по божьему подобию создал род человеческий.

Мовсес Хоренаци, ссылаясь на Мар Абаса Катину, пишет, что впервые от богов произошел род титанов, одним из которых был Айк Наапет (патриарх Hayk). Но сыном какого бога был Айк, об этом армянское предание умалчивает. А по первоисточникам Междуречья становится ясно, что сыном бога Хайа (Айа) должен был быть Айик — Айк Наапет. Окончание «ик» кроме уменьшительного и ласкательного указывает также и принадлежность. Айик — означало сын бога-армянина, сын племени армян.

В шумерско-аккадских двуязычных надписях Хайа (Айа), Субур и Армани равнозначны, т. е. древние наименования, данные Армении и армянам — ай, армен, Аратта, Субур — встречаются начиная с 26в. до Р. Х. Впоследствии имя Хайа продолжает упоминаться на рубеже III-II тысячелетий до Р. Х. в ашурских текстах, а позже в хеттских источниках Армения будет переименована в Хайаса, затем в Хайастан. «Хай» — чаще самоназвание Армении, а позже в персидских источниках упоминается в форме Армина, другие народы ее будут называть Армения, Арминиа, Эрмани, Эрманистан и т. д.

«Страна Араратская» — это название сейчас в основном употребляется в художественной литературе, а раньше оно являлось историческим термином. То есть с III тысячелетия до Р. Х. мы имеем четкие равноценные названия армян и Армении, что лишний раз доказывает: армяне как самостоятельная этническая единица состоялись уже в III тысячелетии до Р. Х. и Армения разными народами и центрами различных цивилизаций упоминалась под теми именами, которыми нас продолжали называть на протяжении долгих веков, называют и сегодня.

Предполагается, что древние надписи должны сообщать лишь отрывочные сведения относительно политической истории и географии III тысячелетия до Р. Х. Как в них очерчивается историческая география Армянского нагорья и сопредельных стран?

Трудно дать общий ответ. Надо обязательно уточнить, о какой эпохе идет речь. Естественно, в течение тысячелетий политические единицы не оставались постоянными. В 28-27 вв. III тысячелетия на юге Междуречья находилось шумерское государство, в Центральном Междуречье — страна Ури, которая впоследствии исчезла, а вместо нее появился Аккад, на севере Аратта — Субур.

Области к западу от Междуречья известны как Амурру или Марту, что означает «Западная» страна, а Средиземное море называется «Море страны Амурру», или «Большое море Запада». К востоку от Междуречья — страна Замуа, к югу от озера Урмиа упоминается также Элам — сегодня это юго-западные области Ирана. В 24-23 веках до Р. Х. эта география полностью меняется.

В Центральном Междуречье появляется первое могучее семитское завоевание — Аккадское государство, которое завоевывает территорию Шумера и образовывает Шумеро-Аккадское царство.

До нас дошел интересный документ этого периода, который условно называется географический текст Саргонского владычества, где представлено большое количество государств. Только в бассейне реки Евфрат упоминаются город-государство Мари, горы Ливана, область под названием Яримуту, Серебряные горы (горы Тавра).

География меняется во времена Нарам-Суена. Если первоисточники 28-27вв. до Р. Х. носят историко-эпический характер, т. е. историческая география не представлена в них подробно, то в текстах 24-23вв. подробно описывается география нашествий и походов. В монографии представлены пять карт.

Вы затронули и тему происхождения армянской государственности.

К сожалению, первоисточники иностранные, они нам не дают возможности познать Армянское нагорье изнутри — его государственное устройство, экономику и др.

Тем не менее сохранившийся материал дает возможность заключить, что, например, в эпоху Аратты страной руководил верховный жрец — царь, страна имела свое верховно-совещательное собрание старейшин, высшего экономического чиновника — управляющего, упоминаются налоговзиматели, надсмотрщики, а это означает, что государство вело экономическую политику.

Государства очень похожи на древневосточные города-государства. На Армянском нагорье области или княжества, которые в древних текстах именуются странами, были объединены в союзы. Сегодня их можно называть федерациями. Например, в Кутийскую эпоху были объединены 17 стран, которые общими усилиями свергли власть тирана Нарам-Суена и почти сто лет властвовали на территории, простиравшейся до Персидского залива.

Такое же устройство имела федерация Наирийских государств во II тысячелетии до Р. Х. Они были связаны и этнически, и духовно-культурно. И, естественно, у них были общие интересы для борьбы с чужеземцами. Причем упоминаются Наирийские государства во II тысячелетии до Р. Х., а в начале I тысячелетия до Р. Х., в IX веке, когда Ванское царство объединило федерации и образовало одно целое государство, его первый царь Сардури I, как свидетельствуют надписи, себя провозглашает царем страны Наири.

Фальсификаторы истории стали нашими «неразлучными спутниками». Как они относятся к вашим исследованиям?

Никто никаких опровержений моих работ и исследований пока не публиковал. В радио- и телеэфире звучали лишь одобрительные отзывы. Мои книги изданы также на других языках, против не было напечатано ни единой строчки. До меня дошли только сплетни, на которые я не обращаю внимания.

Я публично объявил: если кто-то обоснованно докажет, что Аратты на Армянском нагорье не было, я приглашаю его к публичной дискуссии. Если смогут это доказать или обнаружить в моих работах хоть одну фальсификацию, я готов публично сжечь мои труды.

Беседу вела Асмик Гулакян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.