Опубликовано: 21 июня, 2019 в 20:53

Армения — Древние строения «Пустынных змей»

Древнее пирамид Египта. Найденные на территории Армении уникальные сооружения – «пустынные змеи» – насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации.

Армянские археологи всерьез взялись за изучение уникальных сооружений — «пустынных змей», найденных на территории Армении. Строения эти древнее египетских пирамид, некоторые из них датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до нашей эры), внешне напоминая геометрические фигуры.

Археолог Мариам Шахмурадян вместе с группой из четырех специалистов в октябре этого года собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнской области. Археологи намерены выявить датировку найденных на этой территории «пустынных змей» и агломерационных домов.

«Пустынные змеи и агломерационные дома построены из необработанного камня. Они в основном расположены на высоте 900-1400 метров над уровнем моря, на склонах гор», — сказала Шахмурадян.

Археолог не исключает, что такие сооружения, площадь которых варьируется от 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за антропогенного фактора могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких сооружений может быть не только в Армавирской и Арагацотнской областях, но и в Сюнике.

«Мы собираемся провести разведывательные работы и в Сюникской области для того, чтобы найти эти сооружения», — сказала археолог.

Первые «пустынные змеи» были обнаружены в 20-х годах XX века пилотами Королевских ВВС. Изображения сверху напоминают воздушную змею, поэтому, сооружениям тогда было дано соответствующее название — воздушный, а впоследствии, пустынный змей.

На сегодняшний день «пустынные змеи» обнаружены на территории Иордании, Сирии, Узбекистана, Казахстана, Саудовской Аравии, Турции, Ирака и Армении.

Согласно распространенной версии, они были построены для охоты, однако Шахмурадян считает, что они могли иметь культовое значение.

«Окончательно мы сможем определиться после того, как изучим сооружения, тогда и поймем, как они на самом деле называются и с какой целью были построены», — сказала Шахмурадян.

Она подчеркнула, что с конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с «пустынными змеями». Почему и с какой целью — пока и это остается неясным.

На территории Армении недавно также были найдены более маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга и постепенно сближаются. До сих пор археологи не могут сказать, для чего они были построены на самом деле. Опять-таки предполагают, что и они были для охоты.

«За сто лет никто не смог разгадать эту тайну, также как и с египетскими пирамидами. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать», — сказала Шахмурадян.

Она подчеркивает, что эти строения очень важны для Армении.

Систематические исследования «пустынных змей» начались в Армении с 2011 года. Они осуществляются армянскими археологами и геологами совместно с французскими и израильскими коллегами.

С сентября армяно-еврейская группа археологов будет работать над изучением пустынных змей. Археологи пытаются понять функциональное значение, определить возраст памятников.

Лаура Саркисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.