Опубликовано: 26 Декабрь, 2018 в 0:01

Зверства большевиков и наступление на Ереван

Зверства большевиков22 февраля была основана Чрезвычайная комиссия для борьбы с государственными преступниками, контрреволюционерами и расхитителями. Из денежного обращения были изъяты армянские чеки, и в употребление были введены деньги, отпечатанные за границей, из расчета: 1 новый рубль за 100 чеков.

В тот же день Комитет Спасения Родины обратился к азербайджанскому населению Армении с призывом покончить со взаимной враждебностью. «Какова бы ни была политическая ситуация в мире,— сказано было в обращении,— нашим двум народам суждено жить бок о бок.

Давайте с сегодняшнего дня забудем прошлые ошибки и взаимные обиды и протянем друг другу руку братства, чтобы совместно принять участие в государственной и общественной жизни Армении».

22 февраля стало известно, что, убегая из Камарлинского района, большевики учинили зверства и насилие, ограбили население, убили 60 человек и увели с собой молодежь района.

23 февраля продолжалось общее воодушевление, и народ с поразительной солидарностью продолжал антибольшевистскую борьбу: в этот день была образована группа добровольцев из 60 человек, представителей народной партии, которая отправилась на фронт и впо-следствии приняла активное участие в героических битвах с большевиками.

24 февраля на всей территории Армении был объявлен сбор пожертвований в пользу Комитета Спасения Родины.

Бежавшие из Армении большевики постарались разжечь на весь мир истерию, что якобы дашнаки убивают в тюрьмах большевиков. И вот 25 февраля по предложению председателя Комитета Спасения Родины С. Врацяна представители иностранных государств посетили тюрьму в Ереване.

Среди инспектирующих были: консул Ирана Асатулла-хан, американец доктор Ачер и торговый представитель Италии. Они встретились и беседовали с заключенными большевиками. После этого
посещения иностранная делегация сообщила Комитету Спасения Родины, что тюремные условия они нашли удовлетворительными.

26—27 февраля большевики со стороны Шарура начали общее наступление. Их бронепоезд 27 февраля прорвался к Еревану и стоял на расстоянии двух-трех километров от городской станции. Город превратился в крепость. По зову Комитета Спасения Родины на ноги встал весь народ. Женщины, идя от дома к дому, собирали добровольцев.

На фронт ушли все, включая официальных лиц, редакторов газет. Это была памятная для Еревана ночь…

28 февраля рано утром начался бой. Весь день гремели пушки и пулеметы. Вражеские снаряды падали на город в районе кладбища и американского интерната. После интенсивного обстрела большевики рванулись на город, но были отбиты. Еще одна атака — и снова она отбита.

Ереван превратился в стальную крепость. Все попытки большевиков прорваться вперед разбиваются о бетонную стену героизма защитников города. В этих боях погибли многие патриоты, уроженцы самых разных мест Армении.

Вот имена некоторых из них: Манук (Хнус), Мигрдат Мирзаханян (Ван), Маркар Галешхзнян (Ван), Саркис Брутян (Возм), Агаси Гзартмян (Ван), Овсеп Чауш (Ван), Ваган Петросян (Ван), Аветик

Оганесян (Ван), полковник Минае Минасян и Макас Погосян (Гохт), Айрапет Бабаян (Ереван), Абел Хачатурян (Ахалцха), Мигран Абаджян (Алашкерт), офицер Мигран Азарапетян (Ахалцха), Левон Шалгян (Ван), Айк Карапетян (Ван).

В этот день, 28 февраля, армянские вооруженные бригады начинают заходить в тыл противника.
1 марта в городе царит жуткая тишина. Затаив дыхание, город ожидает очередной канонады. Но проходят часы, и все та же тишина: оказывается, боясь окружения, враг ночью бежал!

Народ в неописуемом восторге. По улицам шагают новые отряды добровольцев, отправляющиеся на фронт. Армянские войска преследуют противника, он отступает. Но, отступая,— успевает убивать крестьян, громить и грабить армянские деревни.

Специальная комиссия по этому поводу отправилась в Камарлу и стала свидетелем чудовищной картины: большевики убили около 100 крестьян, некоторых — топорами. Трупы были брошены в колодцы и в винные карасы. Скот, хлеб к все продовольствие были увезены, оставшиеся в живых умирали от голода.

2 марта продолжалось преследование большевиков, они отступали к Шаруру, где их ожидала помощь Абаса Кули-бека.

3 марта в мечети Геой состоялся митинг дружбы армян и мусульман, на который прибыл принятый с особыми почестями Симон Врацян. Мусульмане рассказали о своих проблемах и поклялись быть верными армянскому государству и вместе с армянами воевать против
большевизма.

7 марта на фронт отправилась добровольческая бригада езидов (курды особого религиозного вероисповедания — Э. О.) под руководством Джангира и Юсуф-бека.

10 марта начала выходить военная газета «Размик», которая организовала День раненого солдата и собрала для раненых 16743350 рублей, хлеб, рис, картофель и другие продукты. Голодный народ с горячей щедростью отдавал раненым солдатам последнее.

В тот же день Комитет Спасения Родины направил Чичерину следующую телеграмму:
«Россия не может не признать волю армянского народа жить свободно, без опеки чужих штыков. Трудящиеся Армении верят, что вместо отправки штыков и бомб Советская Россия могла бы более
цивилизованными средствами решать все спорные вопросы и создать дружественные отношения между Великой Республикой и маленькой, но имеющей огромную волю к свободе, Арменией».

12 марта, имея в виду турецко-английские переговоры в Лондоне и турецко-большевистские переговоры в Москве, Комитет Спасения Родины отправил Чичерину следующую телеграмму:
«Комитет Спасения Родины в свое время сообщил Вам, что в результате всеобщего восстания свергнуто советское правительство в Армении.

С 18 февраля вся власть в стране перешла в руки представителей подлинной демократии. Между тем представитель министерства иностранных дел бывшего правительства Бегзадян продолжает на переговорах в Москве выступать от имени Армянской Республики.

Считаем необходимым еще раз обратить Ваше внимание на тот факт, что с 18 февраля все полномочия представителей бывшего правительства недействительны и Бегзадян не может говорить от имени Армении.

Настоящим правительство Армении заявляет, что для него не будут действительны все соглашения и договоры, которые будут подписаны Бегзадяном. и все те обязательства, которые будут им даны.
С. Врацян».

13 марта С. Врацян побывал в Эчмиадзине, Ошакане и Аштараке, где провел смотр войск и переговоры с местными властями.

15 марта в Ереване, Вагаршапате и Аштараке был объявлен призыв в армию молодых людей от 20 до 32 лет. И в этот же день большевики Шарура пошли в новое наступление. По решению дашнакской фракции Союза студентов вся дашнакская молодежь встала под ружье.

16 марта начались военные действия, и на фронт отправились многочисленные группы, в том числе и представители интеллигенции. Улицы Еревана опустели. Начались яростные бои. Большевикам снова удалось захватить Камарлу, и снова они появились под Ереваном.

На этот раз они наступали со стороны Агбаша, Ахты и Арагаца. Правительственные войска оставляют Ахту и отступают к Сухому Фонтану. Комитет Спасения Родины публикует обращение ко всем народам Армении и призывает всех совместно бороться против большевиков.

18 марта начинает выходить в свет газета на азербайджанском языке «Азат Эрменистан». В этот же день основано Управление печати и пропаганды, руководителем которого назначен Чилингарян (Р. Дарбинян).

19 марта, после пятидневных боев, армяне предприняли контрнаступление на Камарлинском направлении и вернули Ахбаш. Разбитый враг начал отступать.

По материалам группы:SEBASTIA_airsoft_team

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войнеТрапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условияхОтступление из Эрзерума — Переход войны в Восточную АрмениюПредательская сдача и падение КарсаГенеральное наступление турок — Армения перед выбором — Свобода или смертьИз истории создания и распада Закавказского СеймаОб истории создания и распада Закавказского Сейма — ПродолжениеВ день падения Закавказского Сейма — Независимость ГрузииНовая цепь конфликтов в ЗакавказьеАмериканская мука пришедшая на помощь катастрофическому положению в АрменииПриказ генералу Дро очистить Лори от грузинских войскРезолюция сенатора Лоджа: Независимая Армения должна включать в свой состав Турецкую АрмениюКомиссия Вильсона: Армянин безоружен в стране где все вооруженыСпорные вопросы между республиками Закавказья — 1920 гВопрос Батума и Трапезунда в Севрском договореЕсли соглашение кемалистов и большевиков потребует Армению как жертву то она будет принесенаРевком: «Народ будет спасен от ига дашнакской партии»О свободной Армении мечтали все армянеРусский империализм разоблачил себя подружившись с КемалемГазета «Коммунист»: «Необходимо физически уничтожить дашнаков»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.