Опубликовано: 26 апреля, 2020 в 21:05

Ваган Сетян: «Что касается арамейцев»

Что касается арамейцев, корень арам или имя Арам является производной от армянской этимологии, которая имеет простой вектор. Араму или Араме, правил в 858–844 гг. до н.э., и был первым известным царем Армянского Араратского царства.

Вместе с этим следует отметить, что арамейская письменность сама по себе является модифицированной формой финикийского языка, которая породила еврейскую письменность.

Финикийская письменность является производной от шумеро-армянских иероглифов, а древнеарамейский на самом деле является потомком (ответвлением) древнеармянского, причем один язык влияет на другой, и в конечном итоге связи между языками были прерваны временем и культурным развитием.

Рассмотрим на примере, финикийская буква ‘r ’- такая же, как армянская буква «р» (мягкая softr). Интересно, что город Тир был древним морским портом Финикии, который позже те же финикийцы обозначили как город Карфаген, который этимологически произошел от финикийской письменности, и имел в корне названия словосочетание «новый город», указывающий на то, что это был «новый Тир».

Синонимом Тира является финикийское слово «Ṣur», которое указывает на скалистое образование или гору, на которой был построен город. В переводе с армянского «Сар» означает «гора». Далее, финикийское — Карт Адашт (Qart—hadašt) содержит армянское КЕРТ (kertel) («создавать, строить новое, устанавливать») и армянское дашт «поле».

ЯЗЫК КАК ПИСЬМО (2014), ВАГАН СЕТЯН, ПП. 107-10

Vahan Setyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.