Опубликовано: 5 Июнь, 2019 в 22:45

Тигран Великий — Армянская баня

До поздней ночи группа женщин во главе с Зепюр собирали трупы односельчан. Скоро в разных частях села появились свежие холмики могил.

Зепюр послала двоих женщин на разведку в соседнее село Сосаван. Женщины-лазутчицы,вернувшись, сообщили, что римляне ограбили и село Сосаван и, взяв в плен несколько красивых женщин и девушек, удалились в сторону Арташавана.

Жена старосты собрала оставшихся живых жительниц Капана и обратилась к ним.

-Давайте отомстим за наших родных,и пусть убийцы-римляне почувствуют на себе храбрость армянок. И пусть поможет нам золотая мать,златорукая богиня Анаит.

Крики и мольбы о помощи наших мужей,детей, братьев и сестёр будут звучать в наших ушах до тех пор, пока не уничтожим разбойников, превративших в развалины наш богатый и мирный Капан.

-Веди нас, Зепюр, и пусть ни один грабитель Капана, ни один убийца-римлянин не уйдёт живым из наших гор.

-Месть, месть и смерть римлянам!-закричали скорбящие армянские женщины,вынужденные драться и мстить за своих родных.

Зепюр ещё раз осмотрела вооружение и проверила готовность своих воинов. На рассвете следующего дня они закрыли проход узкого ущелья,через которое должны были вернуться легионеры Мичупия.

Глубоко внизу,в ущелье,бесшумно протекала горная речка,по правому берегу которой проходила дорога, скорее напоминавшая тропинку, соединявшую Арташаван с Капаном.

Ущелье имело глубину в полтавалума,и смотреть с высоты скал вниз было ужасно страшно.

Зепюр со своими воинами заняла позиции за скалами и стала ждать римлян,и они не заставили себя долго ждать.Но совсем неожиданно римские воины появились не только со стороны Арташавана, но и Сосавана.

Спрятавшиеся в расщелинах скал армянки тут же пересчитали всех своих врагов. Пришедших со стороны Арташавана было 34, а из Сосавана. Одна из армянок со скального выступа,повисшего над бездной,помахала платочком цвета вордана красного,которым давала знать,что план Зепюр по уничтожению римлян остаётся в силе.

Наконец шедшие навстречу друг другу отряды встретились на краю ущелья.Командиры поприветствовали друг друга,и римские разбойничьи отряды соединились и вместе двинулись к южному выходу из ущелья. Но скоро они вынуждены были остановиться. Вход в ущелье был завален огромными валунами и корневищами деревьев.

-Только мы проходили здесь и всего этого не было.Кто-то закрыл нам дорогу. Римляне,к оружию! Это капкан, римляне! К оружию!-заорал командир.

Однако он не успел закончить своих слов,так как с расщелины в римлян полетело несколько стрел.

Со скального выступа,повисшего над бездной,кто-то помахал белым платком. Отряд Зепюр стал по одному выводить из строя попавших в ущелье римлян.Воины Мичупия попробовали вернуться к Арташавану,но там вход в ущелье был завален так же,как с другого конца.

Попавшие в капкан легионеры спешились и стали искать выход для спасения.Они стали взывать к помощи,но слышали их только женщины-мстительницы.

Армянки стали скатывать в ущелье гигантские камни и пускать в римлян стрелы.Нашлись и несколько самых смелых женщин,которые подошли к тропинке и,скрываясь за огромными валунами,своими топорами стали убивать от страха потерявших голову римлян.

15 женщин во главе с Зепюр вышли из ущелья у выхода, ведущего на Капан,и бросились врукопашную с Акрелием, Мичупием и другими легионерами.Женщины кричали и бешено дрались с римскими воинами. С копьями, мечами и топорами они рубили им руки, ноги и головы.

Через два часа страшный бой закончился победой армянских женщин. Они взяли в плен несколько легионеров,среди которых были Акрелий и Мичупий, а сами освободили 20 девушек и женщин, захваченных в Арташаване…

Отрывок из книги Айка Хачатряна «Тигран Великий», глава «армянская баня»

P.S В начале этой глав римляне пытаются заставить безоружных мирных сельчан сдать им своих жен и дочерей, и чтобы те растопили бани по римскому обычаю и прислуживали им.Мужчины не выдали женщин за что и были убиты.

В заключении этой глав женщины поднимаются в горы вместе с пленниками, и устраивают им баню под смертельными, ледяными струями горного водопада, медленно поливая пленникам головы и приговаривая: «Вы хотели баню, так получите ее..»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.