Опубликовано: 16 августа, 2020 в 17:17

Тайна памятника Давиду Сасунскому

Первый памятник Давиду Сасунскому  (фото 1) был создан Ервандом Кочаром к тысячелетию эпоса в 1939 году. Памятник был сделан за 18 дней из гипса.

Однако, в 23 июня 1941 года Ерванд Кочар был арестован. Причиной послужил сам памятник, а именно тот факт, что всадник с обнаженным мечом смотрит в сторону «дружеской» Турции. И в этом случае ничего не оставалась, как разбить замечательную скульптуру Кочара, для завершения работы над которой, мастер работал днями напролет.

В результате только-только начавший развиваться Ереван не получил еще одно произведение искусства, а вернувшийся на родину из райской Европы Кочар оказался за решеткой, так как осмелился меч Давида направить в сторону Турции.

Через два года после ареста Ерванд Кочар был выпущен на свободу.

В 1953 году умер Сталин, а 3 декабря 1959 года на вокзальной площади была установлена уже вторая статуя Давиду Сасунскому, в которую мастер вложил весь свой талант.

Сейчас о главном.

Кочар был вынужден поставить памятник в то положение, в котором он и находится сегодня.

Обычно во время боя к хвосту коня привязывали веревку, чтобы не растрепывался. В случае своего памятника автор привязал «кямар» (турецкий пояс), тем самым разделив хвост на две части. И если внимательно посмотреть, можно увидеть, как из задней части коня выходят две ноги в широких турецких шароварах, одна прямая, другая согнутая в колене, султанские туфли. Создается ощущение того, что верхняя половина туловища вошла в конский зад.

Другая интересная информация.

На коне нет удил, так как Куркик Джалалин был говорящим конем и другом Давида, поэтому необходимости в удилах не было.

Свой меч Давид держит горизонтально (а не перпендикулярно, как на памятнике Вардану Мамиконяну), так как воевал один и должен скосить врага так же, как скашивают пшеничные колосья, а не по одному.

Перед памятником перевернутый сосуд, из которого постоянно текла вода (фото 4), олицетворяющая переполненную чашу терпения армянского народа.

По некоторым версиям натурщиком для Давида являлся Вануш Ханамирян.

На последних фотографиях изображены фрагменты холла станции метро «Сасунци Давид», оформленного по мотивам эпоса «Давид Сасунский». Автор скульптур в метро Арташес Овсепян (Արտաշես Հովսեփյան.

Գոհար Գորգիսյան Յա Մարաթուկ Համազասպ Ասլանյան

Покр Мгер, Куркик Джалалин, Тур Кецакин (Փոքր Մհերը, Քուռքիկ Ջալալին, Թուր Կեծակին)

Крест войны (Патеразмахач) на плече Покр Мгера




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.