Опубликовано: 22 декабря, 2019 в 17:37

Слово о Вардане и войне армянской — Егише

Слово, которое ты поручил [написать], о благороднейший, я завершил. Ты повелел [рассказать]об Армянской войне, в которой большинство, а не не¬многие, отличились доблестью.

Вот я изложил в сих семи главах:Первая: То время.Вторая: События, происшедшие от властителя Востока.Третья: Единодушие церковной общины.Четвертая: Междоусобие отколовшихся от этой общины Пятая: Нашествие обитающих на Востоке.Шестая: Сопротивление армян войною.

Седьмая: Затяжность враждебных действий.В этих семи главах я по порядку и с исчерпывающей полнотой изложил начало, середину и окончание, чтобы ты повседневно читал, внимая доб¬лести добродетельных и негодности отступников,—не для восполнения недостаточности своих обильных земных познаний, но ради посещения небесным промыслом, который в предвидении своем готовит воздаяние обеим сторонам, который по зримому предугадывает незримое.Но ты, о великий в познании бога, зачем же ты поручаешь, вместо того, чтобы самому принимать поручение по поводу более совершенных [творений].

Как кажется мне и тебе, и тем, кто пребывает в любомудрии, это—признак небесной любви[и отсутствия] земного честолюбия, как сказали некие из славных историков: «Согласие—мать благ,а несогласие—родитель зла».

И мы сами, взирая на святую любовь, [исходящую] от твоего поведения, нисколько не медлили и не убоялись, взирая на собственное невежество.Поелику праводушие есть [уже] нечто значительное, ему положено быть помощником в слабости,как молитве—в познании и святой любви—в [делах] общей пользы.

И мы, получив твое повеление, охотно приступили к сему, что есть утешение для любимых,надежда для надеющихся, ободрение для доблестных, добровольно набрасывающихся на смерть, видя впереди военачальника победы, которого никто не в силах враждебно попрать, но который показывает всем свою непобедимую мощь.

И вот кого он пожелает, того и принимает как добровольного героя. И поскольку понятие этого геройства многозначно, то и он многоликие благости раздает всеми, что превыше всего мы почитаем,—святую любовь в непритворных мыслях.

Эта искренность подобна вышней. И мы, увидев в тебе это, забыли нашу природу. И вот мы,паря, возносимся с тобой; и когда в парении про¬никнем сквозь вредные грозовые ветры, то, подышав немного нетленным верхним воздухом, почерпнем знание во спасение нас самих и во славу всепобеждающей церкви.

Почему и многие святые служители с радостью будут совершать полагающуюся им службу во славу отца всех, иже с ним святая троица, ликуя, возрадуется в беспечальной своей сущности.

Итак, поелику получили мы повеление от тебя, по природе своей не ведающего зависти,— начнем,откуда достойно начинать, хотя и противно нашему желанию оплакивать бедствия нашего народа.

И вот, вопреки своей воле, в плаче заливаясь слеза¬ми, мы поведаем о многих потрясениях, с которыми мы сами встретились, оказавшись их очевидцем.

Глава Первая

Итак, после падения рода Аршакуни, стал гос¬подствовать над страной нашей Армянской род перса Сасана, который осуществлял свою власть по законам могов и много раз сражался с теми,кто не следовал этому закону, начиная со времени царя Аршака, сына Тирана, и сражался до шестого года Арташэса, царя Армении, сына Врамша-nyha.

А когда и его отрешили от царства, царская власть перешла в руки нахараров Армении, ибо,хотя подати поступали в [казну] персидского двора,конница Армянская была ведома в бою всецело нахарарами.

Вследствие чего в стране Армянской свободно, с вознесенной главой процветало богопочитание—от начала правления Шапуха, царя ца¬рей, до второго года Йазкерта, царя царей, сына Врама. В нем дьявол нашел себе приспешника иизлил наружу весь накопленный яд и наполнил его, как колчан, отравленными стрелами.

И стал он (Йазкерт) неистовствовать в своей нечестивости, исполнился чванства и, буйствуя, посылал бурю на все четыре стороны света, и изображал нас, верующих во Христа, как своих врагов и противников, и,притесняя, устрашал своим мятежным нравом.

Ибо очень любезным были ему вражда и кровопролитие, и вследствие этого он метался в душе:«На кого бы мне излить горечь яда?» или: «Куда бы,не разметать это множество стрел?». И от край¬него безрассудства, как разъяренный зверь, накинувшись на Греческую страну, разгромил все до го¬рода Мцбина и многие области Ромеев разрушил набегами и все церкви сжег, собрал много добычи и пленных и навел ужас на все войска страны.

А блаженный кесарь Феодосий, так как был он миролюбив во Христе, не пожелал встретить его войною, но послал к нему со множеством сокровищ одного мужа, по имени Анатолий, который был его спарапетом Востока.

И мужей персидских, которые по причине их [принадлежности к] христианству бежали и находились в городе кесаря, схватили выдал в его (Йазкерта) руки. И все, о чем он когда-то говорил, [Феодосий] выполнил согласно его воле и удержал его от великого гнева. И вернул¬ся он в свой город Тизбон.

И когда увидел этот нечестный властитель,что его злое дело удалось, начал присовокуплять[к тому] еще другой замысел, подобно человеку,подбавляющему в пылающий огонь много древесной материи. Ибо там, где он питал некоторые опасения, он утвердился безбоязненно.

Вследствие это¬го поколебал он многих из святой общины христианской, кого—угрожающими словами, кого—оковами и мучениями, а кого и погубил мучительной смертью. Производил он ограбление добра и имущества и с великим поношением мучил всех.

И когда увидел, что разбежались и рассеялись они в разные стороны, созвал он на совещание служителей шуйцы, которые были привязаны к идолопоклонству неразрешимыми узами, горя и пылая, как печь, чтобы сжечь общину святой церкви.Ибо такие при жизни пребывают словно в густом мраке, и души их заперты в теле, как живой—в могиле и к ним никогда не проникает луч свято¬го света Христова.

Так и смертельно раненные мед¬веди перед последним издыханием дерутся особенно яростно, почему мудрые, уступая, бегут от них.Именно такой конец наступил для этого государства. Если они получают удар—не ощущают, а если сами наносят—не сознают; и когда не оказывается внешнего врага, начинают сражаться и биться меж собой. Приложимы к ним слова пророка: «Муж, мучимый в голоде своем, обратится и поест половину своего тела»

Подобно этому и сам господь говорит: «Всякийдом и царство, что разделяется внутри себя, не может пребывать твердо» Так зачем же вопишь, зачем борешься, зачем пылаешь, почему не угасаешь? Зачем зовешь на совет тех, кто души ваши [как траву] с вас сорвал, и вынесено не оскверненное ваше на осквернение, и тленное тело ваше, проволоченное как омерзительная падаль, выкинуто вон?!

Действительно, ты же¬лаешь того, чтобы замысел собственного нечестия был прикрыт; но посмотри—когда он откроется, тог¬да ты познаешь исход его! Говорят моги: «Храбрый царь, боги дали тебе твое господство и победу, но нисколько не нуждаются они в телесном возвеличивании, кроме как чтобы обратил ты к одному закону все народы и племена, которые суть в твоем государстве; тогда и страна Греков, покорившись, подчинится твоим законам.

Итак, немедленно последуй ты, о царь, од¬ному нашему суждению: собери войска и составь рать, отправься в сторону Кушанов, и все народы собери ты вместе и заставь пройти через ворота внутрь [страны] и там же устрой свое пребывание.

Когда ты остановишь и запрешь всех на далекой чужбине, исполнятся замыслы твоей воли и,каким являешься ты в наших предсказаниях,—овладеешь и страной Кушанов, и даже Греки не вы¬ступят против твоей власти.

Но только устранил жеучение христиан!»Угодным показался этот совет царю и вельможам, которые были при этом разговоре. Написал он грамоты, отправил гонцов во все места своего государства. И вот образец этого указа:«Ко всем народам моего государства Ариев и не-Ариев!

Да умножатся у вас приветы от нашего человеколюбия, пребывайте в благополучии, мы же сами здравствуем с помощью богов!«Ничуть не причиняя вам беспокойства, мы по¬шли в страну Греков и без ратного дела, любовно и человеколюбиво покорили всю страну нам в рабство.

Исполнитесь добрыми мыслями и пребывайте в неиссякаемой радости, но сие дело, о котором мы говорим, исполните немедленно. Мы задумали непреложно направиться в страну Восточную, с по¬мощью богов подчинить нам государство Кушанов; вы, как только увидите сие послание, немедленно отправьте конницу, опережая меня, встретьте меня встране Апар».

Такого образца послание получено было в стране Армян, стране Иверов и стране Албанов, и стране Лбинов, и стране Цавдеев, и стране Кордуев, и стране Алдзник, и во многих других отдаленных местностях, которым в прежнее время не было положено следовать по этому пути.

Рать составлялась в Великой Армении из азатов и сыновей азатов и остаников из царского удела; поэтому же примеру [набирали] из Иверии и Албаниии из страны Лбинов, а также из различных краевюга, близ границы Тачка стана, и страны Ромеев,и из Кордуев и Дасна, и из Цавдэ и из Арзнарзюна, которые все были верующими и крещеными вединой соборной апостольской церкви.

И по невинности не разгадав двуличные мыс¬ли царя, двинулись каждый из своей страны, бодро,с господолюбивыми мыслями, чтобы с искренней верой выполнить воинскую службу. Взяли они с собою [книги] божественного святого завета, [от¬правились] со многими церковнослужителями и священниками.

Но распоряжения в [своей] стране дали, в надежде не на жизнь, а на смертный конец,поручая друг другу [свои] тела и души. Ибо хотя замысел царя не был открыт для них, но у всех на уме были подозрения; особенно когда увидели,что сломилась пред ним (царем) мощь Греков,—они были совсем потрясены и поражены в мыслях.

Но, так как они привыкли блюсти заповеди святых заветов божьих, то постоянно помнили за¬поведанное Павлом: «Слуги, будьте послушны своим господам мирским, не с притворством и лестью,но чистосердечно служите как богу, а не как людям, ибо воздаяние за труды ваши—от господа!»

Со всем этим благо мыслием отправившись из своей страны и положившись на святого духа, они явились к [царю], исполнив его повеление и все сделав согласно его воле. Очень радовался царь то¬му, что так исполнилась воля мыслей; и вот посту¬пил он с ними так, как посоветовали служители его нечестия.

И когда увидел царь все снаряжение и много¬численность войск варваров, которые с готовностью пришли на службу царю, еще более радостен стал он перед лицом вельмож и всего множества войск своих. Внешне он скрывал волю и замыслы свои и против воли щедро одаривал их.

Внезапно двинулся он против государства страны Юнов, которых называют Кушанами, но, провоевав с ними два года, нисколько не смог воздействовать на них. Затем отправил воинов по своим краям и призвал к себе других, снаряженных так же. И установил такой обычай, [следуя] ему из года в год.

И построил там же город для своего проживания, начав в четвертый год своего правления и до одиннадцатого года своего царствования.

И когда увидел, что верны остались Ромеи сво¬ему договору, который они установили с ним, и перестали Хайлндуры выходить через пограничную крепость Чора, и зажила его страна, окруженная со всех сторон миром, и даже вверг он в утеснение царя Юнов, ибо разорил многие его области, и утвердилась власть его [повсюду]—разослал он по всем атрушанам своей страны добрых вестников;умножил принесение жертв огню белыми тельцами и косматыми козлами и очень участил, до непрестанности, служение своей скверне; венками и по¬вязками почтил многих из могов и еще более многих могпетов. Дал также повеление отбирать имущество и достояние христиан, которые жили в са-мой стране Персов.

И так возгордился и зазнался в мыслях своих,превыше человеческой природы вознесясь, обнаглел,[и] не только в мирских военных делах, но [даже]воображал себя кем-то более великим, чем [допускает] природа унаследованного от отцов сана. По¬сему лицемерно укрывал себя от [чужих] сомнений,но, как казалось мудрым, как бы ставил себя в один ряд с бессмертными.

И весьма гневался он при одном имени Христа, когда слышал, что, мол,он был мучим, был распят, умер и был погребен.И в то время, как он постоянно метался [во власти] этих безумных мыслей, один из молодых армянских нахараров возразил ему и говорит:«Храбрый царь, откуда ты знаешь [об этом], чтобы такие слова говорить о господе?!».

Ответил царь и говорит: «Да в моем же присутствии читали книгу вашего лжеучения!». Ответил ему тот юноша и говорит: «Почему, царь, ты дал дочитать только до этого места?«Продолжи чтение и там услышишь о воскресении, явлении пред многими, вознесении на небо, восседании одесную отца, обетовании второго при¬шествия с чудесным воскрешением всех, о скором воздаянии праведного суда!».

Когда царь услыхал это, будучи глубоко уязвлен, громко рассмеялся и говорит: «Все это—вранье!». Ответил воин Хрис¬тов и говорит: «Если достоверны для тебя его земные страдания, да станет для тебя еще более достоверным второе грозное пришествие его!».И, слыша это, царь распалился, как огонь в печи вавилонской, до того, что тут же и его [люди] бы¬ли опалены как Халдейцы.

Тогда излил он весь пыл гнева на блаженного мужа, имя которого было Гарегин; со скованными ногами и скованными рука¬ми он два года предавал его мучениям и,лишив его княжеской власти, приговорил к смерти.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.