Опубликовано: 29 июля, 2020 в 21:24

Севрский договор и курды

Севрский договор стал первым документом, в котором упоминались права курдов на территории Османской империи, потерпевшей поражение в I мировой войне. Из 433 пунктов договора три статьи (62, 63 и 64) имели прямое отношение к курдам.

В 62-ой статье говорилось: «Комиссия в Константинополе, состоящая из трех человек, назначенных Великобританией, Францией и Италией, в течение 6 месяцев должна подготовить регламент для создания автономии районов с преимущественно курдским населением, расположенным восточнее Ефрата и к югу от границ Армении.

Если в комиссии возникнет несогласие с регламентом, решение должны принять правительства соответствующих государств.

В то же время должны быть разработаны абсолютные гарантии для защиты ассирийско-халкедонских и других религиозных меньшинств, проживающих на территории этих районов. С этой целью специальная комиссия, состоящая из представителей Великобритании, Франции и Италии, и куда в том числе должны войти представители персов и курдов, должна изучить и в случае необходимости уточнить  также персидско-турецкую границу».

Согласно 63-ей статье, Турция обязуется в трех месячный срок принять и осуществить решения этих парных комиссий.

В 64-ой статье говорилось о том, что если через год курдское население обозначенных районов обратится в Совет Лиги Наций по поводу с желанием большинства населения иметь независимое государство, а Совет Лиги Наций посчитает большинство готовым к независимости, то Турция будет обязана отказаться от своих прав на эти районы. Главные союзники также не будут возражать, если курды Мосулского вилайета также пожелают примкнуть к курдскому государству.

Таким образом, Севрский договор предусматривал создание на бывшей территории Османской империи автономный Курдистан, предоставляя ему право через год отделиться от Турции и стать независимым государством.

Однако, как и какими способами будет осуществлен переход от автономии к независимости конкретизировано не было.

Необходимо отметить, что еще в июне 1915 года Погос Нубар паша в своем обращении к МИД-у Франции призывал к созданию Курдистана. Погос Нубар паша предложил создать автономный Курдистан под протекторатом одного из трех государств-союзников или под их совместным протекторатом.

Британский историк Арнольд Тойнби отмечал, что в эти дни курдское население было воодушевлено не столько возможностью создания курдского государства, сколько вместе с турками было обеспокоено перспективой объединения Западной Армении с Республикой Армения.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.