Опубликовано: 12 Февраль, 2019 в 0:15

Северо-восток Еревана в эпоху Арташесидов — Аван-Ариндж

Северо-восток Еревана в эпоху АрташесидовВ Музее истории г.Еревана в 2010 году прошла презентация книги известного археолога научного сотрудника академического Института искусств Ара Демирханяна. Ее название — “Северо-восток Еревана в эпоху Арташесидов”. Автор почти 30 лет занимается вопросом, имеющим огромное значение для исторической науки, для истории нынешней армянской столицы.

В 1980 году на территории современного Авана было раскопано большое поселение эпохи Арташесидов (II в. до н.э. — I в. н.э.). Вообще-то село было известно еще по средневековым источникам, и обнаружение его доселе неизвестной праистории было немалой и приятной сенсацией.

Прежде всего потому, что это поселение явилось неким связующим, промежуточным звеном между урартским Эребуни и средневековым городом. В самом деле, после Эребуни и вплоть до средневековья был до той поры какой-то “пустой” промежуток времени. Иначе говоря, столь долгая история нашей столицы имела необъяснимые пропуски. Без “вещдоков”.

В раннем средневековье в Аване как месте, чрезвычайно удобном, создается клерикальный центр. В 591 году Католикос Ован Багаранци возводит кафедральный собор — самое древнее из известных центральнокупольных построек в армянском зодчестве.

Таким образом, Аван издревле пользовался известностью и авторитетом. Здесь разрабатывались композиции культовых сооружений, ставших краеугольными для национальной архитектуры. Аван и его окрестности — настоящий “клондайк” для археологов и историков.

Ара Демирханян да и вся археологическая братия мечтали о полном исследовании этой замечательной ереванской территории. Но не тут-то было. В 1984 году правительство выделило на раскопки немалые по тем временам деньги — 40 тысяч рублей. Однако первый “транш” до экспедиции не дошел. Не построили и музей, проект которого был готов в 91-м. Археологам удалось исследовать лишь небольшую часть этой драгоценной территории.

В идеале, конечно, надо было ее отгородить, создать охранную зону и продолжать раскопки. Надо бы… Отцы города и высшая власть пошли, как всегда, иным путем. Простым до вульгарности. Тут решили строить жилье для народа. Создатели генплана немного промахнулись и вскоре холм, напичканный артефактами и прочим археологическим добром, был застроен.

Не слишком церемонились и аборигены Авана и примкнувшего к ним Аринджа. Тут не разбили сады и огороды только самые безнадежно ленивые. Найденные огородниками-садовниками вещицы исчезли в пространстве Еревана. Крутые люди атаковали лакомую землю как иноземные захватчики.

Культурный слой на глазах приобретал форму зданий, в том числе элитных, а также фруктов и овощей. Все попытки Демирханяна вразумить “компетентные органы” результата не дали. И не дают.

Но коммунисты до этого не снизошли и всю античность — холм — застроили уродливым жильем армяно-советского образца. (К тому же не особенно сейсмоусточивым.) За ними последовали профессиональные патриоты-демократы. В наше время археологам оставлено только 15 га первоначальной территории поселения. Их бы уберечь…

При желании Аван и его окрестности могли бы стать еще одним историческим документом Еревана, причем обширным, интересным. Здесь можно было создать такую конфетку для туристов, такую… Ведь именно здесь в отличие от других частей современного Еревана (того же Эребуни) можно проследить непрерывное развитие истории и культуры начиная с эпохи ранней бронзы (III тыс. до н.э.), включая также античность и средние века.

Находки Ара Демирханяна, небольшая часть которых попала в его книгу, действительно великолепны. Тут фрагменты сооружений разных эпох, богатейшие захоронения — в них были бусы из природных поделочных камней, стекла (некоторые бусы имеют золотую или серебряную прокладку), керамика, инструменты, монеты.

В одном из кувшинных погребений нашлась редчайшая гемма-инталия из двухслойного сердолика с изображением симпатичной пышнохвостой собаки. Много обнаружено расписной керамики: всяких карасов, пиал, кувшинов, блюд, горшков, светильников — аванская глина славилась с того еще времени. Не обошлось без орудий труда и продуктов ремесленного производства.

Это каменные лощила, глиняные прялица, ступки, железные ножницы, украшения, гвозди, ножи. Немало также украшений из бронзы — серег, колец, пуговиц, нашлась даже красивая фибула в виде лиры. Даже бубенчик. И миниатюрные идолы. Все это свидетельство развитых ремесел и технологий. Обширная панорама пятитысячелетней истории.

Как будет дальше, трудно сказать — мы ведь так преступно-небрежно относимся к истории и следам ее, оставленным на армянской земле. Что касается Ара Демирханяна, то он сделал и делает что может. Как и другие археологи. Дело за государством.

Ссылка на книгу: Северо-восток Еревана в эпоху Арташесидов”.

Погребальный карас. б. Захоронение в карасе
Монеты,найденные в захоронениях. а. Драхма. Неопределенный парфянский правитель. Парфия. 80-70гг.до н.э. Серебро. б. Драхма. Александр Македонский. Серебро
Монеты,найденные в захоронениях. Реконструкция
Парное кувшинное (карасное) захоронение (реконструкция)
“Северный” раскоп. Фундаменты построек античного периода. На заднем плане -современные кварталы Аванского холма. “Ереван от Тиграна Великого –до наших дней
Черепные кости со следами операций по трепанации из кувшинных захоронений. 1,2. Трепанационные отверстия –круглой и прямоугольной формы.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle