Опубликовано: 19 Октябрь, 2018 в 0:10

Сасунское восстание — Союз царской России и Турции в походе на Армению

Сасунское восстание - Союз царской России и ТурцииЦарская бюрократия была ярко выраженным проводником реакционной политики центральной власти в Закавказье. Поход против армян в основе своей, без сомнения, имел политическое содержание. Армянский вопрос в Турции и перспектива автономной Армении, по мнению царской бюрократии, угрожали русским интересам на востоке Малой Азии.

Автономная Армения была бы равносильна «окончанию» завоевательской политики русских на территории Малой Азии. Для предотвращения этой опасности нужны были энергичные меры, и поэтому царская бюрократия готовилась к действию.

В походе против армян и армянской общественности царская Россия фактически оказалась в союзе с Турцией,— «очень выгодном для султана и убийственном для русского дела в Малой Азии», ибо «армяне,— как пишет Амфитеатров,— и нравственно, и материально — неизменные союзники русского движения на Евфрат. Во главе русских войск шли в Малую Азию Лорис-Меликов, Лазарев, Тер-Гукасов» и др.

Но вот наступает 1905 год. Революционное движение разрастается, и бюрократия «предвидит» революционное отпадение Закавказья. Политика «разделяй н властвуй» является единственным средством спасения. В то же время начинается эра еврейских погромов в России и армянских погромов на Кавказе. В том и другом случае бюрократия царя является душой этих кровопролитных боен.

Армянский вопрос был для царских ставленников опорою их деятельности в проведении определенной политики; очевидно, исходным моментом здесь служило то, что для разжигания страстей и углубления историко-экономической распри между армянами и азербайджанцами русская дипломатия использовала армянский вопрос как средство агитаций и подготовки кровавых междуусобиц.

Стремление армян освободиться из-под ига Турции Порта рассматривала как акт, разрушающий государственный организм Оттоманской империи, а революционно-национальную деятельность армян она истолковывала как результат программной деятельности дипломатии царской России. Поэтому восстание армян в Турции Порта считала делом рук русских дипломатов: «Еще в русско-турецкую войну 1856 года армянские повстанцы получали помощь от России.

С этого самого времени,— пишет Джемаль-паша,— русские не переставали поддерживать связь с турецкими армянами и пользовались всяким случаем, чтобы поощрять армянских революционеров. Русские действовали настолько успешно, что уже через год после дарования армянам конституции вспыхнуло Зейтунское восстание».

Вот так убежденно и вполне определенно пишет государственный деятель и дипломат Оттоманской империи Джемаль-паша. Разумеется, и избиение армян в Турции Джемаль-паша объясняет не только общей политикой России, но и прямыми внушениями с ее стороны, направленными на то, чтобы турки, курды и армяне ополчились друг против друга; царская дипломатия тем самым достигала своей цели — разрушения Оттоманской империи.

«Не по своей воле,— пишет Джемаль-паша,— но по милости царской России ополчились они друг на друга. Это — русские, которые добивались только уничтожения турок, чтобы узурпировать наследие Оттоманской империи, это они, потопившие себя в море крови, натравливали армян на турок. Они внушали туркам мысль, что «необходимо уничтожить армян, чтобы спасти себе жизнь», тогда как армянам говорили, что им нужно резать турок, чтобы оказаться в большинстве».

Кроме того, Россия старалась «поднять курдистанских беев и наиболее влиятельных шейхов против правительства и натравить их на армян. Действуя согласно тщательно разработанному плану,— продолжает Джемаль-паша,— русское правительство поддерживало знаменитого Абдул-Резек-бея Бедерхаии, снабжая его оружием и деньгами под предлогом восстановления курдского владычества в Синае, и одновременно с этим через посредство своего консула в Битлисе Россия подстрекала шейха П. П. восстать против правительства Оттоманской империи».

Указанные моменты, оставляя в стороне детали и их анализ, позволяют отметить, что все выставленные Джемалем причины резни были восприняты сознанием турецкой дипломатии. Восстания на Балканах и в Греции в течение XIX века и национально-освободительное движение в Оттоманской империи Порта рассматривала как организованный поход России против турок. Естественно, что и армянское движение и самое восстание также истолковывались как планомерные действия царской России против турок, так как Армения «оставалась неугасимым очагом русского влияния».

Со своей стороны турецкая дипломатия для спасения собственного существования развивала панисламизм и пантюркизм и действовала среди мусульман в Закавказье и Туркестане и против России во имя осуществления «тысячелетней славы» мусульманского народа. Те же методы и средства, которыми пользовалась Россия против Турции, турки старались использовать против России.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненависть


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.