Опубликовано: 30 апреля, 2020 в 14:06

Русско-турецкий союз и падение Грузии

23 сентября 1920 года Турция без объявления войны вторглась в Республику Армения. Началась армяно-турецкая война. Заработал русско-турецкий союз.

18 ноября было подписано очень тяжелое для армянской стороны армяно-турецкое перемирие, которым завершились военные действия.

29 ноября, «для того, чтобы прекратить армяно-турецкую резню», российские вооруженные силы вторглись в Армению со стороны Казаха. Большевики также ввели в обращение лживый тезис о якобы происшедшем в Армении рабоче-крестьянском восстании, в результате чего страна была объявлена советской республикой. 2 декабря того же года, согласно Ереванскому договору, Первая Республика Армения прекратила свое существование. Настала очередь Грузинской Демократической республики.

Грузинские большевики Сталин и Мдивани своим подходом по сдаче Джавахка туркам и деарменизации региона ничем не отличались от кемалистов. После оккупации Армении они заявили, что в принципе не против сдать губернии Ахалкалаки и Ахалциха своему союзнику Турции. Такой подход также защищала Москва.

5 декабря 1920 года глава МИД России Чичерин телеграфировал полномочным представителям России в Закавказье о том, что «если турки сделают попытку оккупировать спорные территории Грузии, в особенности, Ахалцих и Ахалкалак, мы не будем возражать».

Из этого следовало, что вторжение турок в Джавахк было заранее спланированной русско-турецкой операцией, и Москва агрессию своего союзника рассматривала как веское средство для оккупации (советизации) Грузии.

Кемаль не опоздал и воспользовался данной ему возможностью. 23 февраля 1921 года турецкие войска, оккупировав Ардаган и Ардвин, вторглись в Ахалкалакский район. Перед этим 12 февраля 1921 года российские большевики инициировали восстание в Лори, но не для того, чтобы вернуть Лори законному владельцу, а для организации захвата Грузинской республики.

После нанесения поражения 7 тысячной грузинской армии, расположенной в Лори, пленения 3 тысяч солдат и офицеров русская армия продолжила продвижение и 25 февраля захватила Тифлис, а до середины марта оккупировала всю территорию Грузии.

На следующий день после оккупации Тифлиса в Москве начала свою работу русско-турецкая 2-ая конференция, которая с первой минуты же протекала в теплой атмосфере взаимопонимания.

В феврале 1921 года в армянских районах Ахалциха и Ахалкалаки вновь пришла в действие турецкая адская машина. Резню местного армянского населения сопровождал масштабный грабеж. В некоторых районах врага встретил яростный отпор, однако силы были не равны. Только в Ахалкалкском районе было вырезано 20-25 % армянского населения.

Даже после советизации Грузии (25 февраля 1921 года) и подписания 16 марта 1921 года Московского русско-турецкого договора «О дружбе и братстве» турки не спешили покидать Джавахк. Оставался также оккупированным город Александрополь и область, откуда враг ушел только 22 апреля 1921 года.

Русские войска вошли в Ахалкалак 23 мар 1921 года. Кемалисты никак не препятствовали их входу, между союзниками не произошло даже маленького инцидента. Прошли недели до того, как турецкие войска покинули Ахалкалаки и Ахалцих. Все это время союзники продолжали жить за счет голодающего населения.

На фото бойцы армянской самообороны Джавахка

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.