Опубликовано: 1 Декабрь, 2018 в 0:20

Резолюция сенатора Лоджа: Независимая Армения должна включать в свой состав Турецкую Армению

Резолюция сенатора Лоджа: Независимая Армения28 мая, в день годовщины независимости Армении, правительство официально провозгласило свое решение о Единой, Независимой и Свободной Армении. Народники запротестовали. Во-первых, они хотели, чтобы такую декларацию провозгласил парламент; во-вторых, они считали, что разница в экономическом и культурном развитии западных и восточных армян делает невозможным немедленное создание общего правительства.

Они потребовали от правительства отмены этой декларации, а когда получили отказ, вышли из правительства. На самом деле они действовали под давлением Погоса Нубар-паши, который в Париже создал общеармянское управление.

Он считал, что провозглашение единой Армении входит в его функции, а не в сферу деятельности правительства страны и, что правительство единой Армении должно было быть создано в Париже, под председательством самого Нубара-паши.

Таким образом, коалиционное правительство развалилось, и на место ушедших народников были назначены дашнаки. На 21, 22 и 23 мая в стране были назначены выборы парламента, куда баллотировались кандидаты в следующем количестве:

Дашнакская партия — 120 кандидатов
Народная партия — 65 кандидатов
Эсеры — 35 кандидатов
Курды — 2 кандидата
Айсоры — 3 кандидата
Закавказские татары (далее азербайджанцы хотя их тогда еще не было прим.редакции Вне Строк.) — ни одного кандидата

Избиратели отдали свои голоса следующим образом:
Дашнакская партия: 230 272 голоса — 72 депутата
Эсеры: 13 239 голоса — 4 депутата
Азербайджанцы: 8 187 голосов — 3 депутата
Беспартийные и крестьяне: 4 224 голоса — I депутат
Курды: 1305 голосов — ни одного
Народная партия: 481 голос — ни одного
Айсоры: 187 голосов — ни одного

Во внутренней жизни Армении главной заботой правительства было подавление антиправительственных действий мусульман. После ухода турок из Закавказья мусульмане, жившие в Армении, не желали подчиняться армянским властям и создали собственные правительства, так называемые «шуры».

Как в Армении, так и в Грузии мусульмане управлялись извне турками и азербайджанцами. Сами турки и азербайджанцы могли подать друг другу руки только через Армению,в частности — через Зангезур, Нахичеван и Карабах. Поэтому они всячески пытались организовать в этих районах восстание мусульман.

Для этой цели в Ереван в качестве дипломатического представителя Азербайджана был послан фанатик пантюркизма Хан-Текинский. Подготовка к восстанию облегчалось тем, что англичане 15 мая покидали Карс, а 30 мая — Нахичеван. Армяне оставались там со своими весьма скромными силами, и общее восстание мусульман могло бы создать весьма кризисную ситуацию.
Так и случилось.

После ухода англичан от Олти до Ордубада вспыхнуло мусульманское восстание. Восставшие имели 4000 бойцов и были связаны с курдами, проживающими на другом берегу Аракса. После нескольких дней кровопролитных боев армянские войска Нахичевана были вынуждены отступить в Зангезур, забирая с собой часть армянского населения.

Воодушевленный этими успехами Текинский телеграфировал 1 августа в Баку: «В Веди и Нахичеване идут бои, армяне бегут, либо уничтожаются. Сообщите, что мне делать. Мусульмане пока не желают занимать Ереван. Но я считаю, что мы должны объявить войну». А через два дня воинственный Текинский телеграфировал в Баку Хан-Хойскому: «Необходимо, чтобы Азербайджан в течение двух недель освободил Зангезур от армян и двинул войска к Камарлу: сейчас самое удобное время.

После прибытия американского комиссара будет поздно, Если мое предложение будет принято, осуществите его без объявления войны. Очень прошу не терять времени и воспользоваться моментом». Деятельность Текинского на этом, однако, закончилась, он был выдворен из Армении как нежелательное лицо, после чего был назначен помощником министра иностранных дел Азербайджана.

Правительство Армении объявило положение «Отечество в опасности!» и призвало народ к защите Родины. Ситуация была действительно чрезвычайно опасной, поскольку турки начали активизироваться в районе Карса и Эчмиадзина, и на территории Армении уже показались турецкие войска. 30 августа армянские войска в Сарыкамыше перешли в контрнаступление и, разбив турецкие войска, очистили всю территорию от турок до границ 1914 года. Было подавлено также мусульманское восстание в Карсе.

Подавление движения мусульман совпало по времени с прибытием в Армению американского полковника Вильяма Аскела, который Советом Мирной конференции был назначен комиссаром Армении. Он заявил, что захваты территорий то одной, то другой стороной никакого значения не имеют для решения окончательных границ на Мирной конференции, поэтому не стоит сейчас на это тратить силы и кровь народа.

«Что касается Нахичеванского района,— сказал он,— то нет сомнений, что он принадлежит армянам». Затем Аскел уехал в Тифлис, а оттуда в Баку — для согласования с правительством Азербайджана проблемы Шарура — Даралагяза — Нахичевана. 29 августа он и Юсуфбеков подписали соглашение, по которому этот район считался нейтральным, то есть спорным.

Аскел в этом вопросе встал на сторону азербайджанцев и не выполнил обещаний, данных армянам. Более того, из туманных слов 16-го пункта соглашения следовало, что также Карабах и Зангезур должны были отойти к Азербайджану.

Однако нужно отметить, что в этой нелогичной позиции Аскела виноваты отчасти сами армяне. Этот наивный американец понятия не имел о реально существующем положении, армяне же не нашли возможным обрисовать ему всю картину, информировать его без его просьбы на это.

Между тем в Баку и Тифлисе развернулась активная деятельность турецких и азербайджанских дипломатов, которые окружали его всюду, жаловались, осуждали армян, просили, приводили ложные и дутые цифры, и бедный американец не знал, кому верить. Как всегда в таких случаях, верят тому, кто более активен.

Например, в официальном меморандуме азербайджанского правительства было сказано, что до прихода турок в Армению армяне разорили 300 азербайджанских деревень, убив всех их жителей, а после провозглашения независимости Армении по распоряжению правительства было уничтожено 50 азербайджанских деревень.

Такие небылицы, конечно, потрясали американского полковника, который не знал даже ни о 1,5 миллиона армян, убитых в Турции, ни о зверских погромах в Баку, ни об истории народов, живущих в Закавказье. И армяне ему эту историю рассказать не удосужились. Когда же они оценили всю сложность возникшей из-за этого ситуации, то в середине октября в Тифлис поехали А. Хатисян и Р.

Тер-Минасян. Они встретились с Аскелом и объяснили ему истинное положение дел. Аскел объявил недействительным соглашение с Юсуфбековым в отношении Карабаха и Зангезура. На это азербайджанское правительство отказалось признать отмену соглашения. Вопрос принадлежности Нахичевана продолжал оставаться спорным, и управление им было передано американской администрации.

Но, конечно, правы были те, кто утверждал, что Мирная конференция при решении границ каждой из стран будет руководствоваться не нынешним положением дел, а совсем другими, чисто политическими, соображениями. И армянская делегация на Мирную конференцию везла свои требования, вовсе не исходя из существующего положения. Требования эти выглядели следующим образом.

1. Признание независимого армянского государства, которое должно состоять из Ванского, Битлисского, Диарбекирского, Харбердского, Себастийского, Каринского и Трапезуидского вилайетов. Из четырех киликийских санджаков: Марша, Сиса, Берескета и Адана, включая
Александрету. Кавказское армянское государство, включая Карс, Нахичеван, Зангезур, Карабах.

2. Армянское государство должно находиться либо под протекторатом США, либо Лиги Наций.

3. Одной из великих держав должен быть отдан мандат минимум на 20 лет.

4. Компенсация убытков, нанесенных армянскому народу в годы геноцида, погромов и вынужденной эмиграции.

5. Мандатное государство должно обязать турок освободить армянские территории, разоружить население, наказать авторов геноцида.

Армянская делегация прилагала много усилий для того, чтобы заинтересовать армянским вопросом американцев. Да и сами американцы, в частности, президент Вильсон, проявляли интерес к армянам и готовность принять мандат на Армению. По крайней мере, вопрос стоял так, что если США возьмут какой-либо мандат, то Армения будет в этом первой.

Как же обстояли дела реально?

10 декабря 1918 года сенатор Лодж вносит в сенат Соединенных Штатов Америки резолюцию, «согласно которой будущая независимая Армения должна включать Турецкую Армению (в составе шести вилайетов и Киликии).

Русскую Армению и северную часть персидского Азербайджана (Персидская Армения); карта будущей Армении проводит северо-восточную границу ее пo реке Куре, приблизительно от Елисаветполя до впадения в Каспийское море. Армения омывается тремя морями: Черным, Средиземным и Каспийским».

По материалам группы:SEBASTIA_airsoft_team

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войнеТрапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условияхОтступление из Эрзерума — Переход войны в Восточную АрмениюПредательская сдача и падение КарсаГенеральное наступление турок — Армения перед выбором — Свобода или смертьИз истории создания и распада Закавказского СеймаОб истории создания и распада Закавказского Сейма — ПродолжениеВ день падения Закавказского Сейма — Независимость ГрузииНовая цепь конфликтов в ЗакавказьеАмериканская мука пришедшая на помощь катастрофическому положению в АрменииПриказ генералу Дро очистить Лори от грузинских войск


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.