Опубликовано: 12 Декабрь, 2018 в 0:01

Ревком: «Народ будет спасен от ига дашнакской партии»

Ревком: «Народ будет спасен от игаНеармянское население республики признало ревком, поскольку он заявлял, что Красная Армия стоит на подступах к Армении, что из России идут вагоны с продовольствием. Ревком утверждал также, что скоро «народ будет спасен от ига дашнакской партии».

Эти призывы были обращены также и к армии, и часть солдат перешла на сторону ревкома. Несмотря на то, что все это напоминало детскую игру, тем не менее в условиях, когда турецкие войска двигались на Нахичеван, а азербайджанцы готовились к захвату Зангезура и Карабаха, большевистской шумихой могли воспользоваться враги Армении, которым внутренняя неустойчивость республики была очень на руку.

5 мая было созвано чрезвычайное заседание парламента,. которое приняло отставку правительства Хатисяна и назначило новое правительство в лице Бюро дашнакской партии, что означало на деле диктатуру партии. Новое правительство нашло нужным объявить «Отечество в опасности».

Мусаэляну оно направило телеграмму с требованием прекратить беспорядки и с обещанием простить заговорщиков. В ответ Мусаэлян прислал неслыханной наглости телеграмму, в которой было сказано, что те, кто выдает себя за правительство Армении, на самом деле являются группой бандитов и убийц и что законным правительством Армении является его комитет, который признала вся страна. Он требовал от правительства сдачи власти, угрожая в противном случае наказать членов правительства по законам революционного времени.

Таким образом, теперь уже правительство было вынуждено действовать «по законам революционного времени». Этих действий требовала вся страна: народники, социал-демократы. Католикос всех армян, профсоюзы, демократы, простые люди требовали немедленного наказания изменников, которые в самую трудную для Армении минуту так вероломно предали ее.

Правительство послало против заговорщиков войска, и после короткого боя, в котором шесть большевиков получили ранения, в том числе и помощник Мусаэляна Евангулян, большевики бежали. Через некоторое время комиссар злополучного «Военно-революционного комитета» А. Мелконян связался по телефону с помощником министра внутренних дел С. Торосяном, и между ними произошел следующий разговор:

«А. Мелконян: Я, доктор Артамес Мелконян, предлагаю прекратить военные действия, с тем чтобы стороны могли в мирных условиях прийти к соглашению по нескольким очень важным вопросам.
С. Торосян: Мы считаем вас не стороной, а группой бандитов, которые, изменив армянскому народу, сеют смуту. Мы знаем, что не с вами александропольская армия.

С вами, с группой авантюристов, мы поступим так, как поступают со смутьянами. Мы уже знаем, что вас разбили, и вы, попав в идиотское положение, просите мира. Вы, господин Мелконян, как член парламента — двойной изменник, и заслуженное наказание вы получите. Для вас есть одно спасение: сдаться правительству Армянской Республики и просить у нее милосердия.

А. Мелконян: Я говорю как посредник между вами и Александрополем, где установлена Советская власть и на чьей стороне войска Карса и Сарыкамыша. Крестьяне включились в гражданскую войну, и я не в силах остановить кровопролитие. Для нахождения общего языка и во избежание кровопролития необходимо приостановить военные действия и с обеих сторон приложить усилия для нахождения выхода.

С. Торосян: Из Карса и Сарыкамыша нами получены телеграммы о том, что стоящие там войска полностью подчиняются правительству Армении и будут подчиняться и впредь, поскольку мудрый и опытный армянский народ не пойдёт за авантюристами. Что же касается вашей лжи о крестьянах, якобы вступивших в гражданскую войну, то должен сказать вам, что армянский крестьянин пустыми вещами не занимается.

С нашей стороны вас никто не уполномочивал быть посредником, поскольку с авантюристами мы не ведем переговоров и в таких посредниках, как вы, мы не нуждаемся. Наших настоящих представителей вы скоро увидите в Александрополе. Если льется армянская кровь, мы знаем, по чьей вине она льется».

После провала переговоров Мелконяна заговорщики послали своих представителей к командиру правительственных войск и просили его прекратить наступление, а им разрешить поехать в Ереван. Запросив правительство, командир ответил, что ему приказано вопрос решить на месте, т. е. продолжать наступление и очистить Александрополь от бандитов.

Но проблема может быть решена без пролития крови, если до 6 часов утра 14 мая заговорщики сдадутся властям и в сохранности сдадут бронепоезд. Ночью 13 мая восставшие оставили бронепоезд и бежали, — кто к туркам, а кто попрятался в городе.

14 мая войска без боя вошли в город и были восторженно встречены населением. На бронепоезде взвился трехцветный флаг. Все военные подразделения присоединились к правительственным войскам. Единственным убитым был генерал Хачатрян, перешедший на сторону большевиков. Его на улице убили фидаины. В тот же день были арестованы Мусаэлян, Мелконян и другие. Авис Нуриджанян снова сумел скрыться.

В Карсе усмирение смутьянов произошло совсем легкое. 10 мая член парламента Никол Агбалян выступил перед народом и армией с пламенной речью об общей ситуации, в которой находится Армения в результате сотрудничества большевиков с кемалистами. Речь произвела огромное впечатление на присутствующих, и на следующий день народ и войско окружили автогараж, где засели заговорщики, и потребовали от них сдачи властям.

Но большевикам удалось бежать и найти укрытие в крепости Александра Второго. Оттуда они начали палить из пушек по городу. Эту бессмысленную стрельбу по мирному населению можно объяснить лишь преступными наклонностями заговорщиков, а не их политическими убеждениями.

На это обозленный народ двинулся с песней «Наша Родина» (гимном независимой Армении) к крепости. Большевики встретили их артиллерийским и ружейным огнем. Но народ пошел на штурм. Несколько десятков большевиков оказали яростное сопротивление, а когда крепость была взята, выяснилось, что ночью на грузовике большевики бежали в сторону Александрополя.

За ними немедленно была послана погоня, и их обнаружили у мельницы села Ардина. Произошел жаркий бой, в котором 10 большевиков были убиты, 7 взято в плен, а остальным удалось бежать. Были арестованы также члены русского, турецкого и греческого национальных советов, которые приняли решение сотрудничать с большевиками.

Потерпевшие поражение заговорщики бежали в Баку, откуда телеграфировали в Москву, 11-й армии и в различные инстанции, утверждая, что в Армении начались погромы коммунистов и что уже убиты тысячи из них.

Одновременно с помощью азербайджанских властей в Казахе они организовали вооруженные группы из молокан, армян и азербайджанцев, которые под красными флагами двинулись на Иджеван. Но и их постигла участь предыдущих «восстаний»: большевики никак не могли понять, что Армения — особая страна, что ее измученному народу не до марксистских лозунгов.

Когда большевистские волнения были окончательно подавлены, политические партии Армении выпустили следующее совместное заявление: . «Внутренние и внешние противники нашей родины, объединившись, готовят чудовищные программы против независимости и свободы Армении. Армянский народ, чьей овеществленной волей к самоопределению является ее независимая государственность, должен бдительно охранять такой дорогой ценой доставшуюся свободу.

Пусть героическая армянская армия даст святую клятву — достойно встретить врагов независимости, под какой бы личиной они ни выступали. А ты, армянский народ, собравшись в единый кулак, должен не жалеть сил для оказания содействия нашей армии и правительству, стоящим на защите независимости Армении.

Да здравствует свободная, независимая и единая Армения! Да здравствует Демократическая республика Армения!» Это обращение подписали правительство, социал-демократическая партия, народная партия, демократическая партия и ряд общественных организаций.

Так закончилось бесславное «майское восстание», которое ничего, кроме новых потерь, не принесло армянскому народу. И как читатель увидит далее, советизация Армении произошла без этих заговорщиков — на основе не восстания, а политических расчетов.

Здесь, конечно, может возникнуть вопрос: а не лучше ли было бы для Армении, если бы советизация в ней произошла в те майские дни, когда Карс, Игдыр, Сарыкамыш, Карабах и Нахичеван были в руках армян? Не было бы это предпосылкой того, что советская Армения сегодня включала бы в себя все эти территории, — если бы дашнакская партия вовремя уступила власть большевикам?

Ответ на этот вопрос требует очень детального историко-политического анализа, что невозможно в пределах тематики настоящей книги. Однако два соображения, представляющиеся нам основными и могущими в какой-то мере ответить на этот сложный вопрос, мы здесь приводим:

I. За тем и приехали в Тифлис члены Бюро дашнакской партии, чтобы договориться с большевиками о дальнейших совместных шагах, чтобы избежать излишнего кровопролития и страданий народа. Как мы видели, большевики говорить с ними не пожелали, рассчитывая, что Советскую власть можно будет установить в Армении, не принимая во внимание силу дашнакской партии.

Если во время так называемого «майского восстания» была совершена роковая политическая ошибка, то она была совершена именно большевиками, ибо с помощью дашнакской партии, а не вопреки ей, в Армении можно было бы установить власть, которая могла бы и сотрудничать с советской Россией, и называться советской, поскольку сама дашнаская партия была и остается партией по своим идеалам социалистической.

2. Советская власть не смогла и не захотела бы защитить Армению в тех ее границах, которые она имела в мае 1920 года. Доказательством этому является тот факт, что когда 7 месяцев спустя дашнакская партия, уже по своей инициативе, добровольно сдала власть в Армении большевикам, они не смогли или не захотели сохранить Армению в тех границах, в которых ее получили. Подробнее об этом будет сказано ниже.

По материалам группы:SEBASTIA_airsoft_team

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войнеТрапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условияхОтступление из Эрзерума — Переход войны в Восточную АрмениюПредательская сдача и падение КарсаГенеральное наступление турок — Армения перед выбором — Свобода или смертьИз истории создания и распада Закавказского СеймаОб истории создания и распада Закавказского Сейма — ПродолжениеВ день падения Закавказского Сейма — Независимость ГрузииНовая цепь конфликтов в ЗакавказьеАмериканская мука пришедшая на помощь катастрофическому положению в АрменииПриказ генералу Дро очистить Лори от грузинских войскРезолюция сенатора Лоджа: Независимая Армения должна включать в свой состав Турецкую АрмениюКомиссия Вильсона: Армянин безоружен в стране где все вооруженыСпорные вопросы между республиками Закавказья — 1920 гВопрос Батума и Трапезунда в Севрском договореЕсли соглашение кемалистов и большевиков потребует Армению как жертву то она будет принесена




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.