Опубликовано: 17 февраля, 2020 в 18:46

Разбойные нападения азербайджанского ОМОН-а на село Кичан — Арцах 1991г. — Архивы прессы

Кичан в огненном кольце. Когда несколько месяцев тому назад из села Кичан Мардакертского района без всякой мотивировки был выведен воинский наряд внутренних войск МВД СССР, a азербайджанская сторона прикомандировала в Срхавенд отряд милиции особого назначения, стало ясно, что оргкомитет шаг за шагом приближается и к своей цели — изгнать армянское население села, укрепиться на единственной дороге Мардакерт-Степанакерт и взять таким образом в кольцо блокады самый крупный район области и Северный Арцах. Как видим, богатый афганский опыт В. Поляничко полностью выражает воинственные интересы азербайджанских властей.

В феврале нынешнего года мне уже доводилось писать о том, как азербайджанские боевики на протяжении нескольких часов обстреливали Кичан. Казалось, военная комендатура района чрезвычайного положения примет соответствующие меры для предотвращения дальнейшего осложнения событий. Но увы! Военные власти и на сей раз остались в роли сторонних наблюдателей. Наверное, противоборствующая сторона была осведомлена о «нейтралитете» комендатуры, а посему чувствовала себя весьма свободно.

Чувство безнаказанности настолько опьянило бойцов отряда милиции особого назначения Срхавенда, что их противоправные акции день ото дня принимают все более и более наглый характер. 24 марта, приблизительно в 21.00. часов, вооруженная бандитская группа из Срхавенда проникла на кичанскую свиноводческую ферму.

Бандиты, видимо, надеялись на то, что сельчане из-за проливного дождя не выйдут из своих домов. Но, поднакопив достаточно горький опыт, кичанцы сегодня не оставляют без защиты ни один объект. Грабителей, вторгшихся на ферму, встретил сторож, который и оповестил односельчан о нападении.

Все население села встало на защиту общественного имущества. Встретив организованное сопротивление, азербайджанцы, бросив большую часть награбленного, поспешно отошли, в Срхавенд.

Не успели кичанцы прийти в себя и подсчитать убытки, не успели они подумать о дальнейших шагах, как в 22 часа село оказалось в огненном кольце. Окружив село, азербайджанские бандиты открыли интенсивный огонь из различных видов оружия по домам кичанцев. Но, к счастью, повторное нападение не застало молодых кичанцев врасплох. К чести этой горстки храбрецов надо сказать, что мало кто может послужить таким же образцом мужества и отваги в деле защиты родных очагов, как они.

Об инциденте я узнал 25 марта, в 3 часа 30 минут ночи. Телефонистка из Кичана, скупо рассказав о происшедшем, приставила телефонную трубку к окну и я отчетливо услышал звуки выстрелов. Мне удалось связаться с дежурным Мардакертского райотдела внутренних дел, который в ответ на мои тревожные вопросы сказал буквально следующее: «Знаем, сообщили коменданту района, который позвонил старшему воинского, наряда на хаченском мосту. Оттуда сказали, что ничего страшного нет, слышны лишь редкие выстрелы».

До меня в Мардакерт звонили кичанцы, — но никто так и не вмешался, а старший воинского наряда на мосту ответил прямо: «Нет бензина, вышлите машину и мы приедем». Откуда кичанцам взять бензин? По этой причине не было возможности перевезти и войсковой наряд, дислоцированный в Казанчи.

Машины казанчинского колхоза в эту минуту стояли под грузом в Кичане и не могли выехать без сопровождения военнослужащих. Обстрел продолжался более 6 часов и прекратился лишь на рассвете. В 5 часов мне сообщили, что бандиты отступили 15 минут назад.

Разумеется, они ушли восвояси не из чувства сострадания, Просто помешал рассвет. Как долго сумеет продержаться Кичан, уповающий лишь на собственные силы? Неужто невозможно разместить в селе хотя бы один отряд внутренних войск МВД СССР? Или почему Мардакертский райотдел внутренних дел не организует в селе ежедневное дежурство? Неужели наша милиция не в силах воодушевить людей хотя бы своим присутствием? Думаю, что это не праздные вопросы.

Ночное нападение, тем не менее, не окончилось для азербайджаицев безрезультатно. Как сообщил нам председатель правления кичанского колхоза Д. Саркисян, скотокрадам удалось угнать три свиньи. Наверное, благочестивые мусульмане в дни новруз байрама жутко истосковались по шашлыку из свинины.

Серьезные повреждения получили несколько домов. Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Последнее ли это нападение? Где гарантии, что слепая пуля не оборвет завтра чью-то жизнь? К чему приведет политика конфронтации, усердно осуществляемая азербайджанской стороной?

В. Атанесян (соб. корр.)

Цена риска

Кто осмелится сегодня проехать по автомобильной дороге через Ходжаллу? Вечером 23 марта на своем «Москвиче» сделать это решился житель юрода Степанакерта Павел Акопян. На дороге Аскеран-Степанакерт, однако, ему не повезло: на ходжаллинском мосту машина вдруг испортилась.

Этим не преминули воспользоваться азербайджанские бандиты, зверски избившие водителя и трех пассажиров и забросавшие камнями автомобиль. Затем, завязав повязками глаза двоим из них, бандиты попытались увезти их в неизвестном направлении.

Трудно сказать, чем бы закончилось избиение граждан армянской национальности, если бы на месте происшествия случайно не оказался участковый комендант Аскеранского района полковник Сергей Иванов.

По его распоряжению военнослужащие внутренних войск вырвали у озверевшей толпы невинных людей и отвезли их в райцентр. Автомобиль, простоявший два дня на ходжаллинской бензозаправочной станции, был возвращен владельцу с серьезными техническими повреждениями: снято лобовое стекло и заменена шина.

Убит безвинный человек

Новое тяжкое преступление совершили азербайджанские бандиты. 25 марта средь бела дня они в милицейской форме и гражданской одежде, вооруженные автоматами и карабинами, вторглись на участок Тахтер талишского колхоза имени Ильича Мардакертского района и убили 40-летнего полевода, отца троих детей Григория Исаханяна.

Убийцы открыли также огонь по работающим в поле колхозникам и служебной автомашине председателя правления колхоза Арарата Capкисяна. Они отвезли труп в прозекторскую Мирбаширской районной больницы. Лишь после вмешательства военных властей труп безвинно убитого человека был возвращен родным.

«Советский Карабах», 27 марта 1991 г., N 57




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.