Опубликовано: 19 Март, 2019 в 1:42

Последние дни Исраэла Ори

В начале XVIII века русские ведут борьбу за укрепление своих позиций на берегах Балтийского, Черного и Каспийского морей. В 1701 году Исраэл Ори переезжает из Европы в Россию и представляет русскому царю Петру I свою программу освобождения Армении с помощью России.

Петр I был в то время занят Северной войной, но он обнадеживает Ори, что после окончания войны займется армянским вопросом. Проходят годы. В 1708 году с целью ознакомления с ситуацией в Персии Петр Великий отправляет посольство в Исфахан (Սպահան). Посольство возглавляет Исраэл Ори, получивший чин полковника русской армии.

В 1708-1709 гг русская делегация объезжает восточные районы Закавказья, затем прибывает в столицу Персии Исфахан. Воодушевленный освободительными идеями духовный лидер Арцаха Есаи Хасан-Джалалян (Եսայի Հասան-Ջալալյան) присоединяется к Ори со своими двумя епископами, чтобы встретиться с русским царем и заключить с ним конкретный договор по задачам, связанным с освобождением Армении.

Ори собирается вернуться в Россию и  хочет привезти с собой из Арцаха 70 армянских семей, связанных с производством шелка, и большое количество сырья, чтобы основать в Москве шелкопрядильное производство. Также он готовится привезти с собой 25 арцахских отборных скакунов и другие ценные подарки. Для перевозки людей и товаров Исраэл Ори просит у российских властей 4 корабля, но получает только 3: два парусника и один разболтанный рыбачий корабль.

Так как перевозка людей и большого имущества на имеющихся трех кораблях невозможна, Ори отправляет лошадей сухопутным путем, и берет с собой только 20 семей, занимающихся шелкопрядильным делом. Свою свиту и часть подарков Ори на парусниках отправляет в Астрахань. Сам же с Есаи Хасан-Джалаляном и двумя епископами поднимается на рыбачий корабль и по Каспийскому морю направляется в Россию.

Парусники благополучно достигают Астрахани, а корабль, на котором находился Ори, как только отходит от порта, попадает в шторм и получает повреждения. С большим трудом удается спасти людей, а большая часть товаров тонет. Ори и католикос Есаи бывают вынуждены  зимовать в деревне.

Летом 1711 года они наконец добираются до Астрахани, где местные власти обвиняют Ори в провозе большого количества иностранных товаров без уплаты пошлины. Товары конфискуются, а какая-то часть разворовывается. Ори прикладывает усилия, чтобы разрулить ситуацию, объясняет, что он царский посланник и имеет ценную информацию для царского двора, но безрезультатно.

В этих условиях в возрасте 50 лет он скоропостижно умирает. Гандзасарский католикос проводит в местной армянской церкви погребальный обряд и с пустыми руками возвращается в Арцах.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.