Опубликовано: 9 Октябрь, 2018 в 0:10

«Почему армяне «бунтуют» VI — Ф. Волховский

«Почему армяне «бунтуют» VI - Ф. ВолховскийВедущий социалист-революционер Ф. Волховский в статье «Почему армяне «бунтуют»», которая была опубликована в 5-м номере «Народного Дела». Статья опубликована без сокращений и комментариев.

XIII Царь был в это время за границей и, узнав о нападении, послал Голицыну телеграмму такого рода: «Благодарю Бога, спасшего вашу жизнь. Желаю вам от души быстро поправиться, чтобы иметь возможность с прежним рвением и усердием продолжать вашу многополезную службуу России и М не». Иначе сказать: «Продолжай получше грабить и поджаривать армян, потоку от того мне большая польза!».

Да, действительно, царю и его приспешникам была бы большая польза от заграбления у армян ста тринадцати миллионов рублей! Но напрасно царь говорит, что это было бы полезно и для России. России, то есть русскому народу такое ограбление не принесет ничего, кроме вреда: во-первых, потому, что оно бесчестит русское имя; во-вторых, потому, что поселяет вражду между армянами и русскими; в-третьих, потому, что эти сто тринадцать миллионов пойдут на то, чтобы усилить угнетателей и армянского, и русского рабочего народа.

Но царь и его друг турецкий султан совсем напрасно радуются и надеются на то, что им скоро удастся уничтожить армянский народ, заграбить его добро и завладеть его землей. Среди армян гонения, вызывают сильное возмущение, так же, как и среди всякого угнетаемого народа. И у них из народа выходит много революционеров, которые стараются открыть глаза своему рабочему люду, побудить его встать дружно на защиту своих прав.

И революцимеры успевают в своем святом деле« потому что дело это правое, дорогое, близкое всему армянскому народу. Это — дело освобождения от царского и султанского произвола, грабежа и насилия. Революционеры армянские действуют уже не первый год. Некоторые нх партии работают пс восемнадцати да по двадцати лет, защищая армянский рабочий люд против насилия, разъясняя ему правду-истину и доставляя ему оружие для отпору насильника.

Разбойничьим же отобранием народных армянских школ и имуществ царское правительство поставило на ноги и тот армянский трудовой люд, который до сих пор держался в стороне от революционеров. Поэтому царским чиновникам не так~то легко будет справиться с армянами, и чиновники это отлично понимают.

На Кавказ уже послано много войска, а в газетах и иными способами правительство старается уверить русский рабочий народ, будто армяне изменники, желают нам зла, что-де -они «бунтуют», поэтому их нужно бить и держать в узде.

Но ведь это явная ложь. Не «бунтуют» они, а стоят за свои права, потому что не хотят лезть в волчью пасть царского правительства и его приятелей да любимчиков — кулаков и пиявок народных.

Тем, что они не дают себя грабить и насильничать над собой, они нам же, русскому угнетенному народу, помогают высвободиться из-под кулацкого, помещичьего да чиновничьего ярма. Если все народы, населяющие Россию, дружно ударят на своих кровопийц, то им много легче будет сообща сломить силу теперешнего иродового правительства.

А освободившись от него, они смогут завести справедливые порядки. Тогда никакой полицейский не сможет измываться над рабочим человеком, потому что все власти будут слуги народные, трудовым людом поставленные, и за ними будет глядеть народный глаз. Тогда ни из фабричного, ни из земледельца не станут жилы тянуть податями, кортомой да процентами за ссуды либо за землю, потому что и фабрики, и земля будут в общем народном владении.

Тогда наши ребятишки не будут дрожать от холоду в дрянных хибарках, потому что и угольные копи, и леса будут в общем народном пользовании. Тогда не будут наших взрослых сыновей отнимать у семьи, гладить кулаком по скулам да гнать за тридевять земель на убой, потому что войной и миром и армией будет заведовать сам трудовой народ, а трудящимся людям из-за пустяков драться неохота!..

Таких порядков всякому честному трудящемуся человеку хочется, будь он русский, поляк, армянин, еврей или украинец. Поэтому нам, русским, не приходится глядеть исподлобья на армянских или иных инородных революционеров и трудовых людей, когда они добиваются своих прав. Напротив того, мы должны радоваться, потому что это значит, что нашего полку прибыло!.. Протянем же им братски нашу руку!»

Но братской руки армянам никто не протянул…

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы»

Читайте также: Начало: «Почему армяне «бунтуют» — Ф. Волховский.«Почему армяне «бунтуют» II — Ф. Волховский«Почему армяне «бунтуют» III — Ф. Волховский«Почему армяне «бунтуют» IV — Ф. Волховский«Почему армяне «бунтуют» V — Ф. Волховский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.