Опубликовано: 29 Октябрь, 2018 в 0:05

Обсуждение позиции армян на случай войны — 1913 год

Обсуждение позиции армян17 августа 1913 года в Карине состоялся 7-й съезд партии. Этот съезд был самым коротким за всю историю партии. Он длился одну неделю, и предисловии его решений было сказано: «Съезд имеет сжатую повестку дня, которая относится лишь к вопросам, требующим неотложного решения. По всем остальным вопросам остаются в силе решения предыдущего съезда».

Главным вопросом было обсуждение позиции армян и дашнакской партии в случае войны. Опасность заключалась в том, что армяне России, Ирана и Турции в случае войны могли оказаться на противоположных позициях и даже могли быть вынуждены воевать друг против друга, если каждый оставался верен своему правительству; или же каждая из этих трех общин могла оказаться в оппозиции к своему правительству, придерживаясь верности общеармянской ориентации.

Решение по этому вопросу с политической точки зрения было довольно мудрым. Съезд решил, что дашнакская партия в союзе с другими социалистическими партиями должна сделать все, чтобы предотвратить войну, но если она тем не менее разразится, то каждый армянин должен выполнять свой гражданский долг перед своим правительством.

Это означало, что в грядущей войне армяне Турции и дашнакские комитеты Западной Армении должны были быть верны турецкому правительству, а армяне России и комитеты Кавказа должны были быть верны царю. Было решено, что если в этой войне Иран будет нейтральным, то нейтральными должны оставаться и армяне Ирана.

Так решили армяне, но такое решение не устраивало ни одну из сторон, которые в будущем должны были быть вовлечены в войну: Россия хотела видеть турецких армян своими союзниками, а Турция хотела привлечь на свою сторону армян России.

Однако решение 7-го съезда осталось в силе и на 8-м съезде летом 1914 года, когда дашнакая партия должна была ответить турецкому правительству, на чьей стороне она будет во время войны. 7-й съезд партии создал специальный руководящий орган под названием «Бюро Армении», который должен был осуществлять руководство в шести вилайетах, заселенных армянами, и в районе Трапезунда.

В октябре 1913 года неожиданно в Константинополе скончался второй основоположник партии Симон Заварян, которого народ прозвал «святым в миру». Его влияние в партии было огромным, и уход Заваряда с политической сцены сильно ощущался в последующие тяжелые годы.
В середине июля 1914 года состоялся 8-й съезд партии, который длился две недели.

Под руководством Ростома в нем приняло участие около 30 делегатов, среди которых были Акнуни, Врацян, Рубэн Тер-Минасян и другие, но вместе с ними был также и приглашенный эсер Ваган Минахорян, искренний друг дашнакской партии.

Общая ситуация была критической. Война уже началась, и пронемецкая ориентация партии «Единение и прогресс» стала известна. Известно стало также, что турецким правительством война рассматривается как способ осуществления пантюркистских идей.

В этой ситуации съезд решил, что дашнакская партия остается в оппозиции к партии «Единение и прогресс», разоблачает ее расистскую и антигосударственную политику, но остается верной государству в войне с внешним врагом. Уже после закрытия съезда в Карин прибыла делегация от партии «Единение и прогресс» в составе Бехаэддина Шакира и Наджи-бея для переговоров с Ростомом, Врамяном и Акнуни.

«Мы убеждены,— сказали приехавшие,— что Германия в этой войне победит и Турция, как ее союзник, осуществит свою пантюркистскую мечту. В связи с этим дашнакской партии предлагается организовать в Закавказье восстание, ударить в спину русской армии и тем самым облегчить захват турецкими войсками города Баку».

Взамен этого младотурки «обещали» после войн «способствовать» созданию в Закавказье автономно Армении. Руководители дашнакской партии попытались отговорить младотурок от вступления в войну, доказывая, что такой шаг очень опасен для будущего Турецкой империи.

Одновременно они представили им решение съезда о том, что во время войны каждый армянин должен оставаться верным своему правительству. Делегаты младотурок ушли недовольными, и после этого события развернулись с неимоверной быстротой.

Армяне Турции стояли перед опасностью полного уничтожения. Видя эту критическую ситуацию, Восточное Бюро пытается через Россию спасти западных армян. Правительство России требует от армян содействия в продвижении русской армии. Полностью оторванное от Западного Бюро» Восточное Бюро принимает собственные решения: в Тифлисе создается национальное Бюро, которое предпринимает организацию добровольческой армии.

Эти приготовления, конечно, не остаются незамеченными в Турции, и судьба армян становится предрешенной. Армяне России действуют согласно решению съезда, то есть остаются верными своему правительству. Однако в этой верности они настолько усердствуют, что оказываются более верными правительству России, чем сами русские.

В противоположность этому усердию дашнакские руководители в Турции выступают с несколько наивными призывами о том, что армяне должны подчиняться указам правительства. Для всех было очевидным, что армяне Закавказья готовятся к активной борьбе с турецкими войсками, тогда как армяне Турции в лучшем случае будут пассивно сопротивляться русским войскам.

Уже к концу 1914 года дашнакские организации Кавказа полностью потеряли связи с дашнакскими руководителями Константинополя и Западной Армении. Более того, многие из этих руководителей (Акнуни, Врамян, Саркис Барсегян, Рубен Зардарян, Вана Ишхан, Шагрикян, Хажак, Грач, Вардкес, доктор Лалаян и другие) стали первыми жертвами геноцида 1915 года.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с горДашнакская партия в РоссииДашнакская партия в революции Ирана — 1909 г.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.