Опубликовано: 10 января, 2020 в 20:59

О том как азербайджанец онемел увидев карту Древнего Мира в Риме

Очередное заседание Минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху проходило летом 1992 года в Риме. Заместитель руководителя карабахской делегации Аркадий Гукасян — в последующем министр иностранных дел и президент Нагорно-Карабахской Республики, отличаясь остроумием и быстротой реакции, часто ставил оппонентов в неловкое положение.

Пресекая рассуждения одного из членов азербайджанской делегации, заявившего, что Карабах-де всегда был частью Азербайджана, Гукасян резонно заметил, что нельзя говорить о Карабахе как составной части Азербайджана, коли Арцах или Карабах известен всему миру более тысячи лет, а Азербайджану всего-то чуть более 70-ти.

В перерыве к Аркадию подходит Низами Бахманов, представлявший в бакинской делегации азербайджанцев Карабаха. Уже тогда взрослый дядька, бывший прораб Бахманов пробыл мэром Шуши всего две недели до взятия города карабахскими силами самообороны.

Этот человек сильно уставал в зале переговоров, ибо мало понимал, что происходит вокруг, и вообще плохо говорил по-русски. Бахманов говорит Гукасяну, которого знал еще по прошлой, мирной жизни:

«Слушай, Аркадий, зачем ты такое говоришь? Мой дед жил в Шуше, прадед 150 лет назад жил в Шуше, а ты говоришь, что Азербайджану 70 лет, да?!».

Вечером Аркадий Гукасян идет на прогулку по Риму и натыкается на мост, на котором барельефно изображена карта Древнего мира, включая Римскую империю и Великую Армению.

Гукасян возвращается в гостиницу, находит Низами Бахманова и говорит тому: «Низами, я был не прав: только что я видел в городе древнюю карту мира, и на ней есть Азербайджан!» Он объясняет Бахманову, как пройти до искомого места.

Бахманов собирает азербайджанскую делегацию, и они направляются к указанному Гукасяном мосту. Приближаются к нему и… застывают в немой сцене!

Отрывок из книги Арсена Мелик-Шахназарова: Нагорный Карабах: факты против лжи




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 3

  • Для господ «армянских историков» .Ваш народ называется ХАЙ и было бы логично если страна называлась Хаястан. Армения это не название страны…а территория как и Кавказ что указан на этой карте.

    • Это называется: «хоть кол на голове теши». Самоназвание немецкого народа Алманы (Алеманы). Ну и где на х….фиг ваша логика? Если на немецком страна называется Дойчланд, на русском Германия, на английском Джерман, и только на французском Алемания. Это на пример, а примеров куча. Армения территория …. Офигеть. Спрашиваю в миллион двадцать восьмой раз. В курсе, что Земля круглая?

  • Ахахах, не пытайся) это как барана учить письменности) и то барана научить легче 🙂 кстати они видимо не помнят что за свою МНОГОВЕКОВУЮ 102 летнюю историю успели поменять письменность с арабской вязи на кириллицу, а потом ещё и на латиницу перешли))) заблудившийся народ, ни рода ни племени как говорится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.