Опубликовано: 28 Февраль, 2019 в 0:01

О стойкости армянского народа

По равнинам Армянского нагорья, расположенным на стыке Европы и Азии, неоднократно проходили кочевые племена и народы, монгольские орды и войска Тамерлана, их пересекали арабы и туркмены, разрушая, грабя и разоряя все вокруг.

Безмолвные горы становились свидетелями бесчисленных битв: ущелья оглашались эхом от ударов ассирийских и мидийских мечей, на равнине оставляли следы своих колесниц персидские «цари царей» — Кир Великий и Дарий. Склоны гор видели, как маршируют грозные фаланги Александра Македонского, а туфовую пыль поднимали сандалии дисциплинированных римских легионеров…

Армения, как пишет историк Гиббон, «с самого начала своей истории была театром непрерывных войн». Окруженная недружелюбными соседями, которые стремились ее захватить и положить конец не только ее государственности, но и культуре, и даже самому народу, она часто оказывалась яблоком раздора между великими державами.

Так, армяне испытали на себе гнет многих властителей, неоднократно деливших между собой их землю: Селевкидов и персов, парфян и римлян, Византийцев и Сасанидов, арабов и сельджуков, монголов и туркменов, османов и русских…

Армянский народ пережил горький опыт потери государственности, депортации, рассеяния, чудовищного геноцида. За последний век армяне, жившие в своем отечестве, претерпели 70-летнее господство коммунистического режима.

Таким образом, большая книга истории Армении насчитывает много страниц страдания. И тем не менее, несмотря на все эти испытания, которые могли всерьез угрожать выживанию народа, армяне не только пережили все перипетии своей истории, но и создали одну из самых своеобразных и интересных цивилизаций.

Силу, которая укрепляла их дух, помогала каждый раз подниматься на ноги, хранить верность своей культурной самобытности и отстаивать ее даже ценой крови, армяне нашли в христианской вере. Начиная с IV века, христианство стало настоящим духовным стержнем нации.

В течение многих веков отсутствия государственности и подчинения власти нехристианских держав единственным авторитетом для народа была Армянская Апостольская церковь, которая его объединяла и направляла, разделяя судьбу своей паствы как на исторической родине, так и в диаспоре.

Отрывок из книги Джованни Гуайта: «1700 лет верности История Армении и ее Церкви» Читать также: История Армении и ее Церкви — Джованни Гуайта, Армения — Страна контрастов



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.