Опубликовано: 31 августа, 2021 в 16:04

О революции в эпоху неолита — Интересные факты об Армении

Что мы знаем о древнейших поселениях Западной и Восточной Армении? О том, что это одни из самых ранних поселений не только в регионе, но и в мире; что здесь впервые начали выплавлять металлы и т.д. Но что мы знаем о людях, которые жили здесь, о наших далеких предках?

Определить генотип останков или установить дату найденного археологами артефакта — уже не является проблемой для науки. Например, генный анализ выявил идентичность генотипа армян на протяжении последних 8 тысяч лет, что стало сенсацией в научном мире. Гораздо сложнее определить, какими древние люди были по своему мышлению, миропониманию, как выстраивались социальные отношения, и каким было общественное устройство.

Мы привыкли приписывать доисторическим обществам наши сегодняшние представления о древних людях, как о примитивных существах, с соответствующим бытом и дикими культами. Однако, как говорится в медицинском анекдоте, вскрытие показало, что больной умер при вскрытии.

Мы привыкли считать, что история человечества сплошь состоит из периодов, когда господствующие классы эксплуатировали все остальное население. Известные в истории восстания рабов, крестьян жестоко подавлялись до той поры, пока, наконец, не появился рабочий класс, вооруженный марксистко-ленинской теорией, который и смог осуществить первую Социалистическую революцию в истории. Правда, весь этот период продлился чуть более семидесяти лет и завершился победой «дикого» капитализма. Но оказалось, что это не первая социалистическая революция в истории человечества.

В конце 20-го и начале 21-го веков археологи открыли, пожалуй, самую поразительную страницу в летописи человеческого существования. Выяснилось: то, что мы привыкли называть утопией, больше не является плодами единичных мечтателей о справедливом обществе. Справедливое общество было, и оно , уже по факту, является наследием нашего далекого прошлого.

Это значит, что «светлое будущее», на самом деле, реально существовало уже в далеком прошлом. Причем настолько далеком, что еще совсем недавно эти времена даже не принято было относить к историческому периоду. И это был вовсе не первобытный коммунизм, знакомый всем из школьных учебников.

Ученые обнаружили свидетельства, что в 8-м тысячелетии до н. э. в Западной Армении, которую европейские историки сегодня называют Восточной Анатолией, существовало уникальное социальное устройство.

Археологи, проводившие раскопки древнейших поселений в Халан-Чеми, Чайоню, Невалы-Чори и Чатал-Гуюке вовсе не собирались выдвигать сенсационных теорий о происходивших здесь событиях. Они просто делали свою работу. Но собрав и подытожив результаты раскопок и исследований за полвека и, проведя тщательный анализ всех имеющихся данных, они и сами были поражены. Даже консервативные историки и археологи, далекие от любых революционных убеждений, не смогли найти иных объяснений результатам исследования, признав, что в данной местности имели место события, приведшие к радикальным общественным изменениям в результате социальной революции. Обобщенный итог сделанных учеными выводов недавно опубликовал немецкий исследователь Бернхард Брозиус.

Около 7.200 года до н.э., то есть в 72-м веке до рождества Христова на Армянском нагорье уже более двух тысяч лет строились города с домами на каменном фундаменте. Выяснилось, что уже тогда люди были разделены на богатых и бедных. Мрачные храмы служили правящему классу , помогая удерживать власть в жестко организованном обществе путем открытого террора – с помощью человеческих жертвоприношений.

В обнаруженных археологами храмах, в различных слоях строений обнаружены кинжалы и жертвенные камни с толстой коркой на них, такие же отложения обнаружены и в специально проложенных отводных шахтах. Анализ на гемоглобин подтвердил, что речь идет о человеческой крови. В кладовых одного из этих храмов лежали черепа более 70 человек и части скелетов более чем 400 людей, «уложенные в штабеля до краев».

В других древнейших поселениях Западной Армении ситуация была схожей. Чайоню, Чаёню или Чайоню-Тепеси (букв. «холм Чайоню») находится примерно в 40 км на северо-западе от Диярбакыра (арм. Тигранакерт), около города Эргани, у подножья гор Восточного Тавра. Это историческая армянская провинция Агдзник. Первые раскопки в Чайоню провёл в 1964—1978 гг. американский археолог и антрополог Роберт Брейдвуд, один из ведущих исследователей доисторического Ближнего Востока.

Ему удалось найти многочисленные и убедительные свидетельства того, что в период между 10-6 тыс. лет до н. э. на юге Анатолии произошёл переход от охоты и собирательства к аграрному сообществу. Раскопки возобновились в 1985—1991 гг. уже турецкими археологами Мехметом Оздоганом и Асли Эримом Оздоганом. Именно это древнее поселение, как считают исследователи, вероятно является центром, где человек начал использовать металл. Найденные металлические изделия имеют возраст — 9200+200 и 8750+250 лет до н. э.

Также, по словам историков, возможно именно здесь была впервые одомашнена свинья, а в окрестностях Чайоню до сих пор растут дикие предшественники культурной пшеницы и других одомашненных злаков, составлявших основу земледелия местных племен. Поселение Чайоню было связано с Гёбекли-Тепе (арм. Портасар), древнейшим в мире храмовым комплексом, который датируется 12 тысячелетием. Чайоню находится в 100 километрах от Гебекли-Тепе.

Картина, которая возникла в результате анализа находок, свидетельствует, что в один прекрасный день 9200 лет назад в Чайоню все резко и радикально изменилось. Господские дома на северной стороне большой площади были сожжены, причем так быстро, что владельцы не успели спасти свои богатства. Но революционерам той далекой эпохи удалось не только стряхнуть тысячелетнее кровавое эксплуататорское господство. Им удалось найти, сформулировать и осуществить общественную альтернативу.

После короткого и хаотического переходного периода начался снос всех домов. Трущобы на Западе исчезли навсегда, а всего лишь в нескольких метрах от места, где были обнаружены руины сожженных господских домов, теперь стоял новый Чайоню. Новые дома по размерам были сравнимы со старыми господскими домами, и бедных лачуг или хижин больше не было. Все жители работали, и любые указания на социальные различия были стерты.

В 1989 году все вышеперечисленные факты были научно задокументированы. В 1997 году руководитель раскопок в Чайоню, известный турецкий историк Мехмет Оздоган, исключил факты вторжение чужеземных народов, войну, эпидемии и природные катастрофы и пришел к выводу, что единственной причиной этой перемены мог быть только социальный переворот.

Социальная революция 7200 г. до н.э. стала моментом рождения неолитического коммунизма. Возникает бесклассовое общество равенства, с равноправием женщин и мужчин. Тенденции за короткий период распространились на всю Анатолию и Балканы. Данный миропорядок просуществовал, как минимум, 3 тысячи лет.

Вот что писала Магда Нейман в своей книге «Армяне» изданной в Санкт-Петербурге в 1898 г. «Всем знакомым с историей Армении известно, что это была единственная страна в мире, в которой никогда не существовало ни каст, ни рабов, ни крепостных, с самого начала ее политического бытия до его конца… Между тем, никакие законы, никакие нравы и обычаи могущественных государств, так или иначе воздействовавших на армян, не могли заразить их духом неволи и порабощения, которого они не только не признавали в отношении своих единокровных братьев, но также и покоренных ими народов или взятых в плен во время войны чужестранцев. Все инородцы, силой ли захваченные, или добровольно приютившиеся в Армении, со вступлением на её территорию получали полную свободу и равные с армянами права».

Если в 19 веке это становилось ясно всем при изучении древней и средневековой истории Армении, то в 21 веке нам удалось найти истоки этой удивительной традиции свободы, человеколюбия и братства. Она начиналась именно там, в Чайоню, от которого сегодня не сохранилось даже его армянского названия, в отличие от уже знаменитого на весь мир Портасара. Теперь становится понятно, почему шумеры называли Аратту божественной страной. Там люди жили именно по божественным законам братства и свободы. Нам еще предстоит осмыслить значение этих поразительных открытий и найти ответы на многие вопросы.

Могла ли память о тех временах остаться у более поздних народов в виде преданий о золотом веке, о стране божественной справедливости или о чем-то подобном? Легенды каких из живших в древности народов историки могли бы отнести ко временам Чайоню и Чатал-Гююка?

У каждого народного восстания, а тем более революции, всегда бывает вождь, который ведет массы на борьбу с угнетателями во имя лучшего будущего. В древности великие реформаторы и законодатели обожествлялись. В легендах Мезоамерики говорится, что их предкам запретил делать человеческие жертвоприношения бог-просветитель Кецалькоатль. Значит, должен был быть такой же вождь или герой в Чайоню, который руководил народом и всеми произошедшими тогда преобразованиями. Кто из легендарных предводителей древности мог быть им? Кого из героев древних мифов можно хотя бы чисто гипотетически считать инициатором социальной революции в передней Азии в эпоху неолита?

У шумеров лишь упоминалось, что бог создатель людей Айа-Энки и богиня Инанна пребывали в Армении. Как это происходило в реальности – неизвестно; можно интерпретировать по-разному. Но вот в преданиях народов севернее Месопотамии можно найти весьма интересные сведения. Причем не только у армян, древнейшие предания которых записал отец армянской историографии Мовсес Хоренаци. Именно в этих преданиях говорилось, что родоначальником армян был легендарный, божественный и могучий герой Айк Наапет.

Леонти Мровели — для грузин, как и Хоренаци — для армян, — основатель грузинской историографии. Он в своей книге XI века «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии») писал, что армяне, грузины и все остальные коренные народы Кавказа произошли от родных братьев, то есть имеют общего предка. При конфликте с Белом (Небротом) Айк сказал своему народу и своим братьям, то есть предводителям других народов Кавказа: » Отныне все мы будем свободны, и не будет никто властен над нами, кроме одного Бога».

Вот цитата из книги Мровели: «Господь всевышний наделил нас мощью и обилием племен. Отныне вспомоществованием создателя перестанем быть чьими-то рабами и не будем служить никому, как только создателю». Вняли ему семеро героев и утвердили решение то. Отступились они от Неброта и перестали платить ему дань. Призвали также некоторые прочие племена…»

По сути, это констатация факта, определяющего принцип жизни, который был утвержден в Чайоню в 8-м тысячелетии до н.э. Четкое разделение и конфронтация между тем, что сейчас называется эгалитарным и элитарным обществами. Так значит, Айк Наапет на самом деле был намного, фактически в два раза древнее, и жил он не в середине 3 тысячелетия до н.э., как считают историки? И если армяне, как народ, ведут свое происхождение от него, значит и они намного древнее.

Получается, что армянам вовсе не 3 или 4, а 9 тысяч лет. Собственно генетические исследования уже приблизились к этим цифрам. Они показали, что генотип современных армян совершенно идентичен тому, что был обнаружен в гробницах, возраст которых 8 тысяч лет. Но генотип хоть и важный, но не единственный фактор определения народности. Кроме него определяющими являются язык, культура и т.д. Но и даты, которые приводят сегодня лингвисты, тоже приближаются к этим цифрам. Подтверждение всех этих фактов в совокупности может радикально изменить наши представления об истории армян.

Кроме этих непростых вопросов к историкам и этнологам, есть и другие, еще более важные и волнующие, но уже к нам самим и к нашим сегодняшним лидерам. Исходя из этих поразительных открытий о прошлом, можно ли считать, что стремление к социальной справедливости заложено самой природой не только в отдельном человеке, но и во всем человеческом обществе и во все времена?

И можем ли мы верить в то, что эти казавшиеся еще совсем недавно утопией миролюбивые отношения внутри общества, начавшиеся с Чайоню, когда-нибудь будут доминировать в человеческом общежитии.

Тот краткий период социализма в 20-м веке, который кончился развалом мировой социалистической системы, был при всем своем тоталитаризме, деспотизме и грубости всего лишь первой ласточкой будущего человечества, а также напоминанием о его хорошо забытом прошлом…

Армен Петросян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.