Опубликовано: 24 декабря, 2019 в 19:48

О раздоре внесенном ишханом Сюника — Егише

До этого места я нисколько не робел рассказывать о [перенесенных] нашим народом ударах,которые злейшим образом обрушили на нас внеш¬ние враги истины; из них (врагов) меньшая часть побила нас, а в большинстве побитыми оказались они от нас, потому что тогда еще мы были едино¬душны и дружны.

Хотя некоторые затаили коварное двоемыслие, но в глазах внешних [врагов] единодушие наше казалось опасным, так что в двух-трех местах они даже не решились выступить против[нас].

Но вот далее, когда раскол, крадучись, проникает внутрь, с нарушением единомыслия удаляется и небесная благость, и так как [люди»] становятся себялюбивыми, то весьма умножаются стоны и плач. Когда, будучи отсечены, отпадают члены, которые до того были частями вот этого святого тела, чело¬век предается слезам около предлежащего трупа,но еще большей горечью наполняется он по поводу того, кто весь душою и телом обращается в труп.

И если это так из-за одной личности, насколько же это сильнее в отношении целого народа?! Но тут наш плач не об одном народе, а о на¬родах и странах, о чем я скажу в дальнейшем, подвигаясь по порядку, хотя и не с радостными мысля¬ми.

Вот, не желая того, отмечаю многих, которые сами для их истинной жизни погибли и явились причиной гибели многих других, иногда — лишь видимых, а иногда — и видимых и невидимых. И то хуже всего, что дверь погибели, которую они от¬крыли, закрыть может только бог, а для человека уже пройден предел возможного.

Этот нечестный МиЬрнерсеЬ, так как он, в прошлом испытав, знал кощунство Васака, и теперь посылал за ним, призывал его к себе. Так как тот еще прежде отделился и отошел от единомыслия армян, то явился и предстал [перед МиЬрнерсеЬом], удостоверил свою преданность, [подтвердил весть о] вероломном восстании Армении. Он еще прибавил и рассказал, преувеличивая, то, что и не содеяно армянами, и желал по-свойски угодить нечестивцу.

А тот, хотя и внутренне сильно хулил его, но внешне воздал ему почести и пожаловал великие земные дары. И обещал ему княжение большее, чем он имел, и направил его (Васака) в сторону тщетных мыслей, которые были выше его власти, —яко¬бы (Васаку) предстоит достигнуть царского сана,только бы нашел он способ сломить единодушие армянской общины и чтобы исполнилась постране воля царская.

И когда он (Васак) согласился во всем следовать его воле, желчный старец понял, что тот одурманен, охвачен грезами и чтю в нем сломлено упорство, присущее объединенным [церковным обетом];и очень утешился он в своих омраченных мыслях и подумал, что и всех так смажет ловить для непоправимой погибели их.

И благоразумие [Васака] приписывал собственной изворотливости; и того не знал, что он (Васак) сам себя отрешил и отлучил от святой церкви, отошел и отчудился от любви ко Христу. Ибо им было забыто пришествие сына божьего,и не вспомнил он проповедь святого евангелия и не убоялся грозящею и не утешился благовестием.Отступился он от купели, которая зачала его, и не вспомнил при много святого духа, который родил его.

Презрел честное тело, которым он был очищен,и попрал ногою животворную кровь, которою были искуплены его грехи. Стер запись своего усыновления и своею рукою нарушил печать перстня. Выбыл из числа блаженных и многих взбунтовал с собою.

Простер руку к криводушию и вошел в усыновление дэвопоклонству, и стал сосудом зла, и наполнил его сатана всяческим коварством. Взял его в руку, как щит, и надел на себя, как броню, и сталкак бы воином, исполнителем его воли. Сражался он ухищрениями с мудрыми и большой ученостью с учеными, откровенно с простодушными и втайне с проникновенными.

Простер руку и изъял многих из полка Христова и примешал их к полкам дэвов. Иворовски вполз во многие другие места и проник как змея, в среду укрепившихся и, прорыв подкоп,открыто похитил и изъял многих азатов и еще боль¬шее число шинаканов и некоторых других из [лишь]именуемых священниками.

Имена их, его соучастников, суть следующие: ишхан Рштуни, по имени Артак, ишхан Хорхоруни, по имени Гадишой, ишхан ВаЬевуни, по име^и Гют, ишхан Багратуни, по имени Тироц,ишхан АпаЬуни, по имени Манэч, ишхан Габелеан, по имени Артэн, ишхан Акэ, по имени э Нджул, еще другой ишхан Палуни, по имени Варазшаnyh, некий cenyh из Аматуни, по имени Манэн, и многие другие азаты, которых именуют останиками из царского удела.

И полностью всю свою стран^ взбунтовал к отступничеству, не только из мирского множества, нои многих из церковного клира, особенно [при помощи] лжеиереев, через кого он и творил зло: некий иерей по имени Зангак, некий иерей по имени Петрос, некий дьякон по имени СаЬак, некий дьякон по имени Муши.

Их он посылал к простодушным людям, обманывал и надувал. Они клялись святым Евангелием и говорили: «От царя будет пожаловано всем вам ваше христианство!». И так вероломно извлекали они многих из святого сообщества, при¬водили и вмешивали в полк отступников.

И собрал всяческие соблазны и составил многочисленное войско, написал поименно и представил многих из них великому Ьазарапету, [рассказал] и о своей храбрости и мужестве, очень похваляясь, как он изощрился в совращении, и изображал войска Армении разобщенными и расчлененными.

И когда все эти злые дела удались ему, нарушил и согласие между страной Иверией и Арменией,не дал выступить вперед Албании, и таким же точно образом задержал страну Алдзник. Написал он послание и в страну Греков, сообщая им со всяческим враньем, [адресовав письма] некоему мужу,имя которого было Васак, из тех Мамиконеанов,которые находятся в служении Греции.

И, по злосчастию времени, муж этот был спаранетом Нижней Армении и доверенным войск Ромейских на Пер¬сидской границе, а деяниями своими был он вне божеских законов. Нашел этот Васак в том Васаке соучастника себе в великих злодействах, в которых оба они сошлись.

Писал он и сообщал повседневно, что якобы вся Армения присоединилась к нему, и это же са¬мое письмо Васак Нижней [Армении] с великой осторожностью отправил в стольный город кесаря. Даже мысли святых епископов отвратил от них и поселил во всех войсках Греческих сомнения в от¬ношении веры.

Особенно поскольку через лже священников он лгал и обманывал, выдавая их за правдивых людей, посылал евангелие с крестом, и им прикрывал всю свою сатанинскую лживость. Себя и все крыло отступников он выдавал за преданных богочестию. Он уверял, что он более предан, чем все войска Армении; клялся и утверждал и ссылался также на все повеления дворца о прощении..

В Греческой стране и так склонны были выслушать все это с удовлетворением, а благодаря его[действиям] тем более изменились и пали ниц перед его [волей].Подобно же поступал он и со всеми краями страны, где было [много] крепостей, в Тморике я Кордике, в Арцахе и Албании, в Иверии и в стране Халтик, посылал [гонцов, письма], настаивал, чтобы никого [из противной стороны] не удостаивали пристанища. И по великому его злодейству обстоятельства принесли ему еще удачу в делах; ибо никого не нашлось извне в помощь войску Армянскому, кроме тех hOiHOB, о которых была уже речь моя.

Но и против них он собрал многочисленную конницу Ариев, закрыл и запер ворота их прохода, и вовсе не давал покоя царю Персидскому, но посылал и призывал многочисленные отряды в пограничную крепость Чора, провел полный набор в стране Иверов, составил войска Лпинов и Чилбов, [провел набор] в Вате, Гаве и Глуаре и Хрсане и ЬЕчматаке, Пасхе иПосхе, и Пюкуане, [собрал]все войско Таваапарана— горного и равнинного, и крепостной стороны гор.

Кого привлекал он утварью, великими дарами и щедрой раздачей царской казны, а кого угрозой царского веления залушвал. Когда он все это сделал и выполнил по велению царя, изо дня в день писал он и доносил великому Ьазаралету Персии, который укрылся и притаился в городе Пайтакаране.

После этого и тот осмелел[настолько], чтобы показаться многим народам; на одних он наводил страх, другим любовно раздавал дары. Призвал к себе Васака и всех тех князей, которые были за него, пожаловал им много даров от дворца, также и воинам, которые держали его сторону.

Повел к нему [Васак] и иереев-отступников,представил, утвердил и объявил: «С помощью этих мы будем охотиться за теми, чтобы отколоть от единой общины!» А hазаралет, когда услышал это гочень благодарил тех иереев и обнадеживал их:«Если эта победа будет наша — пожалую им жизнь других священников и доложу царю об их великой заслуге!».

И так поколебал и смутил страну Армянскую,между многими родными братьями внес раскол, не оставил единомысленными отца и сына и посеял вражду среди мирного спокойствия.И там в его ашхар были у него два племянника по брату, [верные] святому обету добродетели. Написал и донес о них во дворец и получил право на их имущество, отверг и изгнал их из страны, с тем чтобы они больше не возвращались туда.

Подверг преследованиям и понудил бежать всех монахов страны, которые обличали бесповоротное его нечестие. Содеял и учинил всякие злодеяния против истины и то, чего не знали нечестивые язычники, сообщал им и относительно веры христианской и как, каким способом можно искоренить его (христианство) из страны Армянской.Когда МиЬрнерсеЬ увидел в нем все эти злодейства, стал больше возлагать надежды на него, чем на самого себя.

Спрашивал и уточнял, сколько му-96 жей общим количеством имеется в рати Вардана в Армянской стране. Когда услыхал от него, что их больше чем шестьдесят тысяч, потребовал также сведений относительно доблести каждого и сколько имеется таких, которые полностью вооружены, и сколько таких, которые, будучи лучниками, лишены[защитного] вооружения, также и относительно пехотных щитоносцев.

И когда проведал об общем числе [всего] множества, то еще более поспешил узнать, сколько имеется начальствующих над храбрыми героями, что¬бы подготовить троих против одного на каждого из.них, кроме -всех прочих [сил].

И даже осведомился у него относительно каждого отряда и на сколько полков делится войско, и кто из них является саларом, и какой начальник, с какой стороны будет вступать в боевое построение, и каковы имена каждого из ЬамЬарзов, и сколько трубачей будет трубить в составе полка.

Будут ли устраивать лакиш или свободно расположатся станом; будут ли выстраивать фронт против фронта или все равно в одном месте атакуют. Кто из них неустойчив и кто из них будет упорен, отдавая себя на смерть. И когда обо всем этом осведомился у него, при¬звал всех своих военачальников и перед ним (Васаком) дал им всем строгий приказ, чтобы все они слушались его указаний.И все войска вместе с их военачальниками поручил некоему мужу из знати, имя которого было Мушкан Нюсалавурт.

А сам тотчас отправился в страну Восточную и,встретившись с великим царем, рассказал ему все о положении дел, о своей изворотливой мудрости и о лживых ухищрениях Васака, как он свое прежнее нечестие пожелал покрыть тем, что расколол,разделил надвое воинство Армянское! Когда царь услышал все это из уст великого Ьазарапета, он исполнился горечи в душе и говорил с нерушимой клятвой: «Если выживет этот нечестивец в великом сражении, я с великим поношением дам ему испить чашу смертельной горечи!».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.