Опубликовано: 26 Март, 2019 в 22:54

Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны

В 1903 году, когда в Баку начались забастовки добычи снизился до 597 млн пудов.В 1904 году производство несколько увеличилось: 143 фирмы получили 614.810.930 пудов нефти, причем на долю 34 фирм пришлось 279.467 тысяч, а на 9 фирм – 335.345 тысяч пудов.

Доля четырех из этих 9 фирм составляла 34,5% от общего объема добычи. Это были «Братья Нобель» (74.892 тысячи), «Каспийско-черно-морское общество» Ротшильдов (53.351 тысяча), «А.И.Манташев и КО» (49.256 тысяч) и «Каспийское товарищество» братьев Гукасян (34.487 тысяч).

После этого добыча неуклонно падала и в год экономического подъема России, 1913, составила всего 560 млн пудов. В результате Россия уступила лидерство в мировой нефтепромышленности: если в 1901г. ее удельный вес составлял 51,6%, то в 1913г. он составил всего 18,1%. И, наоборот, увеличился удельный вес США: от 39,8% в 1901г. до 62,2% в 1913г.

Качественно, принципиально новый этап в нефтепромышленности Баку начался… со смертью двух человек: в 1906г. скон-чался московской 1-й гильдии купец, владелец одной из старейших нефтяных фирм – «Русского нефтепромышленного общества» (РУНО), Геворк Лианосян, а в 1911г. – Александр Манташянц.

На смену им пришли их сыновья – Левон Манташянц* и Степан Лианосян (Степан Георгиевич Лианозов, 1872-1951). Последнему предстояло превзойти всех, стать «королем» мировой нефтепромышленности, на долю которого выпала и глубокая трагедия, и прискорбное, ничем не оправданное забвение. Забвение, из которого мы попытаемся его вывести…

Все началось в 1872г., когда нефтяные поля были выставлены на аукцион. Выходец из Персии, астраханской 1-й гильдии купец Степан Мартынович Лианосян уплатил вместо стартовой цены 1310 рублей 26.220 рублей и стал собственником 7-го участка с 6 нефтяными скважинами, с предполагаемой производительностью всего в 4599 пудов.

Этот его шаг был не столько предвидением перспектив нефтепромышленности, сколько обычным финансовым вложением: он купил землю, собственный участок, в результате чего была создана фирма с шикарным названием «РУНО».

Но у С.М.Лианосяна был более широкий круг интересов: через год, в 1873г., он получил от шахского правительства концессию, дающую монопольное право на рыбную ловлю в устьях впадающих в Каспийское море персидских рек.

Договор был заключен на 5 лет, но неоднократно возобновлялся. Рыболовный промысел осуществлялся в пяти районах: Астаре, Энзели, Сефидруде, Машадисере и Астрабаде, каждый из которых специализировался на производстве определенных видов рыбы.

После смерти С.Лианосяна бизнес унаследовал его брат Геворк, который обратился к царскому правительству с просьбой сдать ему в аренду прибрежные воды Каспийского моря (по Туркманчайскому договору Каспийское море принадлежало России).

22 марта 1900г. между Г.Лианосяном и Министерством земледелия и государственного имущества России был заключен договор сроком на 25 лет. (Никому из подписывающих сторон и в голову не приходило, что после 1917г. этот договор будет расторгнут…)

Таким образом, Г.Лианосян стал крупнейшим промышленником рыбы и морепродуктов в прибрежных водах Каспийского моря и устьях впадающих в него рек. Если в 90-е годы XIXв. валовой продукт рыболовных фирм ежегодно составлял в среднем 600 тыс. рублей, то в период с конца века до 1906г. он достигал 900 тыс. рублей, а в 1907-1915 гг. – 2,25 млн рублей.

Накануне Первой мировой войны рыбопромысел братьев Мартына, Степана, Левона Лианосянов представлял собой современные промышленные пред-приятия, оборудованные по последнему слову техники.

Туда входили электростанции, холодильные помещения, телефонная связь, механические и другие мастерские, а также флотилия из 20 плавсредств, в том числе двух больших пароходов, один из которых назывался «Пирогов», а второй был назван в честь деда его владель-цев – «Мартын».

В рыбном промысле работали 5900 человек, нака-нуне войны капитальные вложения составляли около 3 млн 380 тысяч франков, а в 1916г. – 9 млн рублей. Таким образом, рыболовные предприятия Лианосянов были крупнейшими в Персии промышленными предприятиями вплоть до 1909г., когда была создана «Англо-персидская нефтяная компания»1.

Оставим «рыбную» тему и поговорим о нефти. При Г.Лиано-сяне* «РУНО» была фирмой среднего масштаба. После смерти отца С.Лианосян с головой окунулся в нефть, вследствие чего в миро-вой нефтепромышленности началась новая эпоха.

Здесь крайне важно следующее наблюдение: у первого поколения армянских нефтепромышленников (и вообще купечества) бала одна характерная черта, которую мы называем патриархальностью и у которой было свое логическое объяснение.

Все было заработано трудом, и сохранение собственности диктовало необходимость привлечение в бизнес доверенных лиц: сыновей, близких родственников, соотечественников (шушинцев, шемахин-цев, тифлисцев и т.д.).

То есть бизнес был национальным в прямом смысле слова. Такими были десятки фирм: братьев Мирзоянов, братьев Адамянов, «Амур», «Анаит», «Арамазд», «Вананд», «Воро-тан», братьев Гукасянов, братьев Туманянцев, братьев Красильникянов и проч., которые мы не перечисляем исключительно из соображений экономии места.

Даже великий Манташянц, который прекрасно сознавал необходимость постоянного вливания все новых и новых капиталовложений в нефтепромышленность, был банковским «королем» Кавказа, членом правления двух крупных петербургских банков, – даже он все равно не допускал чужаков в управление своим бизнесом: в 1909г. в правление его компании вхо-дили его сын Левон, родственники Давид Харазян, Геворк Шау-мян, уже упоминавшийся Аракел Сарухан и С.Черкезов, брат кото-рого в то время был мэром его родного города Тифлиса.

По сути, были созданы «закрытые бизнес-территории», что вызывало ревность и явное недовольство у представителей других национальностей (в первую очередь – русских и азербайджанцев), с другой стороны тормозилось развитие самого бизнеса.

С.Лианосян стал первым, кто сломал этот стереотип мышле-ния, первым, кто своей деятельностью указал соотечественникам, что национальный характер бизнеса ведет к тупику, националь-ным должен быть результат бизнеса – капитал.

1907г. он создал в Петербурге акционерное товарищество «Г.М.Лианозова сыновья» с основным капиталом в 2 млн руб., директором-распорядителем которого был он сам, а в правление вклю-чил П.Леждновского и одного из крупнейших предпринимателей империи – владельца петербургского механического и чугунолитейного акционерного общества «Путиловский завод» А.Путилова.

Кроме нефтеносных земель, товарищество владело следую-щими предприятиями: в Баку, в Белом городе, – керосиновый и масляной заводы, резервуары для хранения керосина и мазута; на берегу Каспийского моря – нефтеналивная пистань, 10-верстовый нефтепровод, в Батуми – резервуары и хранилища.

С привлечением представителей крупного российского капитала С.Лианосян быстро достиг успеха: в 1907г. добыл 240,7 тыс. пудов нефти, в 1908г. – 1.168 тыс., 1909 – 2.173 тыс., 1910 – 2.133 тыс. пудов. Но это было только началом.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.