Опубликовано: 25 Март, 2019 в 16:52

Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности

В этой главе мы коснемся первой из перечисленных особенностей, поскольку с каждым новым пу-дом добытой нефти нефтепромышленность все более походила на Кроноса, пожирающего собственных детей.

Как мы уже отмечали, мир был «разделен» между двумя нефтяными сверхдержавами: США и Россией. Причем последняя, кро-ме Баку, не имела других нефтяных залежей и в начале ХХ в. получала от нефтедобычи ежегодный доход в 100 млн рублей.

Однако увеличение топливно-энергетического спроса, обусловленное как гражданскими, так и военными факторами, вынудило европейские страны в лице Англии, Франции, Германии обратить на Баку пристальное внимание. Самыми активными были англичане.

Английский капитал вступил в бакинскую нефтепромышленность с конца 1890-х гг., когда на мировом рынке подскочили цены на нефть и нефтепродукты, в особенности керосин.

Чтобы овладеть кавказскими нефтяными месторождениями в 1897-1901 гг. в лондонском Сити было создано 10 компаний с основным капиталом в 53 млн рублей. Шесть из них основали группу, возглавляемую одним из директоров Английского банка – Э.Губбардом, в состав которой входили Г.Гладстон, Д.Китсон, Ч.Мур, У.Джонсон, К. и У.Вернеры.

Помните упомянутого выше азербайджанца Тагиева? В конце 1897г. англичане предложили ему продать свой бизнес. Тагиев потребовал за свои нефтеносные земли в Биби-Эйбате, керосиново-смазочный и углекислотный заводы, нефтепровод, нефтеналивную флотилию, состав железнодорожных цистерн 5 млн рублей, хотя потратил на все это 200 тыс. рублей и давно уже получил в несколько раз больше прибыли.

Англичане согласились, но с условием, что сначала единовременно выплатят 500 тыс. руб-лей, а оставшуюся сумму будут выплачивать частями, в течение нескольких лет.

Сделка состоялась, в результате чего было создано «Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива» (сокращенно «Олеум») с основным капиталом в 1,2 млн фунтов стерлингов, а Тагиев оказался вне активного бизнеса. Однако курьез был в том, что одна из скважин «взбесилась» и стала ежедневно фонтанировать по 15 тонн нефти: с продажи нефти именно из этого бурового англичане и выплатили азербайджанцу оставшиеся 4,5 млн рублей…

Группа Э.Губбарда в 1898г. за 7 млн рублей скупила фирмы Г.Арафеляна, братьев Будагянов и братьев Адамянов («Г.А.Арафе-лов и КО», «Братья И.К. и М.К.Будаговы», «Братья А.Я.Адамовы») и создала «Бакинское общество русской нефти» с основным капиталом в 1,5 млн фунтов стерлингов.

Затем за 2,3 млн рублей приобрела предприятия А. Цатуряна* и Б. де Бура, на базе которых в 1899г. создала «Европейскую нефтяную компанию», основной капитал которой составил 1,1 млн фунтов стерлингов.

Та же группа одно-временно основала и «Соединенное русское нефтяное общество» с основным капиталом в 200 тысяч фунтов стерлингов, «Бакинское (Забратское) керосиновое общество» с 50 тысячами фунтов стерлингов основного капитала и «Калантаровскую (Бакинскую) нефтяную КО»* с основным капиталом в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Другая группа английских капиталистов действовала под руководством Ф.Лейна – директора-распорядителя крупной английской керосино-экспортной фирмы «Lane and Macandrew».

В феврале 1898г. эта группа перекупила у двух голландских банков контрольный пакет акций фирмы «С.М.Шибаев и Ко»* и основала в Лондоне акционерное общество «Шибаевскую нефтяную компанию с ограниченной ответственностью» с основным капиталом в тысяч фунтов стерлингов. Таким образом, только за 1898-1901 гг. англичане инвестировали в бакинскую нефтепромышленность 4,1 млн фунтов стерлингов.

Интересы Франции косвенно представляла компания Ротшильдов. Даже бельгийский капитал внедрился в российскую нефтепромышленность, контролируя грозненскую фирму «А.И.Ахвердов и КО»*.

Все это свидетельствовало об одном: внедрение иностранного капитала, с одной стороны, открывало широкие возможности международного сотрудничества, эффективного управления, с другой – превращала бакинскую нефть в инструмент большой геополитической игры.

Приток финансовых ресурсов стал основой стремительного развития, и в 1901г. было добыто рекордное количество нефти – более 706 млн пудов.

Как отмечает источник: «К 1901г., когда нефтяная промышленность России достигла кульминационной точки своего развития, в руках Нобеля, Ротшильда и Манташева сосредоточилось более четверти всей добычи Бакинского района и около 40% производимого здесь керосина.

Еще выше был удельный вес трех фирм в вывозе: им принадлежало около половины всех нефтепродуктов, отправленных внутрь России (в том числе свыше трети – одному Нобелю), и почти 70% вывоза из Батума за границу»1.

Именно эта «триада» совместно и по отдельности выступала на международном рынке. Но Ал.Манташянц не забывал своих соотечественников. Помимо того, что в 1902г. он вместе с П.Гукасяном основал в Лондоне фирму «Хомлайт ойль», 22 ноября того же года он совместно с тем же П.Гукасяном, Нобелями, Ротшильдами компанией «Токам-олеум» создал в Германии фирму «Deutche-Russiche Naphta Import Gasellschaft».

Однако для бакинской нефтепромышленности настали трудные времена, обусловленные нерегулируемыми колебаниями цен на мировом нефтяном рынке и стачечным движением рабочих в самом Баку, что постепенно довело ситуацию до кризиса.

В 1902г. 136 предприятий добыли 636.528.852 пуда нефти, а 24 ведущие фирмы – 521 млн пудов. 13 из этих 24-х фирм были армянскими и добыли 203 млн пудов, или 39% от общего количества, причем 51.946.779 пудов добыл Ал.Манташянц.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса Манташянца, Основание фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.