Опубликовано: 17 июня, 2017 в 18:48

Находка в Арцахе — Новые Антропоморфные Стелы

Находка в Арцахе - Новые Антропоморфные Стелы На территории села Нор Кармираван Мартакертского района были обнаружены новые антропоморфные стелы, которые, по мнению специалиста, являются наилучшими примерами подобных памятников в Арцахе.

Стелы, обнаруженные в Нор Кармираване, подтверждают мнение, что эти памятники были установлены в особенности в лугово-степной зоне Арцаха: в настоящее время Мартакертский район и его окрестности. Об этом в разговоре с «Арцахтаймс» заявил младший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Нжде Еранян.

Поскольку вопрос для вас строго профессиональный, для начала поговорим о культовом значении этих стел и их функциях.

Для начала отмечу, что в Арцахе уже было обнаружено более трех десятков подобных памятников. Эта группа памятников, которую условно можно назвать арцахской, отличается пиктограммами и некоторыми техническими особенностями.

Антропоморфные стелы Арцаха являются важнейшими составляющими дохристианской культуры. Плиты при помощи двух горизонтальных борозд разделяются на три части, подчеркивая три части тела: голову, туловище и нижнюю часть.

Эти и другие изобразительные подробности, также как и, например, положение рук (на всех стелах руки сложены на груди), наличие кинжала на некоторых стелах, говорит о ритуально-защитной роли памятников. Эти стелы были установлены в случае смерти какого-то члена коллектива. Очевидно, речь идет о человеке, который принадлежал социально высшему классу.

Привнесли ли новые находки что-то новое для изучения памятников этого рода на территории Арцаха?

Недавно обнаруженные памятники представляют большой интерес в первую очередь с профессиональной точки зрения. Этот материал позволит подтвердить или отрицать сделанные в прошлом некоторые предположения.

Их дальнейшее изучение без сомнения поможет еще более уточнить некоторые вопросы. Однако, в результате предварительного рассмотрения уже можно заметить, что недавно обнаруженные памятники отличаются большими размерами, лучше сохранились и некоторые изобразительные детали видны более отчетливо, чем в случае других известных памятников Арцаха.

Примечательно и скопление такого количества стел в одном месте. В этом случае, может быть, мы можем говорить о том, что памятники находятся в первоначальном месте их установки. На этот вопрос можно будет ответить только после разведочных раскопок.

Может ли иметь какое-то особое значение место установления памятников и дает ли это что-то для дальнейших исследований?

Конечно, обнаружение этих стел очень важно и было неожиданным. Однако зона их обнаружения в какой-то степени не является неожиданностью. Дело в том, что все памятники такого рода были обнаружены в нижней долине реки Хаченагет или же в ее округе.

Эта зона, где и протекает одна из крупнейших рек Арцаха, должна быть интересной для тех, кто стоит у истоков культуры. А стелы, обнаруженные в Нор Кармираване, подтверждают мнение о том, что эти стелы были установлены в особенности в лугово-степной зоне Арцаха: в настоящее время Мартакертский район и его окрестности.

Изучение этих памятников важно и в политическом смысле. Некоторые азербайджанские исследователи, начиная с 60-ых гг. прошлого века, пытались приписать им албанское происхождение, а их распространенность в Арцахе рассматривать как наличие албанских этнокультурных субстратов.

Нейтральное описание и пояснение этого примечательного культурного явления, их функции, хронологии и уточнение изображений дают возможность говорить о таком обширном культурном явлении, которое было распространено по всей Передней Азии и является наиболее существенным свидетельством мощного передвижения народов и культур в начале первого тысячелетия до н.э.

Следовательно, исследование этих памятников, вопросов их точной хронологии и этнокультурной принадлежности представляет не только научным исследованием, но и дает возможность отрицания азербайджанских фальсификаций.

Хотя стелы в отдельных примерах и стали известны еще в 60-ые гг. прошлого века, однако их пиктографическое, семасиологическое исследование, хронология и возможные этноисторические задачи остаются недетализированными, а зачастую и попросту нерешенными.

artsakhtimes.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.