Опубликовано: 3 августа, 2020 в 21:04

Мгер Арутюнян — Հրազդանցի Ճուտ — Герои Армении

Сегодня, в наше столь неоднозначное и зачастую несправедливое, а порой и просто откровенно подлое время, когда балом нередко правят свадебные генералы и отъевшиеся околополитические деятели, которые если и бывали на Арцахской войне 1991-1994 годов, то преимущественно поближе к высокому начальству и тыловой кухне с тёплой кашей, я хочу рассказать об одном из тех истинных и настоящих.

Героев, кто в отличие от многих, жив и продолжает жить среди нас, а мы, увы, зачастую, так редко их замечаем, вспоминаем и мало что-либо о них знаем, если знаем вообще.

Я познакомился с ним поздней осенью 1992 года в Арцахе, в расположении Шушинского отдельного батальона. Ему тогда было всего 19 лет, звали его Мгер. Мгер Арутюнян, хотя для всех он был Հրազդանցի Ճուտ или просто Ճուտ. Малыш.

Но за плечами этого Малыша были уже полтора года войны. Приграничные бои, оборона Геташена и Мартунашена, несколько месяцев партизанского рейда в лесах оккупированного Шаумянского района, освобождения села Малыбейли и за него же первое ранение. Это именно он, в скорбные дни падения Геташена, вместе с ныне покойным Игорем Мурадяном, сопровождая его, неоднократно ходил на переговоры с армейским руководством злосчастной операции «Кольцо».

И каждый раз такой поход мог для него оказаться последним, когда он стоял в окружении озверелого, почуявшего безнаказанную кровь азербайджанского ОМОНа.

Мы всё беседовали и меня тогда поразило абсолютно ясное, я бы сказал, яростное осознание правоты своей и своего дела в этом, совсем еще мальчишке. Дела, за которое можно было очень легко погибнуть в любой день и час.

Он рассказывал, как после Геташена, они с отрядом переправились в Шаумян, а там стали партизанить в окрестных лесах, хотя он должен был и мог спокойно вернуться к себе домой в Раздан, где родные давно его уже почти похоронили

Потом он всё же побывал немного дома, где отец со слезами долго держал его в своих объятиях, потом правда выпустил на секунду, чтобы отвесить звонкую затрещину.

А впереди еще была целая большая война. С его лишениями и потерями. И на этой войне вчерашние мальчишки неуловимо и незримо, но становились солдатами с закаленными и бронзовыми сердцами.

И Мгер Арутюнян прошел эту войну всю. И потом продолжал еще служить.

А после вживлялся в мирную жизнь, как мог и как умел.

Когда грянул апрель 2016 года, он всего через день был уже снова на передовой. И оставался там, сколько было нужно и сколько от него тогда потребовалось.

Сегодня, в наше столь неоднозначное и несправедливое время, в суете городов и в потоке машин, жалуясь на свою сложную, скучную и обыденную жизнь, вспоминайте и замечайте иногда рядом этих парней.

Тех, кто во многом и подарил нам эту сегодняшнюю скучную, но такую прекрасную обыденность. А тем, кому по двадцать лет, пусть знают, что глядят всегда им вслед — солдаты, солдаты, солдаты…

Ашот Сафарян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.