Опубликовано: 7 Февраль, 2019 в 0:20

«Мало быть армянином по крови» — Загадки латинских имен

Мало быть армянином по кровиКонстантин был сыном Констанциуса Хлора и его конкубины Елены, кондитором (основателем) города Бюзанда, ставшего еще при его жизни Константинополем. Вот такое разнообразие коннотаций странного латинского слова «кон». Но его нет ни в одном словаре.

Это просто приставка, утверждают словарники. Чтобы позволить им убедить нас в этой странности (или убедиться в ошибочности ставшего традиционным толкования) – давайте разбираться.

Константин

Констанциус был родом из Македонии – грибницы императоров Древнего Рима и его Византийской наследницы. Почему Флавий Валерий Констанциус остался в истории как Констанциус Хлор, неизвестно.

Но его яркие военные и политические победы над множеством стран, после которых он стал носить титулы «Германский Величайший» (с 294 г.), «Британский Величайший» (с 296 г.), а со следующего года разом «Карпийский Величайший», «Армянский Величайший» (после подписания унизительного для Персии мирного Договора в Мцбине и выдворения ее из Армении), «Мидийский Величайший», «Адиабенский Величайший», «Персидский Величайший» и затем «Сарматский Величайший», лично мне подсказывают, что имя было дано неслучайно.

Химический элемент Cl был выделен и назван в XIX в., так что почивший за 16 столетий до этого великий император вряд ли имел отношение к науке химии. Но имел отношение к военному искусству – да еще какое! И скорее всего, имя ему было дано за способность брать противника осадой, которая на очень древнем и известном вам языке – кллорь (կլլոր). При этом он уж точно не կլոր, «клорь» (округлый), потому что выглядит со своим волевым подбородком и выпуклым лбом в точности как пара-тройка наших чемпионов в мировом спорте.
Почему я вдруг приплела армянский язык?

Не только потому, что этот римский император высокого происхождения был родом из насквозь армянского царства Македония. Не только потому, что Евсевий Кесарийский в своей «Истории христианства» писал: «Он единственный из современников достойно провел все время своего правления, явив себя и в остальном для всех доступным и ко всем милостивым.

Он вовсе не участвовал в войне против нас, оберегал своих подданных христиан от вреда и обид, не разорял церквей и ничего иного против нас не придумывал». Не только поэтому. Но и по причине того, что основатель династии Константинов первым в мире носил имя Констанциус, которое словарники переводят брутто, без деления одиннадцатибуквенного слова на составляющие, как «недвижимый, неизменный, нерушимый, единогласный, устойчивый, последовательный, непоколебимый» и пр. и пр.

Что это за удивительная емкость смыслов безо всяких внутренних причин в слове, то есть возможностей для этимологического анализа? Какая может быть связь между недвижимостью и единогласностью? Что за застарелые новости? А ведь так не бывает. Ну не может даже самое плохонькое длинное слово быть монолитом без пары-тройки корней. «Идиома» – она для идиотов, потому что любое слово хоть на одном языке, да читается, если даже в приютившем его чужом языке по-особенному понимается.

Сами посудите: если, к примеру, даже слово գրատուն (гратун) состоит из двух самостоятельных слов «гирь» (письмо, но в косвенном падеже — «гра») и «тун» (дом) и означает «скрипторий»; «библиотеку» или «книжный магазин», то чего ж тут закрывать глаза на очевидную краткость древних слов? Или գերդաստան (герьдастан), род, – это фактически герь/дас/тан – «категорией выше [одного] дома».

И так ведь оно и есть, поскольку род – это совокупность родственных семей, счет которым шел по домам. Потому-то род выше каждой и количественно, и качественно, и политически, если хотите. Или նորածին (норатзин) означает «новорожденный» – и соответственно состоит из «нового» и «рожденного». Или կոնաձև (конадзев) – «[имеющий] форму конуса», т.е. конический.

О чем вообще может идти речь в языкознании, если не о краткости древних корней и не о сложности длинных слов, которые так или иначе корреспондируются в различных языках? Причем, приведенные выше примеры покороче имени Констанциус, которое, знаем, не может не иметь важной смысловой нагрузки, как и все древние имена.

Св. Константин и Елена

И что интересно – при одном и том же латинском написании, имя отца – КонстанЦиуса – русским алфавитом записывается через срединное Ц, а сына, КонстанТина, – через Т. А такое случается лишь в случае приблизительного транскрипирования, невозможности в точности передать звук и букву совсем другого иноязычного оригинала, в котором письменных знаков больше, чем латинских 25 или русских 30 (ъ и ь не в счет).

Но отвлечемся на минуту от языкознания и вернемся в Рим. Великий Рим, который сгубили работорговля, ростовщичество, регулярные разводы и разврат. И жировавшие на этом граждане специфического генезиса. Подлая практика скреплять политические и коммерческие сделки браком с дочерью или сестрой потенциального компаньона, сопровождаемые оперативным разводом с сестрой или дочерью компаньона отыгранного – это типичная и регулярная ситуация в римской верхушке.

Браки между сводными братьями и сестрами, кузенами и кузинами, отчимами и падчерицами, мгновенные разводы и женитьбы, поставки своих сестер, жен и любовниц власть предержащим и прочие мерзости отказа от традиции – вот то, что подорвало мощь великого государства изнутри. И уж потом этим воспользовались немытые кочевники, на расстоянии почуявшие слабину, как моль – засаленные варежки. Главной причиной этого нравственного распада была работорговля.

Потому что в государстве, затеявшем практику продажи людей, отныне не может быть крепкой семьи: у распродающего ее по частям мерзавчика обязательно возникает искушение проделать то же самое и с семьей собственной. Бесправные рабы «заражают» своим вынужденным примером всеправых хозяев. Рабство убивает институт семьи по всей вертикали общества.

Это доказали и Рим, и все поздние государства с продажей людей на «законном» основании, где «пятерка Р» (работорговля, ростовщичество, регулярные разводы и разврат) всегда присутствуют системно и компактно. И да – в Армении никогда не было рабства, ни на одном из этапов ее бесконечной истории. Быть может, это и бесило ее врагов?

А теперь о приятном. Об армянской архитектуре, берущей начало в нашем горном ландшафте, зорком глазе ее народа, неусыпной кумекалке, способной проникнуть в архитектурные замыслы Господа-бога, и золотых руках, воспроизводящих натуру в весьма конкурентных проектах. Способен ли житель равнины придумать горную крепость или арочный свод? Нет, конечно.

Потому что крепости являются имитацией и продолжением гористой местности, арочные своды базилик – совершенным копипейстом входа в горные пещеры для привычного к ним глаза автора. «Пещерный человек», как ни крути, – это звучит гордо, потому что именно он, как показывают раскопки, занимался садоводством и виноделием, гончарным производством и многим-многим другим, не лишая своих трудолюбивых дочерей удовольствия ходить в ярких домотканых фартучках и изящных кожаных туфельках на шнуровке, что экспонированы в Государственном музее истории Армении и датированы III тысячелетием до н.э.

Культура народа – она всеохватна, и не может быть сосредоточена исключительно на сельском хозяйстве или текстильном производстве, кратерах гончаров или хранящемся в нем семенном фонде, кухне народа и его огородничестве, на его архитектуре, эстетических воззрениях, быте, нравах, знаниях о звездах и погоде, математике и музыке, устной и письменной традиции пиктографических и дальнейших изображений.

Это единый мир – единый, целостный и неделимый. Попытки фрагментировать его на случайности, заимствования, неравномерности культуры производства и «диких» нравов, обречены на провал. Цивилизация вырастала гармонично и локально, распространялась ее проводниками, неся свет, – и выживала, расцветала, уничтожалась или глохла силой, имя и наряд которой изменчивы, но узнаваемость велика.

Однако вернемся к архитектуре. Любые арочные проемы армяне собирали из фрагментов, и они, зависая в воздухе, тем не менее, не разваливались. Секрет крылся в замковом камне, точный расчет размера и гнезда которого служил залогом прочности всей конструкции. Убери его – и свод рассыплется. Конструкторы зовут его базовым, краеугольным, ключевым, по-армянски – «кон».

Вот почему слово «кон» – всепроникающее в армянском языке, где կոնք (конк) означает «таз» как часть туловища; կոնդ (конд) – «бревно в основании строения», «холм для застройки»; կոնդակ (кондак) – «письменное обращение Католикоса к пастве», կոնքեռ (конкэр) – один из признаков церковной власти, украшавший левую руку Католикоса. И так далее, причем настолько далее, что կոնսպետք (конспетк), как видите, это «основное из нужного», или привычный всем …конспект. Или, например, կոնտուր контурь – «установи основное», или контур.

Именно это знание поможет нам разобраться с именами Константин и Констанциус. Из предыдущих публикаций вы уже знаете, что, учитывая специфику языков, переводить длинные «идиомы» на русский язык нам следует с конца слова. Итак, – Кон/с/тан/тзин – Рожденный Краеугольным Камнем [царского] Дома. Вот почему он считался «недвижимым, неизменным, нерушимым, единогласным, устойчивым, последовательным и непоколебимым» – ведь это была характеристика, заведомо даваемая наследнику престола. Не имя, а путевка в жизнь!

А ведь ему таким и следует быть – при любых родительских амбициях. Ладно, мы поняли, что на самом деле означало имя Константина I Великого и его дальнейших преемников. А как насчет самого первого – Констанциуса Хлора? Как могли его родители-провинциалы замахнуться так далеко и высоко? А никак. Имя это он взял себе, уже став императором, и неслучайно приписал в конце «иус», т.к. Ի ուս (И ус) означает «в назидание».

Итак, основатель династии Константинов нарек себя Рожденным Краеугольным Камнем [царского] Дома В Назидание [потомкам]. И если вы заметили, все родоначальники римских династий и просто гордецы имели обязательно эту амбициозную приписку в конце своего императорского имени – Октавиус, Корнелиус, Аврелиус и другие. А у Нерона ее не было.

Однако вернемся в семью Констанциуса Хлора, где он долго жил с конкубиной Еленой, родил от нее сына Константина, а затем, в 293 г., выставил ее из дома и женился на Феодоре, падчерице императора Максимилиана. И даже, взрослый дядя, был усыновлен им для дальнейшего карьерного роста. А что стало с Еленой?

Замечательной матерью великого Константина I, достойной христианкой, отыскавшей в конце жизни Плащаницу и Распятие Христово в Иерусалиме и канонизированной многими церквами? Эта уроженка армянского городка на берегу Мармара (Мраморного моря), который зовется нынче по-турецки Херсеком, исчезла на время, а потом была взята воцарившимся сыном во дворец и наречена царицей – даже с правом чеканки монет.

«Конкубина» с латыни переводится как «неофициальная жена»; «сожительница»; «наложница». И это понятно, т.к. բինա (бина) – это «летнее становище пастухов», а բինա բռնել (бина брнэль) – «свить гнездо; устроить жилище». То есть կոնքու բինը (конку бина) – это «свившая гнездо бок о бок» с кем-либо. Временно.

А в данном случае – с Валерием Флавием Констанцием Хлором, не постыдившемся сперва взять наложницу, а потом выкинуть ее вон ради карьеры. Вот почему женщину замучил стыд, и по свидетельству ряда летописцев, она долго скрывалась в монастыре, бесконечно молилась и занималась богоугодными делами. Оттуда ее уговорил выйти воцарившийся сын.

Многие христиане и по сей день совершают паломничество в Трир (прежнее название Тревир, Федеральная земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ), в знаменитый Кафедральный собор святого Петра (Dom), отстроенный Константином на месте ее дворца, часть которого она преподнесла в дар церкви. Здесь в специальной часовне хранится его главная святыня – плащаница Иисуса Христа и один из гвоздей с распятия, а в крипте – и мощи самой святой Елены.

Вообще Трир сохранил гораздо больше памяти о Константине и его матери Елене, чем сам Рим или разбойное государство, переименовавшее великий Константинополь в Стамбул. Роскошный Рим сгубили работорговля, ростовщичество, регулярные разводы и разврат. И жировавшие на этом специфические граждане.

Мало – ох, как мало! – быть армянином по крови, болтать на армянской тарабарщине, записывать ее чужими буквами и иметь власть, деньги и почет на родине или в чужих краях. Если ты далеко отошел от Народной Традиции, в которой всё – и быт, и знания, и нравственность, то неминуемо станешь моральным уродом, а всё, что создал, будет уничтожено или достанется врагу рода человеческого, пусть через несколько поколений. Таков неумолимый закон истории. Такова правда жизни. Будьте здоровы, и не только правильно нарекайте своих малышей, но и воспитывайте в них лучшие человеческие качества!

Лия Аветисян

Святая Елена показывает Императору Константину крест Спасителя — гобелен по картонам Рубенса-XVI


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle