Опубликовано: 21 февраля, 2017 в 1:00

Лукашенко не станет Ярузельским

Лукашенко не станет ЯрузельскимАлександру Лукашенко прочат роль генерала Войцеха Ярузельского. Эксперты в такой возможности для белорусского руководителя сомневаются. Дело вовсе не в личности самого Лукашенко — ситуация в Беларуси совершенно другая, чем в Польше 1989 года, подчеркивают эксперты.

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

«Не исключено, что в Беларуси дело идет к общенациональному диалогу за круглым столом», — заявил агентству БелаПАН главный редактор «Народной воли» Иосиф Середич после личной беседы с Александром Лукашенко 13 февраля. Встреча редактора одного из старейших оппозиционных к власти изданий и главы государства длилась 1 час 40 минут.

В редакторской колонке «Народной воли» Иосиф Середич воодушевленно рассказал, что «президент сегодня не тот, которым был 15–20 лет тому назад». «Даже, возможно, не тот, которым был в прошлом или позапрошлом году.

Находясь у руля власти, он, как никто другой, ощущает опасность, которая, если не принимать решительных мер, может нависнуть над страной, — пишет Середич. — Но все ли зависит от него?

Многое, но не все. Один в поле не воин. Свое слово должен сказать народ, и только общие усилия могут дать положительный результат. Нас, белорусов, почти десять миллионов. Огромная сила!»

По словам Иосифа Середича, он предложил Лукашенко последовать примеру руководителя социалистической Польши, генерала Войцеха Ярузельского, который в 1989 году согласился на проведение круглого стола с участием коммунистов и оппозиции, главным образом представленной профсоюзом «Солидарность».

Переговоры привели к политическим и экономическим переменам в Польше, ликвидации коммунистического режима, переходу страны к демократии и рыночной экономике, возникновению Третьей Речи Посполитой.

Анджей Почобут, журналист польской Gazeta Wyborcza, в интервью RFI подчеркивает, что сравнение Беларуси 2017 года и Польши 1989-го не совсем уместно.

Анджей Почобут: «Понимаете, ситуацию все-таки нельзя сравнивать с Польшей. В Польше была достаточно сильная антикоммунистическая оппозиция, был профсоюз „Солидарность“, в легальных условиях (ноябрь 1980 года — январь 1982 года — RFI) он был многомиллионным, потом смог столько лет в подполье действовать и сохранить свои структуры, сохранить свое влияние.

Белорусская оппозиция, к сожалению, очень сильно разделена и не в состоянии даже между собой договориться. Круглый стол в Польше был результатом давления общества, распада коммунистической системы, кризиса и так далее. И важную составляющую представляло собой давление политической оппозиции, которая существовала в Польше.

Перед круглым столом там была волна забастовок, которая тряханула страну. И если бы была такая ситуация в Беларуси, когда оппозиция в состоянии провести массовые забастовки, когда в состоянии оказать сильное давление на власть, тогда — да, тогда, вероятно, какие-то переговоры бы были.

Я пока не вижу никаких предпосылок серьезных для того, чтобы Александру Лукашенко нужно было бы разговаривать с оппозицией. То есть имитировать — да, имитировать диалог власти научились.

Месседж, который идет от Середича… да, Лукашенко мог сказать Середичу это. Но Лукашенко одно говорит в Москве, другое говорит, если встречается с западными политиками и дипломатами, за 20 лет привыкли, что когда Лукашенко какие-то месседжи высылает — это абсолютно не значит, что вот сейчас что-то будет».

В Польше, между тем, готовы предоставить Минску тот самый круглый стол. Если диалог между властью и оппозицией станет реальностью, то Президентский дворец в Варшаве готов одолжить Беларуси историческую мебель, за которой почти тридцать лет назад решалась судьба Польши.

«Польша заинтересована в демократизации Беларуси. Каждая инициатива, которая ставит целью глубокий диалог между властями в Минске и оппозицией, будет с удовлетворением воспринята в Варшаве», — заявил в интервью изданию «Rzeczpospolita» пресс-секретарь президента Анджея Дуды Марек Магеровски.

«Было бы странно, если бы страна-участница Евросоюза заявила, что против демократизации Беларуси. Это обычные дежурные дипломатические фразы», — отмечает Анджей Почобут. По его мнению, сейчас Польша относится к Беларуси прагматично, больше интересуясь экономическим сотрудничеством.

Анджей Почобут: «Нынешняя политика Варшавы в отношении Минска — это такой вот realpolitik, то есть ставят на сотрудничество с Лукашенко, на развитие экономического сотрудничества, на использование Беларуси для того, чтобы пробить брешь в санкциях, которые Россия наложила в том числе на Польшу и так далее. Мне кажется, здесь больше попытки инструментального использования Лукашенко в отношениях с Россией».

«Диалог внутри страны точно пойдет на пользу политической эволюции Беларуси, но это явно не круглый стол в Польше 1989 года», — отмечает политолог, руководитель института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Андрей Казакевич: «Даже если это будет просто прямое общение, просто прямое взаимодействие или даже какая-то критика — все-равно, мне кажется, это позволит поднять уровень политического консенсуса в Беларуси. Я сразу, конечно, отмел бы польский формат 1989 года — вся Польша бурлила, 80–90% (граждан) были за „Солидарность“, причем люди были готовы на активные действия».

По мнению политолога, возможно, стороны хотя бы договорятся о неких точках согласия для всех.

Андрей Казакевич: «Например, суверенитет, например, национальная культура. Если будет консенсус, то прежде всего это будет касаться вопросов независимости, может быть, вопросов идентичности, каких-то правил игры. Например, откажутся от насилия — и власть, и оппозиция».

Отметим, что в пятницу в Минске прошла самая многочисленная акция протеста с 2010 года, в выходные из-за так называемого налога «на тунеядство» протестовали регионы — совсем забытое в Беларуси явление. Но, как считает Андрей Казакевич, пока рано говорить, насколько народный протест может ускорить и материализовать идею «Национального круглого стола».

Андрей Казакевич: «Даже если, например, начнутся какие-то более широкие акции протеста, проявления неудовлетворенности, совершенно неясно, какие конкретно партии или группы смогут, скажем так, стать во главе такого рода процессов.

Это могут быть и какие-то пророссийские силы, это могут быть какие-то новые силы, это может быть та оппозиция, которая не пойдет на какие-то контакты с Лукашенко».

Иосиф Середич после встречи с Александром Лукашенко также сообщил, что в киоски «Белсоюзпечати» и подписку вернутся негосударственные региональные газеты — чуть ли не со следующего дня после разговора.

По данным пресс-секретаря Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, два региональные издания уже обратились к государству по поводу возвращения в общую систему распространения, но пока ответа не получили. Автор: Геннадий Шарипкин (Минск)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.