Опубликовано: 11 января, 2020 в 18:27

Культура колоколовидных кубков на Армянском нагорье

Культура колоколовидных кубков (Bell Beaker culture or short Beaker culture) относится к 2800—1900 гг. до н. э., это археологическая культура позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко). Термин был основан на характерной форме керамики- перевёрнутого вверх дном колокола. Рис. 1 (ниже)

Генетические исследования захоронений культуры колоколовидных кубков заставили археологов говорить о крупномасштабной миграции. Культура колоколовидных кубков распространилась чрезвычайно широко в Западной и Центральной Европе, используя речные и морские пути.

Археологические памятники обнаружены в Португалии, Испании, Франции (за исключением центральной части), Великобритании и Ирландии, в Нидерландах, в Германии в междуречье Эльбы и Рейна. Культура колоколовидных кубков также распространилась в верхнем течении Дуная в Венском бассейне (Австрия) и Венгрии. В Средиземноморье данная культура выявлена на островах Сардиния и Сицилия. датируются ранним бронзовым веком.

В Британии в поздний период распространения колоколовидные кубки сосуществовали с традицией пищевых сосудов на той же территории. Ближе к середине бронзового века колоколовидные кубки были вытеснены другими традициями (воротничковые урны, урны с кордоном и др.), тогда как «пищевые сосуды», напротив, распространились шире.

Культура колоколовидных кубков повлияла на развитие многих последующих культур бронзового века, в частности, унетицкой (Центральная Европа), около 2300 до н. э., а также культур Скандинавии, севера Германии и Польши, известных под общим названием Северный бронзовый век, около 1800 до н. э. Также есть версия, что данная культура повлияла на протославян.
В Центральной Испании многие элементы традиции колоколовидных кубков унаследовала культура Коготас I, просуществовавшая до 700 г. до н. э.

Ряд исследователей рассматривают пиктов в Шотландии или басков на побережье Бискайского залива как потомков тех, кто распространял традицию колоколовидных кубков.

На Иберийском полуострове носители культуры оставили после себя многочисленные надгробные памятники, известные как «мотильяс» («motillas»), представляющие собой своего рода укреплённый могильный холм.

С уществует также версия, что баски пришли в Испанию вместе с волной носителей «колоколовидных кубков», среди которых они составляли меньшинство.

В Британии известным строением является Стоунхендж.
Считается, что носители культуры принадлежали к одному из доиндоевропейских народов, позднее влившихся в состав культуры иберов.

Приход культуры колоколовидных кубков в Ирландию синхронен с появлением в захоронениях R1b, ранее вообще не встречавшейся, и одновременно катастрофическим сокращением ранее распространённой Y-хромосомной гаплогруппы G.

У представителей культуры колоколовидных кубков преобладает Y-хромосомная гаплогруппа R1b (в том числе R1b1b2-M269 (xS21/U106), R1b1a2a1a2), имеются также Y-хромосомные гаплогруппы I2a2 и G2.

У представителей данной культуры были найдены митохондриальные гаплогруппы: W, I1a1, K1, T1, T1a, T2, U2, U4, U5, U5a, U5b, H, H4, H5, L1b1a

Таким образом мы можем констатировать тот факт, что генетический код представителей культуры колоковидных кубков схож с ДНК армян из Армянского нагорья.

Вероятно, на развитие керамики оказала влияние и более ранняя культура шнуровой керамики. Рис.2,3,4. Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики распространённая на обширных территориях Центральной и Восточной Европы и датированная 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э.

В захоронениях мужчин обычно находят каменные боевые топоры и характерную керамику, украшенную геометрическими отпечатками свитых верёвок, нанесёнными на не до конца обожжённую глину (такого рода керамика и дала основное название культуре).

Погребения делались глубиной около метра, без каких-либо внешних признаков, в скорченном положении. Такое же положение тел мы наблюдаем в захоронениях Армянского нагорья, где скорченное положение эмбриона, символизирует возрождение.

Охватывает большую часть континентальной Европы, за исключением стран средиземноморского и западного атлантического региона, где обитало доиндоевропейское население (лигуры, иберы и др., а также предки современных басков), и севера Скандинавии, В первой половине XX в. была весьма популярна гипотеза о культуре шнуровой керамики как протокультуре праиндоевропейцев.

В настоящее время культуры шнуровой керамики рассматриваются (в том числе критиками курганной гипотезы) не как общий предок всех народов индоевропейской языковой семьи, а как одна из крупных ветвей данной семьи, а именно протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев на западе.

Посмотрите на керамические сосуды, найденные в Мецаморе и относящиеся к XI-IX вв. до н.э., неправда ли похожи? Рис.5-8
Культура шаровидных амфор — археологическая культура, существовавшая в период около 3200—2800 годов до н. э. Рис 9. Неправда ли напоминают армянские карасы?

В советской и польской археологии ещё в середине XX века считалось, что племена шаровых амфоp были предками не только славян, но и германцев и балтийцев без каких-либо заметных внутренних границ междy ними. Другая точка зрения, что культура шаровидных амфор ассоциируется скорее с одной из групп «кентумных» языков.

Нана Геруни в группе Paris Herouni




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.