Опубликовано: 1 июня, 2020 в 12:15

Командир Хорен Игитханян — Герои Армении

Армянской стороне удалось вырыть оборонительные траншеи из разрушенной крепости в двух километрах от деревни Норашен до карьера в деревне Еринджатап. Почти все мужчины из деревень Норашен и Еринджатап были задейстованы в этом секторе обороны. Около трехсот человек.

Как только они получили известие о начале марша, армянское командование отправило на этот фронт сто человек из Вардениса (села). Бои в этом направлении продолжались до темноты этого дня, и до конца следующего дня. В этом направлении туркам не удалось вызвать панику против населения Апарана, против которых уже воевали с трех сторон, и пытались создать возможность для прорыва основных турецких сил в центральную часть фронта.

Турки понесли потери в этом направлении более ста жертв против 17 жителей Норашена, 3 из Еринджатап и 1 из Вардениса с армянской стороны. Ни один из предыдущих исследователей героической битвы при Апаране не располагает информацией о военных действиях в Дзораглехе и Норашен-Еринджатап, а некоторые из них думали, что турки прорвались через фронт и достигли Кучака и Еринджатапа.

В тот день турки оставили на поле боя более 1000 трупов, пулеметов, оружия и боеприпасов. 26 мая Там не было никаких положительных изменений. Турки пытались продвинуться в нескольких направлениях, но не смогли.

В конце дня артиллерийская батарея капитана Хорена Игитханяна и 5-й стрелковый полк полковника Овсепяна были переброшены из Сардарапата в Апаран. 27 мая Число армянских солдат, вооруженных групп и личного состава на Апаранском фронте превысило 9 000 человек.

Несмотря на то, что турки снова имели численное превосходство, психологическое преимущество было безоговорочно на стороне армян. Не в силах противостоять атакам армян, турки покинули Нигаван, село Мелик и сосредоточились на близлежащих высотах Чахчута. 28 мая Армянский национальный совет в Тбилиси (Грузия) объявил Армению независимым государством и взял на себя ответственность за правления.

Но армяне все еще не знали этих важных новостей на апарском фронте. Драстамат Канаян лично взял контроль над всем фронтом, чтобы атаковать врага. Позиции были заняты за счет жертв. В этот день был убит Азарик из Себастии, Земляк из Гандзака, его дядя Мартирос из Гарни и другие герои. Несмотря на потери, армяне не прекратили атаку ночью. 29 мая в кровавых остатках турецкой дивизии взвился белый флаг.

Gevork Nazaryan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.