Опубликовано: 7 Сентябрь, 2019 в 20:58

Карсский договор — Извлечение

Правительства Социалистической Советской Республики Армении, Азербайджанской Социалистической Советской Республики и Социалистической Советской Республики Грузии, с одной стороны, и Правительство Великого Национального Собрания Турции — с другой,

разделяя принципы братства наций и право народов на самоопределение, воодушевляемые желанием установить между ними постоянные сердечные взаимоотношения и непрерывную искреннюю дружбу, основанную на взаимных интересах обеих сторон, решили приступить к переговорам при участии Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в целях заключения Договора о дружбе и назначила для сего своими уполномоченными…., каковые после обмена полномочиями, найденные в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Великого Национального Собрания Турции и Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии считают отмененными и не имеющими силы договоры, заключенные между государствами, ранее осуществлявшими свои суверенные права на территории, входящей ныне в состав территории Договаривающихся сторон, и касающиеся вышеупомянутых территорий. А равно и договоры, заключенные с третьими державами и касающиеся Закавказских Республик.
Считается установленным, что настоящая статья не применяется к Турецко-русскому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 (1337) года.

Статья 2

Договаривающиеся стороны соглашаются не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы силою одна из них.

В силу этого Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербайджана и Грузии соглашаются не признавать никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных Национальным Правительством Турции, представленной ныне ее Великим Национальным Собранием.

(Под понятием Турция в настоящем Договоре подразумеваются территории, включенные в Национальный Турецкий Пакт от 28 января 1920 (1336) года, выработанный и провозглашенный Оттоманской Палатой Депутатов в Константинополе и сообщенный прессе и всем государствам).

Со своей стороны, Правительство Великого Национального Собрания Турции соглашается не признавать никаких международных актов, касающихся Армении, Азербайджана и Грузии и не признанных соответствующими Правительствами этих стран, представленными ныне Советами Армении, Азербайджана и Грузии.

Статья 5

Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана согласны, что Нахичеванская область на границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана.

Статья 10

Договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Считается установленным, что под турецкой территорией, упомянутой в настоящей статье, подразумевается территория, находящаяся под непосредственным военным и гражданским управлением Правительства Великого Национального Собрания Турции.

Статья 14

Договаривающиеся стороны обязуются заключить в течение 6-ти месяцев со дня подписания настоящего Договора специальные соглашения, касающиеся беженцев войн 1918-1920 гг.

А. Мравян Кязим Карабекир П. Макинзян Вели Мухтар Б.Шахтахтинский Ш. Элиава Мемдух Шевкет А. Сванидзе Ганецкий

Примечание к документу

1. По части Нахичевани Карсский договор от Московского договора отличался в двух моментах. Первое. Вместо слова «протекторат употреблено более слабое в юридическом смысле понятие «покровительство. Второе. В Договоре пропущены слова: «…при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государствуե. Объяснение простое — под договором уже имеется подпись того самого третьего государства (Советской Армении), от которого отчуждалась Нахичевань.

2. Вопрос об армянских беженцах, вынужденно покинувших Нахичевань во время турецкой интервенции, так и остался нерешенным. Более того, в 1926 году им было запрещено возвращаться в свои родные дома со ссылкой на выдуманный аргумет о том, что азербайджанские крестьяне Нахичевани сами нуждаются в земельных угодиях. Вопрос возвращения беженцев армян в Нахичевань остается открытым по сей день.

Восьмой документ из книги А.С. Минасяна «Карабахский конфликт: «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы», — (папка основных правовых и политических документов)

Документ № 8: Карсский договор — Извлечение

Читать также: Соглашение между Арменией и Азербайджаном по Арцаху август 1919 г., Постановление IX съезда трудового крестьянства Нагорного Карабаха-1920 г., Соглашение между Арменией и РСФСР — Август 1920 г., Декларация ревкома Азербайджана о признании Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевана составной частью Армянской ССР, Декларация Аз.Ревкома в связи с установлением в Армении советской власти 2 декабря 1920., Декларация Совнаркома Азербайджанской ССР об объявлении Нагорного Карабаха составной частью Армянской ССР 12 июня 1921 г., Договор между Россией и Турцией от 16 марта 1921 г. — Воплощение мирового произвола

Читать далее: Документ № 9




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.