Опубликовано: 30 августа, 2021 в 18:31

История Восточной части Армении

Мы живем в смутные, тяжелые и грустные времена. Однако, мы живем с ожиданием и надеждой на хорошие времена. Продолжается издание книг, которые могут пролить новый свет на историю государства под названием Азербайджан, которое сейчас граничит со страной Арарат, ее древними жителями с более 6-7 тысячелетней историей.

История Восточной части Армении. Агванк, Утик, Гардман (второе дополненное издание). Представляю небольшую часть книги. Кто такие Агваны или Албанцы?

История сто летнего Азербайджана представлена ​​как история древней страны. По ходу представления присваивается чужая культура, созданная за долго до появления современного Азербайджана (археологические предметы, этнографический материал, фольклор). А христианская культура (церкви, монастыри, хачкары) приписывается албанским племенам, наследниками которых азербайджанцы считают себя.

Исследования позволяют нам сказать, что не было отдельного народа с названием агваны или албанцы, что Агванк упоминается армянскими историками (ср. Васпуракан, Лори, Ширак), а Албания, упомянутая греко-римскими историками, — это название области, а не название какой-либо этнической группы.

Греки и римляне адаптировали название армянского Агванка к своему языку, представив его под названием Албания, которое впоследствии якобы было представлено, как некий союз 26 кавказских языков.

По словам Мовсеса Хоренаци, Агванк, первоначально населенный армянами, получил свое название из-за покладистого, хорошего, дословно — сладкого — агу (աղու) характера Сисака, происходящего от Айка, когда Аран, сын Сисака, был назначен армянским царем Вагаршаком на северо-восток. часть армянской земли на склонах равнины, у подножия Кавказских гор.

Большинство племен, упомянутых греческими, римскими и армянскими историками: Алаваты (ныне Ахти), Хеки (ныне Цахуры), Таваспары (ныне Табасаранци), Леки (ныне Лезгины), Лпни (ныне Лаичи), Дидои (Дидоэти) и другие кавказские племена, и сегодня живут в своих первоначальных местах обитания, в южных отрогах Кавказских гор, у Каспийского море, в Дагестане и в северных регионах современного Азербайджана, и не имеют отношения к Агванку.

Տերյան Անժելա Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.