Опубликовано: 28 августа, 2017 в 14:24

История спасения армянской реликвии

История спасения армянской реликвииИстория деревянной двери монастыря Святых Апостолов в Муше, которая сейчас хранится в Национальном историческом музее Армении. Во время Первой мировой войны армянский народ пережил большую трагедию. Пользуясь военной обстановкой, правительство младотурков инициировало массовые погромы и депортацию армянского населения Османской Турции.

Армения понесла не только огромные человеческие потери. Было разграблено и уничтожено множество культурных памятников, которые создавались армянами на протяжении веков.

Научная экспедиция

В первые месяцы 1916 года вдали от Кавказского фронта, российские войска, в составе которых воевали и армянские добровольческие отряды, смогли полностью взять под свой контроль губернии Западной Армении. Чтобы найти и найти и спасти армянские реликвии, было организовано несколько научных экспедиций.

В состав одной из них входил историк и археолог Смбат Тер-Аветисян. Его стараниями удалось спасти более тысячи армянских рукописей, исторических документов и этнографических материалов.

Доктор исторических наук Смбат Тер-Аветян в дальнейшем руководил отделом археологии Академии наук советской Армении, был заведующим кафедры археологии Ереванского государственного университета.

Во время геноцида 1915 года были варварски уничтожены средневековые центры культуры и письменности Муша: монастырские комплексы Святого Карапета Муша и Святых Апостолов Муша. Но прежде грабители вынесли из церквей всю утварь, двери, рукописи и книги, чтобы затем все это продать.

Известно, что во время Первой мировой в составе турецкой регулярной армии работали и немецкие археологи, которым было поручено проследить за тем, чтобы самые ценные вещи были вывезены с поля военных действий в Германию, в Императорский музей Берлина.

Так, во время выселения армян в 1915, с разрешения турецкого правительства, деревянная дверь монастыря Святых Апостолов Муша была перемещена в другое место, несмотря на наступившую зиму, а затем и продвижение российской армии.

Средневековая дверь

Смбат Тер-Аветисян случайно обнаружил дверь церкви Святых апостолов летом 1916 года в городе Битлис, в 18 км на юго-запад от озера Ван. На заброшенном складе, среди груды разграбленного турками добра, он нашел и распознал армянскую реликвию.

Дверь с большим трудом затем отвезла в Грузию группа армянских беженцев, где ее сдали на хранение в музей Армянской этнографической компании. В 1921 году, уже стараниями именитого армениста Ашхарабека Калантара, дверь из Тифлиса перевозят в Ереван, в Национальный исторический музей Армении.

Сейчас экспонат демонстрируется в зале «Армения в X-XIV веках», являясь своеобразным символом ворот в Западную Армению.

Деревянная двустворчатая, украшенная резьбой дверь церкви – памятник, представляющий большую культурную и историческую ценность. Она была создана в 1134 году. Высота двери — 2,02 м, ширина — 1,42 метра.

Эта дверь, сделанная с большим мастерством и вкусом, действительно является шедевром армянского средневекового прикладного искусства, а над ее созданием трудились три мастера резьбы по дереву: Торос, Григор и Гукас.

На двери есть надпись, указывающая на год создания и авторов. Створки украшены геометрическими фигурами, правая и левая части рамы – узорами в виде животных, а верхняя часть – мастерски выполненными барельефами с изображениями всадников.

Монастырь Апостолов

Монастырь Святых Апостолов или Переводчиков – знаменитый средневековый монастырский комплекс, который находится в 5 км от города Муш. По преданию, монастырь в IV веке основал Григорий Просветитель, построив его на мощах апостолов, привезенных из Рима. Именно оттуда и пошло название монастыря.

Монастырь Святых Апостолов получил большую известность в XI веке. В XIV веке он был разрушен во время нашествия Тамерлана, а в XV- XVI веках его восстановили, и он стал знаменитым центром армянской письменности.

В 1901 году на территории монастырского комплекса проходила известная операция Зоравара Андраника и Геворга Чауша, которая вошла в историю под названием «Битва за монастырь Святых Апостолов». Монастырь был окончательно разрушен и заброшен после геноцида 1915 года.

Рубен Шухян, Sputnik




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.