Опубликовано: 14 Апрель, 2017 в 21:41

История армянских путешественников

История армянских путешественниковПутешествия и приключения, открытия и рассказы очевидцев о неведомых и далеких странах во все века привлекали к себе как пытливые умы исследователей и дотошных ученых, так и широкие круги простых читателей.

Человеку свойственно желание больше и глубже познать окружающий мир – а что, собственно, находится там, за горами и морями, за пределами моей территории? Да и свою территорию неплохо бы изучить получше – что она из себя представляет, какие горы, равнины, воды и леса в ней есть, где и кто живет, сколько их и какие они – мои соотечественники?

Все эти вопросы живо интересовали человечество всегда, а с развитием речи и навыков общения приобрели осязаемую форму устных рассказов и описаний, письменных свидетельств, карт и прочих документов – от наскальных изображений до интернета.
Не составляют в этом плане исключения и армяне.

Первые сведения о нашей стране, ее природе и животных, о своих знаниях о мироустройстве оставили нам еще наши далекие пращуры, отобразив все это в богатых коллекциях петроглифов, разбросанных по всему Армянскому нагорью.

Много географических сведений о нашей Родине содержится и в трудах первых армянских историографов, особенно в “Армянской истории” Мовсеса Хоренаци, “Всеобщей географии” Анании Ширакаци, десятках других первоисточников. Наиболее ценен в этом плане труд Ширакаци, в арменоведении долгое время приписывавшийся Мовсесу Хоренаци.

Замечательный раннесредневековый армянский философ, математик, космограф и географ Ананиа Ширакаци родился между 605 и 610 гг., в городе Ширакаван гавара Ширак Айраратского ашхара Великой Армении (впоследствии – село Баш-Ширак или Баш-Шорагял Карсской области, в настоящее время – Четин Дурак ). По другим сведениям, место рождения Ширакаци – село Анеанк или Ананиа, ныне разрушенное, в окрестностях монастыря Кармир ванк, в 12 км к юго-западу от Ширакавана.

Анания Ширакаци

“География” Ширакаци содержит множество сведений обо всех известных к тому времени странах и народах Европы, Азии и Либии (Африки), описания Индийского океана, Греческого (Средиземного), Каспийского моря, Понта Эвксинского (Черного моря). Особенно интересны главы, посвященные собственно Армении и ее ближайшим соседям – Врастану (Грузии), Колхиде, Ахванку, Персии, Сарматии (Северный Кавказ), Средиземноморью (Миджеркрайк), Междуречью и Ассирии.

В своем труде Ширакаци приводит также геоцентрическую схему мироздания, господствовавшую в то время в космографии, а также элементы для создания карты мира и глобуса – подобия шарообразной Земли (за тысячу лет до Меркатора!) Чуть позже, в 13 веке, воззрения и описания Ширакаци нашли свое отражение в труде “География” другого армянского автора – Вардана Аревелци.

Оба труда, кроме всего прочего, опираются на “Географию” греческого ученого 1-2 веков Птхомеоса (Клавдий Птолемей). К сожалению, скудость, а зачастую и полное отсутствие сведений о жизни средневековых авторов (и не только армянских) не позволяет нам достоверно судить – путешествовали ли они сами, или создавали свои труды, опираясь на описания других.

Фрагмент Карты мира Пири Рейса

Вместе с тем Ширакаци в своем “Ашхарацуйце” столь подробно описывает не только Армению, но и соседние страны, столь достоверны приводимые им сведения, что можно предположить – хотя бы в этих странах автор бывал сам.

Отсутствие или скудость сведений, а также разночтения имеющихся стали причиной для споров вокруг личности и путешествий еще одного средневекового армянского автора – Мартироса Ерзнкаци. О его жизни, датах рождения и смерти нам почти ничего не известно.

Мы знаем только, с его собственных слов, что в 1489-96 гг. он отправился из родного Ерзнка (древнейший Ериза, нынешний Эрзинджан гавара Екехеац в ашхаре Бардзр Айк Великой Армении) в путешествие по Европе.

Посуху и по морю Ерзнкаци покрыл, в общей сложности, более 13 тысяч километров, побывав в Константинополе, Италии, Швейцарии, Германии, Франции, Фландрии и Испании. В своих путевых очерках Мартирос Ерзнкаци оставил для нас описания сотен городов (среди которых Венеция, Рим, Анкона), сел, монастырей, привел сведения об их населении, его быте, традициях, численности, хозяйственной жизни и многом другом.

Значительную часть своего пути Ерзнкаци проделал по морю на различных судах (в частности это отрезки Константинополь-Венеция-Анкона-Рим, плавание вокруг Пиренейского полуострова, обратный путь из Италии до Константинополя).

Многие исследователи, такие как Р.Ачарян, К.Патканян, Сен-Мартен, опираясь на косвенные свидетельства в повествовании Ерзнкаци, считают возможным, что в целях открытия и описания новых земель он вместе с баскскими мореплавателями путешествовал и в Атлантическом океане.

Есть также основания полагать, что было возможным участие Ерзнкаци в одной из экспедиций Колумба в Индию-Америку. Кроме некоторых намеков на это в самом тексте Ерзнкаци, имеются отрывочные сведения о наличии среди спутников Колумба либо армянина, либо переводчика, знавшего, среди прочих, армянский язык – для установления контактов во вновь открываемых землях.

Да и по времени путешествие Ерзнкаци вокруг Пиренейского полуострова совпадает с периодом колумбовских экспедиций. Рассказ об этом самого Ерзнкаци мог быть утерян по самым разным причинам – от банальной потери нескольких страниц его труда до сокрытия части повествования ревнивыми испанскими картографами, что было им весьма свойственно.

Как бы то ни было, Мартирос Ерзнкаци, будучи одним из первых армянских мореплавателей и путешественников, оставил после себя весьма ценное географическое описание Европы, включающее, среди прочего, армянские переводы и транскрипцию многих географических названий.

Кстати, дальнейшие изыскания и исследования этого путешествия могут пролить свет на одну из загадок географии. Известно, что Колумб для своей экспедиции располагал некими документами и картами, на основании которых и рассчитывал курс своих кораблей. Ни один из этих документов пока не обнаружен, равно как и какие-либо карты.

Но у исследователей есть основания полагать, что именно имевшиеся в распоряжении Колумба карты легли в основу карты мира 1513 г. Пири Рейса. Возможные контакты Мартироса Ерзнкаци с басками, а то и с самим Колумбом или кем-либо из его соратников могут явиться и источником пресловутых карт или документов.

Имел ли Ерзнкаци в своем распоряжении карты, нам пока неизвестно, но общий уровень развития географической мысли в Армении в те времена значительно превосходил европейский…

Ерзнка дал армянской истории еще одного путешественника. Живший в 16 в. Саргис Абеха был монахом в монастыре Сурб Киракос близ Ерзнка. В 1587-92 гг. он путешествовал по Европе, отправившись из Константинополя.

Посуху и на кораблях Саргис побывал почти во всех странах и крупных городах Европы, а возвратившись в монастырь, записал свои впечатления в труде “Ухегрутюн” – “Путешествие”. Как и Мартирос, Саргис не ограничился одним лишь перечислением и описанием храмов и городов.

Он приводит сведения о численности их населения, занятиях и быте, также о культурной жизни и благотворительных организациях. Обобщая свой рассказ, он свидетельствует, что побывал более чем в 1 000 крепостях и городах, видел 4 000 церквей и 3 000 монастырей. Дошедший до нас список труда Саргиса Абеха был обнаружен в 40-х гг.

XX века в Амиде (Диарбакир), он не окончен и дополнен поздним анонимным автором с цитатами из рассказа Мартироса Ерзнкаци. Оба этих труда хранятся ныне в Матенадаране.

Страница рукописи «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци

Не менее ценен труд, оставленный нам другим армянским путешественником уже позднего средневековья, купцом Мартиросом ди Аракелом. В первой половине 18 века он путешествовал по Персии, Индии, Италии, бывал (скорее всего, по морю) в Бандар-Абасе, Сурате, Ливорно, а также Ширазе и других городах.

Оставленные ди Аракелом заметки не имеют общего названия. Так, в повествовании “Карг ев тив тагаворац Парсиц” (дословно “Место и число царей Персидских”) он перечисляет Персидских шахов 1501-1729 гг., описывает события, имевшие место в Персии или Армении при том или ином шахе, в других частях своего труда приводит довольно ценные сведения, к примеру, о Каспийском походе Петра Великого, представителях могольской династии Индии и многом другом.

Начиная уже с древнейших времен и первых веков после Рождества Христова, армяне обосновывались во многих странах Старого Света. Среди них были купцы, ремесленники, ювелиры, даже политические деятели. Известны, например, давние и прочные связи армян с Абиссинией-Эфиопией, уже с 4-5 веков.

Мовсес Хоренаци

При дворе Якоба I, императора Эфиопии в 1434-68 гг., дипломатами и послами были армяне. Так, в это время было отправлено армянское посольство из Эфиопии в Португалию, во главе с искусным дипломатом Маттевосом.

Многочисленные сведения об армянах – купцах, мореплавателях и государственных деятелях – имеются в архивах стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Малайзии, Сингапура, Мьянмы, Филиппин).

Сомнений нет в том, что при должном и непредвзятом изучении нам откроются многие из ныне неизвестных страниц армянской истории, в том числе касающиеся также возможных наших путешественников и первооткрывателей.

Продолжение Григор Бегларян



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.