Опубликовано: 4 декабря, 2020 в 17:49

Иранцы в 1-м тысячелетии до н. э. — Битвы армян с греками

1100–1000 – Новые поселения арийцев, пользовавшихся черной лощеной кера-микой в Северном и Западном Иране. Начиная с 900 – Развитие Ванского царства (Урарту) вокруг озера Ван. 835 – Ассирийский царь Салманасар III получает вассальную присягу от 27 царей страны Парсуа (находившейся к западу от озера Урмия) и вступает в страну Мада ( Верхний Загрос). Примерно 829 – Ванское царство отвоевывает контроль над Манной и Мадой у Шамшиадада V, имевшего столкновения с вождями, носившими специфи-ческие иранские имена.

719 – Саргон II учреждает Центральный Парсумаш (Керман) как провинцию Ассирии. 715 – Дайукку (Деиок у Геродота), маннейский или мидийский вождь, присоединяется к Ванскому царству в антиассирийском союзе. Он захвачен в плен Саргоном и отправлен в изгнание. 712 – Укшатар (Киаксар I), непокорный вождь Северного Загро-са, платит Саргону дань. Начиная с 710 – Мидяне формируют обширное царство в Северном Иране.

700 – 650 – Народ Парсуа перемещается на юг в Парсумаш (Бахтиарские горы); в 692 г. Синахериб упоминает Аншан и Парсумаш среди своих врагов.

700 – 668 – Киммерийское нашествие. Маннеи восстают вместе с присоединившимся к ним скифом Ишпакаем.

678 – Теушпа, предводитель киммерийцев, уничтожает власть ассирийцев в Курдистане. 675? – Теисп (Чишпиш), сын Хакаманиша из Парсумаша, захватывает Аншан.

674 – Каштарити-Хшатрита (Фраорт, сын Деиока?) возглавляет коалицию мидян, маннеев и киммерийцев против Ассархаддона.

670 – Хшатрита захватывает Парсумаш и покоряет Теиспа. 660 – Ашшур-банипал отвоевывает маннейскую территорию. 653? – Хшатрита умирает, и в конеч-ном счете ему наследует его сын Хувах-шатра (Киаксар II).

653 – 625 – Господство скифов в Западном Иране. 639 – В Парсумаше-Аншане место Теиспа занимает Кир I; Ариарамн наследует Теиспу и становится царем Парсы.

625 – 585 – Киаксар II (Хувахшатра) правит Мидией; он завоевывает Ассирию в

612 г. 584 – 550 – В Мидии Астиаг наследует Киаксару. 5

50 – Кир II упомянут в хронике Набонида как царь Аншана. 549 – Кир II подчиняет своего двоюродного брата Арсама и после этого упоминается Набонидом как царь Аншана и Парсу (Парсы).

548 – Кир нападает на Астиага, побеждает его и опустошает Экбатану.

Начиная с 547 – Кир покоряет Лидию и создает империю Ахеменидов (Куликан Уильям. Персы и мидяне. Подданные империи Ахеменидов. — М.: Центрполиграф, 2002).

Известно, что киммерийские воины также носили головные уборы типа фригийского колпака (рис 6б). Таким образом, Кир I — 3-й правитель Персидской державы, Камбис I (4-й правитель Персидской державы), Кир II Великий (5-й правитель Персидской державы), Ариарамна — персидский царь, правивший в Пар-се с640по590год до н.э.,прадед Дария I Великого, а также правители кимме-рийцев, сарматов, савроматов, саков и скифов связаны с коленом Тираса, с миро-воззрением носителей фригийского колпака.

С древнеперсидского имя Ariyāramna переводится как «тот, кто приносит мир ариям».Однако в нем явно прослеживаются древнеармянские корни,напримерАрам (имя потомка Айка,его именем греки назвали его страну Арменией, «ари» -букв. приди, Араманиак сын Айка).

Арсам (также Аршам,ум.в522году до н.э.),сатрап Персиды. Гистасп (гре-ческий вариант древнеперсидского имени Виштаспа, ум. в 521 или 493 году до н. э.), сатрап Персиды и Бактрии; Фарнак I (ум. в 497 году до н. э.), основатель рода и ди-

настии Фарнакидов. Династия Фарнакидов руководила Геллеспонтской Фригией в течении всего правления Ахеменидов в Малой Азии, вплоть до завоевания Александ-ром Македонским.

В  состав  Геллеспонтской Фригии, сатрапии державы  Ахеменидов  входили: Троада, Мизия, Вифиния. Таким образом, потомки Кира I, в частности, династия Фарнакидов, руководили Геллеспонтской Фригией. Эти факты свидетельствуют отом, что династия Ахеменидов, возможно, происходит от династии древних правителей Фригии (Фракии), то есть эта династия из колен Тираса. Это обстоя-тельство позволяет объяснить традиции ношения фригийского колпака как царем Аншана Киром I (рис. 5), так и некоторыми персидскими лучниками (рис. 6а).

Потомки Тираса стали правителями царских династий в различных городах и странах (Фракия, Фригия, Сарматия, Скифия, Финикия, Армения, Персия, Троя, город Аншана и др.) и носили фригийский колпак. Подобный головной убор носили также правительницы амазонок и, как было указано выше, армянская династия Ервандидов из колена Тираса.

Последователями и реформаторами учения Тира, писца бога, защитника знаний в мудрости, прорицателя судьбы в армянской традиции, по мнению авторов, были и Заратустра, и Митра,которые на известных изображениях представлены вхарактерном фригийском колпаке (рис. 15а и рис. 15б).

Писец бога Тир навевает людям сны, открывающие им их будущее. Он считался у армян также проводником душ в подземное царство. В эллинистическую эпоху Тир отождествлялся с Аполлоном и Гермесом.

Отрывок из статьи: Битвы армян с греками (битва за Европу или борьба за гегемонию между потомками Тираса и Иавана) Проф. Ваганян Г., кандидат искусствоведения Ваганян В. Продолжение следует

Читать также: Битва Ервандидов с греками, Тигран I Ервандуни, Фригийская шапка и его владельцы, Фригийская шапка и его владельцы — Кир I — Битвы армян с греками

Рис. 6. а) Персидские лучники с головными уборами двух характерных типов фригийского колпака, опускающихся ниже ушей. б) Киммерийские всадники с фригийскими колпаками. Изображение на этрусской вазе VI в. до н.э. в) киммерийский лучник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.